Известное выражение «надежды юношей питают» как нельзя лучше соответствует духу и содержанию Европейского юношеского олимпийского фестиваля, завершившегося в Тбилиси. Более 4 тыс. спортсменов в возрасте до 18 лет, представляющих 50 стран, соревновались в девяти видах спорта. Наши стартовали в шести — теннисе, плавании, спортивной гимнастике, дзюдо, велогонках и легкой атлетике.
Особенно преуспели представители королевы спорта — молодая поросль, которая выходит на смену тем, кем долгие годы гордилась спортивная Беларусь на международной арене. И это радует, поскольку кризис, начавшийся по разным причинам после Олимпиады-2008 в Пекине и особенно отразившийся на выступлениях атлетов на последующих Играх в Лондоне, похоже, пошел на убыль. Тогда в некоторых дисциплинах наши просто провалились. Не обошлось, конечно, и без серьезных международных курьезов. Достаточно, например, вспомнить, как поступили с метателем молота Иваном Тихоном. Неоднократный чемпион мира и Европы, призер Олимпийских игр имел в своем активе лучший результат в мире, но неожиданно был снят с соревнований. Причиной тому стало решение Международной федерации легкой атлетики, получившей в свое распоряжение положительные результаты проб, взятых у спортсмена еще на Играх-2004 в Афинах и на чемпионате мира-2005 в Хельсинки. Анализы восьмилетней и семилетней давности с помощью новых технологий якобы и показали положительные результаты. Достижения науки, конечно, никто не опровергает, но зачем было наносить удар, что называется, под дых спортсмену, когда он уже непосредственно выходил на старт?
Татьяна Романович.
Возникает предположение, и оно имеет под собой почву, что Ивану Тихону и другому нашему молотометателю Вадиму Девятовскому (он не участвовал тогда в Играх) не простили их дерзкий выпад, когда они в Спортивном арбитражном суде оспорили решение МОК, предусматривавшее лишение их медалей пекинской Олимпиады. Как известно, атлеты, обвинявшиеся в нарушении антидопингового режима, в итоге были реабилитированы и через два года Тихону вручили бронзу, а Вадиму — серебро. Все как бы разрешилось, но осадок у кого-то, видимо, оставался...
Вот такая история. Но что интересно, к ее истокам Тихон возвращается снова. Спустя семь лет после той нашумевшей Олимпиады наш могучий молотобоец готовится к поездке в столицу Китая, где в конце августа состоится мировой чемпионат по легкой атлетике. Зигзаги судьбы...
Егор Кухаренко (справа).
Свою готовность выступить на одном из крупнейших планетарных турниров, где будут разыгрываться не только награды, но и путевки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, он доказал на соревнованиях с российскими метателями в подмосковном Жуковском. В своей лучшей попытке белорус послал снаряд на 77 м 46 см. Его оппоненты Кирилл Иконников и Сергей Литвинов соответственно показали 77,15 и 77,09. Кстати, на проходившем в эти же сроки чемпионате Беларуси по легкой атлетике, на котором отбирались кандидаты на поездку в Пекин, победитель соревнований в этой дисциплине Павел Борейша уступил Тихону почти полтора метра. Интересно, как-то они «выстрелят» в Пекине?
Хорошие виды на предстоящий чемпионат есть у наших толкательниц ядра. Правда, до прежних результатов Надежды Остапчук, отбывающей пока дисквалификацию, им еще далеко, однако результат Алены Дубицкой — 8 м 88 см — это вполне европейский уровень. Как, впрочем, и прыжок в длину Анастасии Мирончик-Ивановой — 6 м 82 см. Перспективным является время Алины Талай в беге на 100 м с барьерами — 12,74 сек. Но она, по мнению специалистов, может еще прибавить. К сожалению, ее преследовательницам, находящимся как бы у подножья горы, пока приходится только мечтать о ее вершине... А вот кому уж очень не повезло, так это олимпийской чемпионке Пекина метательнице молота Оксане Меньковой. Из-за травмы, полученной накануне чемпионата страны, она вряд ли восстановится до мирового первенства, а везти ее туда туристкой нет никакого резона.
Игорь Зубко и Дмитрий Боровков.
В спортивной жизни не бывает без огорчений. Как и без ликующей радости победы! Свои первые эмоции большого счастья испытала на олимпийском фестивале в Тбилиси последовательница Меньковой Татьяна Романович. Выпущенный ею снаряд приземлился на отметке 65 м 95 см, что является новым личным рекордом спортсменки. Как тут не порадоваться такому достижению, пусть только первому на международной арене, но, будем надеяться, не последнему. Да и сама Таня призналась, что ей есть на кого равняться... К слову, кроме Меньковой в метательных дисциплинах олимпийскими чемпионами становились Ромуальд Клим (молот), Эллина Зверева (диск) и Яна Корольчик (ядро). Примечательно, что две последние спортсменки свои золотые медали завоевали на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Следует заметить, что многие наши молотобойцы, дискоболы и «ядерщики» не раз поднимались на пьедесталы и многих других престижных соревнований. Вот и теперь в Тбилиси, как бы продолжая традицию, с личным рекордом третьим призером стал Дмитрий Боровков, пославший молот на 68 м 05 см, а бронзу в толкании ядра (17 м 60 см) завоевал Вадим Чернышев. Еще две награды в команде королевы спорта обеспечили себе бегун Игорь Зубко, победивший на дистанции 400 м (47,44 сек) и ставший третьим прыгун в длину Владислав Булахов — 6 м 88 см.
Владислав Булахов.
В других видах спорта отличились гимнаст Егор Шарамков, выигравший соревнования в опорном прыжке, и дзюдоист Егор Кухаренко, обеспечивший себе бронзу. Кроме семи наград в активе наших молодых спортсменов еще несколько четвертых мест, что обеспечило им, с учетом выступления не по полной программе, общекомандное высокое 14 место.
Пять подиумов на юношеском олимпийском фестивале, а также успехи на других соревнованиях, по мнению председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, дают повод надеяться на выздоровление одного из наших некогда самых успешных олимпийских видов спорта. Это как свет в конце оказавшегося неожиданно длинным тоннеля. Победы на чемпионатах Европы уже опытных спортсменов, а также результаты, показанные молодыми, — это составляющие локомотива, который способен вытащить из кризисной ситуации отечественную легкую атлетику. Ее возрождение на всех уровнях поможет нашим ребятам не только добиваться новых побед, но и в целом возвратиться на те высокие позиции, которых они достойны, считает Девятовский. И ему можно верить.