На первых Европейских играх в Баку пройдена уже большая часть пути, и можно сделать выводы: выступая на них, белорусские атлеты вписали немало ярких страниц в богатую историю отечественного спорта. И надо полагать, что до окончания этих, олимпийского размаха, соревнований, которые финишируют 28 июня, они еще не раз порадуют нас высокими результатами. А это замечательно — не прерывается связующая сила поколений: теперь готовящихся к новым свершениям и тех, кто с честью в свое время поднимался на европейские и мировые пьедесталы, покорял Олимп.
Сколько их прошло перед нами — звездных кумиров и любимцев! Но, к сожалению, многое тускнеет, растворяется во времени. Забываются даже олимпийские чемпионы. Печально, но нередко бывает так: пока спортсмен на пьедестале — его восхваляют, а сошел...
Радуясь победам белорусских посланцев на Евроиграх, невольно проводишь параллели. На далекой Олимпиаде-60 в Риме первые медали так же, как и в Баку, разыграли наши гребцы. На озере Альбано, где был обустроен гребной канал, в полуфинальном заезде на тысячу метров каноэ-двоек участвовали Сергей Макаренко и Леонид Гейштор. Специалисты отдавали предпочтение знаменитому итальянскому экипажу. На финише соперников разделяло только мгновение, но оно оказалось в пользу белорусов. «Накануне главного старта, — рассказывает Сергей Макаренко, — мы почему-то вспоминали о послевоенном полуголодном детстве. А финальный день выдался таким жарким, что на канале чуть не закипала вода. Температура поднималась за 40 градусов. Видимо, от необычной жары разболелась голова, но Леониду ничего не сказал: не ко времени, не к месту это было. Стартовали с мощного рывка. И хотя тысяча метров — дистанция не короткая, промчались на одном дыхании. Опомнились только на финише. Уцепившиеся за нас итальянцы не выдержали. Запомнились объятия друзей и встреча с американскими гребцами, которые хлопали нас по плечам и говорили лестные слова о нашей победе. Ведь родина каноэ — Северная Америка».
Вот и в Баку братьям Багдановичам — Александру и Андрею — пришлось сражаться в невероятно сильную жару. «Возникало такое ощущение, что больше нет сил, но этот самый важный момент надо было вытерпеть, чтобы сделать невозможное», — признался после финиша старший, Александр. Россияне, отставшие на доли секунды, с досады бросились в воду...
Своеобразным эхом на гребном канале в Баку отозвалась и Олимпиада-80 в Москве. Те Игры были первыми в моей журналистской практике. Итак, гребной канал в Крылатском. На дистанции 500 м — наш 22-летний Владимир Парфенович. И вдруг на середине дистанции все лодки будто остановились, и только одна неудержимо, словно вихрем подхваченная, помчалась к финишу. Такими мощными оказались гребки белоруса! Не успев порадоваться чемпионской медали, он снова сел в лодку, но уже на пару с Сергеем Чухраем из Новой Каховки. Экипаж, можно сказать, был случайным. У Чухрая, победителя Олимпиады-76 в Монреале, неожиданно заболел напарник — вот и подсадили новенького. Обычно гребному дуэту нужны месяцы, чтобы достичь «сыгранности», а на этот раз получилось так, будто они в одной лодке родились — Владимир с Сергеем на финише оказались первыми. А через день был еще один финал — на 1 тыс. метров. И снова случилось то, что и должно было случиться: наш дуэт выиграл заезд. Володя, выполнявший роль загребного, заработал третью золотую медаль Олимпиады!
Похожая ситуация сложилась и на Евроиграх, когда Марина Литвинчук дважды поднималась на пьедестал. Сначала она вместе с Маргаритой Махневой на байдарке-двойке первенствовала на дистанции 200 м, а потом ей не было равных в одиночном марафонском заезде на 5 тыс. м. «Для меня все сложилось хорошо после последнего поворота, когда обычно на этой длинной дистанции лодки начинают сталкиваться в борьбе за более удобное положение. Мне удалось избежать толчеи, оставив за спиной всех соперниц, и без особого волнения финишировать», — скромно рассказала чемпионка. Однако, как говорится, легко только сказка сказывается. Вспоминаю, как после финиша на Олимпиаде в австралийском Сиднее наша знаменитая Екатерина Карстен, завоевав свою вторую в карьере золотую олимпийскую награду в академической гребле, откровенно призналась: «Слышала, кричали: «Катя, давай! Катя, давай». А давать было тяжело».
У каждого крупного соревнования свои неповторимые приметы, свои герои и своя судьба. Баку, например, особенно запомнится Виктории Чайке. Она выходила на огневой рубеж после долгого перерыва, связанного с рождением сына, которому, кстати, в день старта исполнилось аж... три месяца. Но Виктория сумела собраться и завоевала бронзовую награду в стрельбе из пневматического пистолета. И, что важно, вместе с ней — лицензию на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.
Когда в 1998 году Виктория стала чемпионкой мира среди юниоров, она мечтала когда-нибудь взойти на олимпийский пьедестал, как десятью годами ранее сделала это Ирина Шилова в Сеуле. Спортсменка из Гродно первенствовала в стрельбе из пневматической винтовки — виде, который дебютировал в той олимпийской программе. Все решило не только мастерство, но и характер. Невысокая стройная блондинка в минуты высочайшего напряжения была воплощением спокойствия и сосредоточенности. Так, по крайней мере, казалось внешне. Потом она призналась, что очень волновалась, но сумела обуздать свои эмоции. И из малоизвестной дебютантки превратилась в знаменитость. Мой сосед по ложе прессы, корреспондент агентства Франс Пресс передал: «Шилова, которой никто из специалистов не предсказывал такого громкого успеха, принесла первую сенсацию Олимпиады».
Теперь бабушка Ирина Олеговна вспоминает свою золотую Олимпиаду и по-хорошему сожалеет, что не удалось повторить подобное еще раз. Пусть за нее это сделает в Бразилии Виктория Чайка!
Кстати, Виталий Бубнович, завоевавший в Баку золотую медаль в стрельбе из пневматической винтовки, считает, что самым трудным на пути к победе является не само выступление. Гораздо труднее попасть на олимпийское стрельбище! Дорога к нему — что горная тропа... У каждого она своя. И не сорваться, настойчиво и упрямо следовать к своей цели, достичь ее, показать все, на что ты способен, — это уже можно назвать победой. А у нас есть на кого равняться.
Чемпионские параллели... Они, что рельсы, сходятся на конечной станции под названием Пьедестал.