Похоже, плавание становится у нас коронным видом спорта. В последние годы мастера голубых дорожек постоянно радуют своих поклонников. Недавно в очередной раз отличился Евгений Цуркин, завоевавший награды всех достоинств на Всемирной универсиаде, проходившей в Южной Корее.
А теперь радостная весть пришла о достижении другого нашего спортсмена, причем с необычной судьбой. Игорь Бокий с детства страдал близорукостью, но это не мешало ему серьезно заниматься плаванием. В 12 лет он уже участвовал в международных соревнованиях, однако, к сожалению, болезнь прогрессировала, и пришлось из обычного спорта перейти в паралимпийский к тренеру Геннадию Вишнякову. С тех пор, как говорится, утекло немало воды, Игорь повзрослел, по-другому начал воспринимать жизнь, ее порой нелегкие повороты, но всякий раз надежной опорой оставался для него спорт. Огромное трудолюбие и преданность своему делу помогли ему стать таким, каким слывет он теперь в мире спорта. Напомним, 21-летний бобруйчанин является обладателем шести (5 золотых и 1 серебряной) медалей Паралимпийских игр-2012 в Лондоне. Примечательно, что, кроме плавания, он увлекается математикой, что привело его в БГУ на заочное отделение факультета «Бизнес и менеджмент технологий». А еще Игорь мечтает перещеголять легендарного американского пловца Майкла Фелпса по количеству завоеванных медалей. Конечно, в своем паралимпийском спорте. И, как видно, преуспевает в этом стремлении. На прошедшем чемпионате мира в Глазго он завоевал четыре золотые медали. Причем на дистанции 50 м вольным стилем установил новый мировой рекорд.
Так уж совпало по времени, что представительница белорусского плавания, отличившаяся в том же 2012 году в Лондоне, этими днями заявила о себе. Лидер сборной Беларуси Александра Герасименя на открытом Кубке страны в Бресте одержала две личные победы и одну в составе комбинированной эстафеты 4х100 м. В индивидуальных дистанциях она первенствовала на 50 м баттерфляем и на 100-метровой дистанции вольным стилем. Причем ее результат на 100 м — 53,81 сек. — пока входит в десятку лучших нынешнего сезона. К слову, именно в плавании кролем (вольный стиль) белоруска на прошлой Олимпиаде завоевала две серебряные медали. Тогда она в обоих случаях (на 50 и 100 м) совсем чуть-чуть уступила Раноме Кромовиджожо из Голландии.
«Золотая рыбка», как называют Сашу — двукратная вице-чемпионка Олимпиады, обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы, многократная победительница Всемирных универсиад и других самых престижных соревнований. Она еще и неординарный человек. Так, все свои призовые, полученные за серебро лондонской пробы (150 тыс. долларов США) перечислила на благотворительные цели, в том числе на организацию национального фестиваля плавания «Золотая рыбка», где разыгрываются призы именитой чемпионки. За свои общественные дела Герасименя пользуется у любителей спорта большим уважением, но они по-прежнему ждут от нее новых побед и рекордов. Однако сама спортсменка довольно скептически относится к так называемым запланированным медалям. В спорте, по ее словам, можно только прогнозировать свой результат. Но каким он окажется в мире, какие секунды покажут другие, предсказать невозможно. Конечно, совсем без планирования обойтись нельзя, но это очень условно. «Прежде времени требовать и вешать на шею медали ни к чему хорошему не приводит. А капание на мозги, наоборот, раздражает и мешает готовиться к соревнованиям высокого ранга, — считает многоопытная спортсменка. — А вот для себя оставаться в профессиональном спорте планирую до тех пор, пока смогу выигрывать медали на чемпионатах мира и Европы. Соревноваться за попадание в финальный заплыв мне уже будет неинтересно».
Ну что же, остается ждать чемпионата мира по водным видам спорта, стартующего в конце июля в Казани, и надеяться на нашу «Золотую рыбку».
Говоря о нынешних звездах плавания вспомнилась уже далекая московская Олимпиада-80. Тогда наш Сергей Копляков завоевал две золотые награды. Просто потрясающим оказался его результат в плавании на 200 вольным стилем — 1 мин. 49,81 сек. В течение восьми лет никто в Советском Союзе не мог превзойти этот показатель. А в Беларуси в ранге рекорда он держался целых 20 лет. Да и ныне редко кто у нас может замахнуться на столь высокое достижение. Права Герасименя, что планировать можно только результат, а его высота познается уже потом в сравнении.
Крупные отборочные соревнования начались сегодня в Гродно, где свои смотрины устроила «королева спорта». В город на Немане на открытый чемпионат Беларуси съехались не только сильнейшие наши атлеты, но и спортсмены Польши, Литвы, Грузии, Ирана, Болгарии, Казахстана и других стран. Столь повышенный интерес к соревнованиям объясняется тем, что они станут серьезной проверкой сил спортсменов перед главным турниром нынешнего года — мировым чемпионатом в Китае, где будут разыгрываться олимпийские путевки на Игры в Рио-де-Жанейро. Среди тех, кто выйдет на старт, будет и наша блеснувшая на весь мир «белая молния» Юлия Нестеренко. Именно она, без всякого преувеличения, 21 августа 2004 года на Олимпиаде в Афинах сотворила самую большую сенсацию Игр. Тогда впервые многолетнюю гегемонию темнокожих спортсменок на спринтерской дистанции прервала симпатичная девушка из Бреста. Это было просто потрясающе. На стометровке белоруска (девичья фамилия Борцевич) опередила всех знаменитых соперниц и с результатом 10,93 сек. завоевала золотую олимпийскую медаль в самом захватывающем беге. Шокированная пресса тогда и окрестила Юлию «белой молнией». Символично, что в те же сроки, что и в 2004 году, в Пекине на олимпийском стадионе «Птичье гнездо» и будет проходить чемпионат мира по легкой атлетике...
Всем удачи!