Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Это интересно

№23 от 04 июня 2015 года

Кое-что об Н2О
Кое-что об Н<SUP><SUB>2</SUB></SUP>О

7 фактов о водных стихиях
Водовоз из знаменитого довоенного фильма шутливо напевал: «Потому что без воды — и ни туды, и ни сюды». Аксиома! Без воды человечеству действительно ну никак… Вообще, про «жидкие» голубые богатства написано немало, но  есть  еще малоизвестные, но весьма любопытные сведения.

Не умеешь плавать — иди!

Раз в году между двумя островами южнокорейского уезда Чиндо расступается море, обнажая проход длиной в 2 километра и шириной 40 метров. В течение часа местные жители и туристы гуляют по открывшейся суше и собирают попавшие в эту ловушку морские деликатесы. Многие из них ассоциируют это явление с библейской притчей о расступившихся перед Моисеем водах Красного моря. Стать участниками удивительного мероприятия — фестиваля в Чиндо — могут все желающие, отправившиеся на отдых в Корею в мае. При этом можно увидеть не только фестиваль во всей красе, но и стать свидетелями уникального природного явления. Воды расступаются и образуют сушу — настоящую дорогу, по которой туристы могут пройти до соседнего острова Модо, практически не замочив ног.

«Морская близорукость»

Если посмотреть на схему течений Черного моря, то можно увидеть два закольцованных водоворота с длиной волны 300–400 километров. По форме они похожи на очки. В честь океанолога Николая Книповича, который впервые описал черноморские течения эту схему стали называть «очками Книповича». Вдоль всего побережья Черного моря на удалении от берега 15—25 километров (в районе Северного Кавказа — Грузии — 3—5 км) располагается поток основного черноморского течения шириной до 65 километров, идущий против часовой стрелки со скоростью до 5 км/ч. На прибрежной периферии во многих районах моря регулярно возникают вихри-круговороты диаметром до 50–100 километров с вращением вод по часовой стрелке (антициклоны).
Любители морской рыбалки на Черном море, на побережье Северного Кавказа, часто, выйдя в море на шлюпке половить ставриду, вдруг обнаруживают, что  море «течет» здесь в обратном (к Грузии) направлении. В действительности с морем все в порядке. Чуть дальше ( 9—13 километров от берега) основной поток черноморского течения движется в нормальном направлении (в сторону Крыма). Просто через район рыбалки проходит антициклонический вихрь, или меандр (незамкнутый вихрь), образовавшийся на прибрежной периферии струи основного потока.

Зимой гуляем, летом — плаваем

Дно австрийского горного озера Грюнер зимой служит парком. Весной вода поднимается с 2 до 12 метров, затапливая парк. Грюнер Зее в буквальном переводе означает — «Зеленое озеро». Расположено это чудо природы в Австрии, близ городка Трагос, у подножья снежных гор Хохшваб. В течение зимы глубина озера составляет всего 1—2 метра, а все окружающее пространство используется как парк графства. Это место является особо излюбленным у туристов и путешественников, но когда весной температура начинает расти, снег и лед на вершинах гор тает, а вода устремляется в бассейн у подножия. Озеро расширяется до небывалых размеров, поглощая весь парк. В течение летнего периода озеро достигает максимальной глубины в 12 метров и, как утверждают видевшие это чудо природы воочию, выглядит наиболее красиво в это время года.

Мы рядом, но не вместе

Слияния рек — явление нередкое. А вот вы видели когда-нибудь речной перекресток? Две речки, Нельба и Велна, протекающие недалеко от польского города Вонгровец, пересекаются под прямым углом друг к другу, причем воды рек не смешиваются. Тайна этого редчайшего явления состоит в разнице температур воды в этих реках, разных скоростях и уровнях течений. Многократные эксперименты, во время которых в Велну наливали красную краску, а в Нельбу — синюю подтвердили, что в месте пересечения рек краски не перемешивались: красная бежала в свое русло, а синяя — поверх красной — в свое.

Нырну-ка метров на 200!

Самая глубокая река в мире — Конго в Африке. Официально была открыта португальцем Диогу Каном в 1482 году. Название получила в честь существовавшего здесь в то время Королевства Конго. Местами ее глубина превышает 220 м. Конго берет свое начало на высоте почти 1600 метров между озерами Танганьика и Ньяса и называется Чамбези. При впадении в Атлантический океан ширина русла достигает одиннадцати километров, а глубина — более 230 метров. Длина Конго составляет 4344—4700 километров. Площадь бассейна — 3 680 000 квадратных километра. Самая полноводная и вторая по длине река Африки, вторая по водности в мире после Амазонки. Единственная крупная река, пересекающая экватор два раза. В 1971 году название самой глубокой реки в мире сменили на Заир, однако в 1997-м местные
власти вернули прежнее имя.

«Ты видишь суслика? Нет? А он есть!»

Фраза о том, что на Солнце есть вода, звучит очень странно, тем не менее вода на Солнце есть, и ее довольно много. Что, удивились? Откуда она там берется и в каком виде существует? Вода имеет очень простую формулу: для ее образования нужен только водород и кислород. И того, и другого на Солнце в избытке. Однако этого вовсе не достаточно, чтобы непременно «получилась» вода. Например, на Солнце есть все компоненты для молекулы ДНК, но это не значит, что эта молекула может там существовать, так как, конечно же, она будет сразу разрушена под действием температуры. Иными словами, на Солнце могут существовать не все молекулы, а лишь самые устойчивые, самые неприхотливые.
Такой является, в частности, угарный газ (CO), который на редкость стойкий благодаря так называемой тройной валентной связи. Еще одна молекула — азот (N2). И как ни странно, это и молекула воды, которая, благодаря счастливому стечению обстоятельств, одна из самых прочных в природе. Так что вода на Солнце есть, и хотя в процентах молекулы воды составляют ничтожную долю от массы этой звезды, в абсолютных величинах запасов пресной воды на Солнце больше, чем где бы то ни было в нашей планетарной системе. Можно отметить, что так как молекулы, в том числе молекулы воды, чувствительны к температуре, то преимущественно они и образуются в областях низкой температуры. На Солнце такими участками являются солнечные пятна, имеющие температуру всего около 4,5 тысячи градусов (окружены они областями с температурой 6 тысяч градусов). Именно в пятнах, а также в очень узком слое под поверхностью Солнца, называемом областью температурного минимума, сосредоточены основные запасы воды.
Так что в некотором смысле, когда в Средневековье люди полагали, что солнечные пятна — это озера воды на поверхности, они были в каком-то смысле не очень далеки от истины.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.