Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Фестивали

№29 от 16 июля 2015 года

Славянский базар зажигает
Славянский базар зажигает

Двадцать пять лет назад известный звездочет Павел Глоба, выступая перед поклонниками астрологии в Минске, сказал, что вскоре Витебск станет столицей Беларуси. Честно скажем, большинство из нас тогда мэтру не поверило. А ведь астролог как в небо смотрел, где увидел на небосклоне звезду песенной столицы Республики Беларусь!
И вот пришел июль 2015 года. В Витебск в очередной раз на целую неделю, с 7 по 15 июля, как по расписанию, прибыл «экспресс» ХХIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Город на Двине снова стал культурной столицей.
 На этот раз не только Беларуси, а всей планеты. Накануне открытия фестиваля председателем Всемирной ассоциации фестивалей был избран директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко. Так отметили вклад Беларуси в мировую культуру прибывшие в Витебск организаторы фестивалей из разных стран, входящие в эту всемирную организацию.

Праздник идет в народ

Чтобы попасть под очарование фестиваля, совсем необязательно было покупать билет в Летний амфитеатр, где прошли торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля, а также все почти 20 гала-концертов российских и белорусских певцов, полуфинал и финал Международных конкурсов молодых и детских исполнителей песни. Еще более интересная фестивальная жизнь бурлила за стенами торжеств.


Праздник раскрасил во все цвета радуги город, жизнь витебчан и гостей, которые подтянулись со всех концов Беларуси и соседних стран. Музыка, песни, танцы на концертных площадках, организованных устроителями на городских улицах и площадях, манили прохожих, заставляли остановиться.
Например, все направления уличного искусства Беларуси были продемонстрированы на фэсте «На семи ветрах». На фестиваль приехали 13 театров из России, Беларуси, Молдовы, батлеечные коллективы, команды индивидуальных перформеров. А число уличных музыкантов вообще не удалось сосчитать! Одних впечатлили «живые» статуи, других — спектакли постановочного театра, третьих — перфоманс возле Ратуши. Хедлайнером фестиваля стал белорусский коллектив «Нагуаль». Все было демократично, доступно и разнообразно.

Базар завораживал каждого, кто находился на расстоянии так называемой шаговой доступности от мастеров и их произведений. Будь то картины, поделки, песни, мелодии... Самыми популярными музыкально-танцевальными творениями здесь, кстати, стали знаменитые «Семь сорок» и «Хава нагила», под которые ноги сами
пускались в пляс.
Творчеству уличных музыкантов, певцов, артистов, художников, мастеров народных ремесел, прибывших на Славянский базар, достались респект и уважение от витебчан и гостей столицы, заполнивших пешеходные улицы и тротуары центра города.
 Мастера уличного искусства легко зажигали внутренний свет в глазах каждого, кто в эти праздничные дни гулял по городу, их мастерство не оставляло никого равнодушным, захватило их сердца в плен.
Не было недостатка не только в пище духовной, но и в обычной. Позавтракать-пообедать в центре Витебска можно было запросто. Во-первых, здесь находится масса стационарных кафе. Во-вторых, учитывая рост числа гостей, открылось немало кафешек летнего типа. Выстроилось целое поселение стилизованных подворий, где можно было перекусить, посидеть, послушать музыку.
 Недалеко от амфитеатра, на тротуарах, раскинулись торговые ряды, где предлагался самый разный товар. И не за канувшие в Лету «васильки», а белорусские рубли. Покупатели приценивались и покупали всевозможные наряды, сувениры, поделки, постельные, столовые принадлежности и т. д. Кстати, многие были сделаны изо льна. И выглядели стильно: могут ведь, если захотят!
А еще здесь можно было купить прекрасные вышиванки ручной работы, которые до этого продавались на Сорочинской ярмарке, воспетой еще Гоголем. Десятки самых разных видов и размеров привезли красавицы из Ивано-Франковска. Самая стильная и дорогая вышиванка — 5,5 млн руб. За такую красоту не жалко! Не хватило денег на уникальный наряд, не  стоило переживать. Купить можно было  домовенка Кузю…
Пользовались спросом аутентичные свистульки древних славян, изготовленные мастерами из-под Минска, соломенные и другие работы народных умельцев. Многие из них, как оказалось, из белорусской столицы. Приехали
на базар поторговать. А заодно приобщить к народному творчеству гостей фестиваля.

Тон задает поющее жюри

«А судьи кто?» — спросите вы. Отвечаю: профессионалы, оцененные мировым зрителем. Их песни звучали (и звучат) на радио и телевидении, а теперь, как говорят, чуть ли не из каждого утюга, стоит только забить их имена в интернет. И тон на фестивале молодым конкурсантам уже в первый день — на Торжественном открытии «Славянского базара-2015» задали не чиновники, а популярные российские, белорусские и украинские певцы. И, что очень важно, — члены жюри, среди которых — профессионалы высшего класса, признанные мировыми мэтрами и искушенными слушателями.
Сорвали шквал аплодисментов и оваций слушателей витебского амфитеатра, спев свои хиты:
— Боссон (Швеция, популярный певец и композитор),
— Мария Шерифович (Сербия, гран-при конкурса «Евровидение-2007»),
— Прешес Уилсон (Великобритания, популярная певица),
— Тьяго Аранкам (Бразилия, оперный певец),
— Интарс Бугулис (Литва, музыкант, певец, композитор).


И, конечно же, председатель жюри — непревзойденный тенор  Полад Бюль-Бюль оглы, служивший в последние годы послом Азербайджана в России.  Это его фото и песни в 60-е годы пионерки вклеивали в популярные тогда песенники. И хотя мне сегодня больше нравится Боссон, я призналась Поладу, что и у меня была такая общая тетрадка. И выразила певцу слова благодарности от всех белорусских почитательниц его таланта и попросила оставить свой автограф для тех из них, кто читает «7 дней».

А на прощание он сказал следующее:
— Я бывал в Беларуси еще в 70-е годы – приезжал к вам с концертами. Помню тепло и сердечность встреч со слушателями Минска и других городов. Все концерты были четко организованы, проходили в атмосфере доброжелательности. Теплоты и сердечности белорусам и сегодня не занимать.
Немногим ранее, во время пресс-конференции, председатель жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни Полад Бюль-Бюль оглы раскрыл кухню и масштабы организаторов и жюри:
 — Отобрать лучших исполнителей – это значит взять на себя ответственность решить чью-то судьбу, и не одну. Работа жюри  — очень ответственное дело…
Подготовка к фестивалю началась еще в 2014 году. На первом этапе отбора был прослушан огромный песенный материал. Теперь, когда на конкурсной площадке «Славянского базара» проходит видимая часть нашей работы — финал и полуфинал конкурса эстрадных исполнителей, очень хотелось бы поддержать всех полу- и финалистов. Но регламент, критерии отбора довольно жесткие. Кто-то отсеивается в полуфинале, кто-то выступает менее удачно
в финальной части.
 Сегодня очень важно, чтобы молодые исполнители имели возможность показать свой талант, занять свое место на эстраде, — подчеркнул председатель жюри. — «Славянский базар» является одним из таких конкурсных творческих площадок самого высокого уровня, в котором могут принять участие молодые певцы из стран СНГ. И если для молодого исполнителя сегодня практически невозможно попасть на телевидение, тем более на другие международные фестивали, то же «Евровидение» (участие в последнем требует огромных средств и уси-
лий), «Славянский базар» дает возможность выступить талантливому артисту, подготовившему хорошую программу.
Полад Бюль-Бюль оглы отметил важность международного характера этого фес-
тиваля, а также то, что песенный конкурс, называясь
«Славянский базар», привлекает артистов со всего мира. «И не только артистов, но
и тех людей, которые являются духовными скрепами стран, появившихся на месте стра-
ны, в которой все мы раньше жили», — подчеркнул певец.

Фестиваль самоокупается

Славянский базар в Витебске, как любое другое предприятие крупного масштаба, требует серьезного финансового обеспечения. Каков его бюджет, чем отличается его финансирование в 2014-м и нынешнем году? Окупаются ли затраты?
На этот вопрос корреспондента  газеты «7 дней» ответил директор  фестиваля «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко:
— Наш фестиваль — это результат труда огромного количества людей и поддержки всех заинтересованных партнеров. Смета
предыдущего мероприятия составила 54 млрд белорусских рублей. В нынешнем году она стала больше. Мы работаем над тем, чтобы выйти на самоокупаемость. В этом нам помогают благотворительные средства,
поддержка многих предприятий и организаций.
…Кстати, в консолидированном бюджете важное место занимает финансовая поддержка Союзного государства Беларуси и России. На проведение «Славянского базара» в 2015 году из бюджета Союзного государства выделено 25 млн российских рублей, в том числе премии для участников детского и взрослого конкурсов. Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Александр Сегодник.
— Парламентское собрание и в целом Союзное государство много внимания уделяет молодежи: проводит конкурсы, олимпиады, фестивали, самым значимым из которых стал «Славянский базар в Витебске». Мы сделали все возможное, чтобы сохранить на уровне прошлого года размер бюджетного финансирования.
Очень важно, чтобы каждый участник фестиваля пронес по жизни его девиз «Через искусство к миру и взаимопониманию». Может, тогда все мы будем жить более дружно, а наши страны — процветать!» — заключил Александр Сегодник.

Победители

Гран-при XXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015» (денежная премия $20 тыс.) и специальный приз «Лира» завоевал певец
из Казахстана Димаш Кудайберген.

Начиная с полуфинала конкурса, Димаш был отмечен как явный фаворит и по итогам двух дней финала набрал наибольшее количество баллов — 175. Его младшая соотечественница Луиза Нуркуатова также завоевала Гран-при на XIII Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2015».
Первая премия ($15 тыс.), спецприз и диплом лауреата (обладателя I премии) присуждены белоруске Валерии Грибусовой. Вместе с россиянкой Софьей Муратовой они стали обладательницами специального приза Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
Вторую премию ($10 тыс.) получил Николай Манолов из Болгарии. Ему вручили спецприз и диплом лауреата (обладателя II премии).
Представительница Украины Анна Твердоступ (Анитт) и Софи из Грузии удостоены третьей премии ($5 тыс.).
Кроме того, украинка получила из рук Александра Лукашенко специальный приз, учрежденный Президентом Беларуси, —  за яркое исполнение песен славянских народов. А участница из Македонии Наде Талевска удостоена специальной премии имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы и высокое исполнительское мастерство.

Соединяяпространство и время        

* * *
«Славянский базар» — гордость мирового фестивального движения. Так считает и министр информации Беларуси Лилия Ананич.
* * *
Концерт торжественного открытия XXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» ярко проиллюстрировал главную миссию искусства, которая заключается в объединении народов. Такое мнение высказал и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Госсекретарь отметил высокий уровень исполнителей и то, что в концерте хорошо прочитывалась тематика «единения, единства культурного пространства, причем не только российско-белорусского».
* * *
— «Феномен долголетия «Славянского базара» — в энтузиазме белорусов, которые вкладывают в этот проект душу, — подчеркнул госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. — При этом очень важно для фестиваля оставаться современным, способным отвечать меняющимся требованиям к искусству. Организаторам «Славянского базара» это удается».

* * *
Специальные дипломы Постоянного Комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России» на XXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»  во время вечернего гала-концерта Дня Союзного государства в Летнем амфитеатре вручил Григорий Рапота.
Обладателями дипломов стали певец, композитор, поэт заслуженный артист России Леонид Агутин; председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси заслуженный артист Беларуси Геннадий Давыдько; генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Дмитрий Жук; генеральный директор редакции «Российской газеты» Павел Негоица.
* * *
Гала-концерт «Соединяя пространство и время» стал центральным событием дня Союзного государства. На сцене Летнего амфитеатра выступили Леонид Агутин, Анжелика Варум, Тимур Родригес, Александра Воробьева, Анастасия Спиридонова, балет «Тодес», хор Сретенского монастыря, солисты Национального академического театра оперы и балета Беларуси, ансамбль «Сябры» и его руководитель Анатолий Ярмоленко, другие мастера искусств Беларуси и России.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Зажигательный культурно-спортивный фестиваль «Вытокi» состоялся в Орше. Кульминация фестиваля пришлась на субботу. Именно в этот выходной сотни семей с детьми собрались на территории спортивного комплекса «Олимпиец».

 

 


Год пролетел незаметно. И вновь северная столица Беларуси принимает гостей.

Благодаря международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» в этом году здесь собрались гости из более чем 40 стран, а на сцене побывали именитые исполнители, легендарные музыканты, лучшие хореографические коллективы!

Любое кино, как и любое искусство, призвано воспитывать нравственность и давать пищу для размышлений.