Дети — это наша надежда, настоящее и будущее. Мы за них готовы на все, и деньги — самое малое, чем готовы пожертвовать, чтобы мальчишки и девчонки росли здоровыми, крепкими, гармонично развитыми людьми. Приблизительно так думает каждый родитель, отводя своего ребенка в детский сад.
Подрастающее поколение также является важнейшим приоритетом государства. Вот и Комитет государственного контроля Витебской области решил проверить: как заботятся о питании в ряде детских дошкольных учреждений (ДДУ) Железнодорожного района Витебска и Верхнедвинского района Витебской области? Насколько сбалансированно, безопасно и качественно питание, которым обеспечивают малышей? Были проверены 40 дошкольных учреждений.
Как показала инспекция, в ДДУ Железнодорожного района дети в 2014 году в среднем недополучали необходимых продуктов от 5 до 62% от количества, предусмотренного нормативами. В том числе: сухофруктов — 62%, фруктов — 54%, соков — 50%, бобовых — 36%, сыров — 34%, молока и кисломолочных продуктов — 24%, рыбы — 21%, мяса — 16% и др. Такая «экономия» денег, предназначенных на питание в 2014 году, составила более 38 млн руб.
При этом в некоторых ДДУ формировали меню (по совместительству) завхозы, машинисты по стирке белья, кастелянши, не имеющие специальной подготовки. В результате часто получалось однообразно, не рационально, без должного учета потребностей детского организма.
Доминировали блюда из картофеля, который, кстати, как и другие овощи (морковь, лук, свекла, свежая капуста), закупались по завышенным оптово-отпускным ценам. В результате чего необоснованно израсходовано почти 27 млн руб.
Детям редко подавались кисломолочные продукты, гречка, бобовые. Вместо говядины (тазобедренная часть) часто использовалась свинина (котлетное мясо), а цельное молоко в процессе приготовления блюд заменяли концентрированным или сухим. Были установлены факты закладки мяса и круп с истекшими сроками хранения. Только в яслях-саде № 105 из просроченной свинины было приготовлено 122 порции супа и колбасок.
Нарекания проверяющих вызвали нарушения санитарных норм пищеблоков, складских и подсобных помещений, а также правил хранения продуктов. Например, в яслях-саде № 5 Витебска пищевые отходы (и вообще непонятно что) располагались рядом с доброкачественной продукцией.
Не лучшим образом выглядела система питания детских дошкольных учреждений Верхнедвинского района. Там также фактические объемы (массы) блюд не соответствовали рекомендуемым. Одни и те же блюда повторялись в течение не только одного, но и ближайших дней. Детям редко давали кефир, йогурт и другие аналогичные продукты. В 2014 году выполнение необходимых норм питания составило: по сухофруктам — 41%, фруктам — 53%, колбасным изделиям — 57%, сыру — 64%, соку — 71%, мясу и рыбе — 79%. В первом квартале 2015 года в отдельных дошкольных учреждениях в рацион детей не включались колбасные и кондитерские изделия, блюда из птицы, сухофруктов, кофейные напитки. Кроме того, во всех дошкольных учреждениях для приготовления блюд систематически использовались продукты, не прошедшие исследований на безопасность (соленые огурцы, квашеная капуста, фасоль, повидло, зелень, лук).
Каков результат проверок 40 детских дошкольных учреждений Витебска и Верхнедвинского района? К административной ответственности привлечены 28 человек и 17 субъектов хозяйствования, к дисциплинарной — 4 человека. Учитывая многочисленные нарушения, результаты проверочных мероприятий будут рассмотрены на коллегии КГК области, где будет дана оценка положения дел с питанием в детских дошкольных учреждениях, а также внесены предложения по их ликвидации. Усилится контроль за работой других яслей и садов.
По материалам КГК по Витебской области