Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Наука и образование

№30 от 23 июля 2015 года

Баллы — выше, конкурс — серьезнее
Баллы — выше, конкурс — серьезнее

В этом году проходные баллы на большинство специальностей и в подавляющем большинстве вузов выше, чем в прошлом году. И эти результаты радуют — подвел итог подачи заявлений на бюджетные места в учреждениях высшего образования министр образования Михаил Журавков.

На некоторых факультетах зафиксирован средний проходной балл выше 300, в том числе на специальности инженерного профиля и IT-технологий, а не только на факультете международных отношений, как это случалось ранее. Например, в Белорусском государственном университете уже состоялось зачисление на факультет радиофизики и компьютерных технологий, химического, философии и социальных наук, экономического. На некоторые из этих специальностей проходные баллы — от 300 до 358. В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Белорусском национальном техническом университете, Минском государственном лингвистическом университете, Академии МВД, медицинских университетах и других прием на бюджет закрыт — абитуриенты пришли с высокими баллами.
По результатам приемной кампании будут сделаны выводы по преподаванию профильных дисциплин в школах, в первую очередь это касается уровня преподавания. В целом, если проанализировать даже предварительные результаты вступительной кампании централизованного тестирования, то в Беларуси наблюдается положительная динамика — дети стали ответственно относиться к поступлению.
В нынешнем году активно абитуриенты несут документы и на бюджетную сокращенную форму обучения. Система непрерывного образования становится все более понятной: молодежь осознанно идет в колледжи и лицеи, после завершения которых поступает на сокращенную форму обучения в вузы. Улучшилась ситуация и с поступлением в колледжи и училища. Министерство планирует и далее активно рекламировать систему ранней профилизации в направлении инженерных специальностей. Для качественной работы в будущем уже проведено совещание по дальнейшей модернизации централизованного тестирования и выпускных испытаний.
И еще несколько цифр, характеризующих вступительную кампанию этого года.
К примеру, в Витебском государственном университете имени Машерова самый высокий балл — 368 (из 400 возможных) у абитуриентки, которая уже зачислена на «романо-германскую филологию», в числе принятых в вуз и обладатель 100-балльного сертификата по математике — абитуриент поступил на «программное обеспечение информационных технологий». На специальность «правоведение» в этом году предусмотрено лишь два бюджетных места. и поэтому здесь самый высокий проходной балл — 311. Самый низкий балл — 104 — у абитуриента, который зачислен на специальность «физика». На педагогические специальности в вуз принято 64 медалиста, 41 человек — на целевые места от отделов образования.

Электронная система зачисления: за и против

Порой абитуриент, недобрав всего несколько баллов для поступления на выбранную специальность, остается за бортом приемной кампании. Хотя, вовремя перекинув документы на смежное направление, он вполне мог бы пройти по конкурсу. Не упустить перспективного абитуриента и сберечь нервы потенциальному первокурснику призвана автоматизированная система подачи заявлений и зачисления (АСПЗиЗ) в вуз.
Система подачи заявлений и зачисления разработана в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники еще в 2010 году и успешно здесь внедрена во время вступительной кампании 2011 года. Несмотря на все преимущества этого ноу-хау, сегодня система имеет как сторонников, так и противников. Что собой представляет эта технология и есть ли перспектива ее внедрения во всех вузах Беларуси, корреспонденту БЕЛТА рассказал один из разработчиков программы Максим Михневич.
«Система включает два модуля — электронный кабинет абитуриента и раздел, с которым непосредственно работает приемная комиссия. В электронном кабинете потенциальный студент предварительно заполняет заявление на поступление, которое затем приносит в приемную комиссию, вносит свои данные и, самое главное, выбирает в порядке приоритета из группы специальностей именно те, на которых хотел бы обучаться», — объясняет Максим Валерьевич.
Например, в БГУИР на дневной форме обучения существуют два профиля: технико-технологический (35 специальностей) и экономический (2 специальности). Будущие студенты могут выбрать любое число либо из 35 специальностей технико-технологического, либо из двух специальностей экономического профиля.
Во время зачисления автоматизированная система упорядочивает абитуриентов по количеству их баллов. Сначала анализируются приоритеты тех, кто набрал их максимальное количество. Они зачисляются в соответствии со специальностями, которые указаны первыми в заявлении. Такая же схема действует в отношении всех абитуриентов, у которых достаточно баллов для поступления на одну из выбранных специальностей. Если все места на первую в списке приоритетов специальность уже заняты, абитуриенту предлагают специальность, которую он указал второй, третьей, четвертой и т. д. Таким образом максимально полно удовлетворяются заявки абитуриентов.
«В то же время есть небольшой процент тех, кто хочет учиться только по конкретной специальности. Такие абитуриенты если не поступают на бюджетные места, даже не рассматривают обучение на смежной специальности и пробуют поступить на платную форму обучения», — сообщил Максим Михневич.
С этого года автоматизированная система подачи заявлений и зачисления в БГУИР дает новые возможности — узнать проходные баллы на специальности абитуриенты могут еще до зачисления. Информация обновляется каждые три часа и доступна онлайн.
В этом году АСПЗиЗ стала работать и в Белорусском государственном экономическом университете. Поначалу, как только начали внедрять новую технологию, здесь скептически отнеслись к электронному кабинету — якобы абитуриенты не готовы к его использованию. Но теперь уже понятно, что кабинетом пользуется очень высокий процент потенциальных студентов. К слову, по итогам прошлого года электронным кабинетом в БГУИР воспользовались порядка 97% абитуриентов.
«Следующим этапом развития системы и сотрудничества между вузами может стать выделение каких-то специальностей на общий конкурс. Допустим, в БГУИР есть две экономические специальности и в БГЭУ есть ряд таких специальностей. Пожалуй, их можно как-то объединить и дать возможность абитуриенту подавать документы в оба университета. Но это процесс небыстрый, есть ряд нюансов как организационных, так и юридических», — отметил разработчик. 
Белорусский государственный университет не первый год работает по своей схеме. Здесь используется такая форма зачисления, как объединенный прием на факультет или на группу специальностей. При подаче документов в приемную комиссию абитуриент указывает одну специальность. После завершения приема документов на бюджет все абитуриенты выстраиваются в очередь по набранным баллам (от самого высокого к самому низкому). Впоследствии все, кто прошел на факультет, приглашаются на собеседование с деканом для окончательного утверждения той специальности, на которой они будут обучаться. Если абитуриент хочет поступить на ту или иную специальность, но все места здесь уже заняты, ему предлагают свободные места по другому направлению. Таким образом, поступив по объединенному приему, например, на факультет прикладной математики и информатики, абитуриент может выбрать одну из шести специальностей, на мехмат — одну из восьми.
С внедрением АСПЗиЗ во всех вузах время подачи документов сокращается — часть из них можно заполнить еще дома в спокойной обстановке, что частично снимает проблему очередей в приемную комиссию. Однако вопреки ожиданиям, абитуриенту все равно придется ехать в вуз, ведь подать документы можно только лично.
С другой стороны, стоит ли задействовать сложное программное обеспечение, если вуз может пойти по пути объединенного набора (как в БГУ)? Тогда молодые люди с высокими баллами также обязательно поступят в университет. Как элемент автоматизации разумно создать электронный кабинет абитуриента. Это и упростит заполнение документов, и позволит потенциальному студенту оценивать свои реальные шансы на поступление.
Будет ли внедрена во всех вузах страны автоматизированная система подачи документов и зачисления — вопрос открытый. Пока вузы решают его индивидуально.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Почему премию за открытие черных дыр вручают сейчас, когда об их существовании говорят уже много лет? 

В 2017 году в среднюю школу №1 имени А.Р. Соловья городского поселка Октябрьский по распределению приехали сразу пять молодых специалистов – почти четверть педагогического коллектива.

Заветную «сотню» на централизованном тестировании в этом году получили 323 человека.

1 сентября по предварительным данным за парты должны сесть 2 тыс. 477 юных жителей Ивьевщины.