Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Беларусь помнит

№21 от 21 мая 2015 года

Спасибо за жизнь
Спасибо за жизнь

 ...На Аллее Праведников Народов Мира в Яд ва-Шем в Израиле минчанка Майя Крапина — не простой посетитель. В числе выгравированных на стене имен есть и то, без которого жизнь ее оборвалась бы еще в 1943-м — имя Анастасии Хурс из деревни Поречье Пуховичского района. Эта простая белорусская женщина была одной из первых жительниц нашей республики, удостоенных звания «Праведник народов мира».
Много месяцев, рискуя собственной жизнью, она укрывала в своем доме еврейскую девочку из минского гетто. Этого Майя Крапина, которая была той спасенной девочкой, никогда не забудет...
 — Посмотрите, какое светлое и доброе у нее лицо, — показывает Майя Исааковна снимок Анастасии Хурс. — Большую смелость надо иметь, чтобы в тех условиях взять к себе еврейского ребенка, зная, что за это грозит расстрел. О таких людях обязательно надо помнить, ведь они были настоящими героями. И никогда нельзя забывать о тех бедах и страданиях, которые принесла на нашу землю война...

 

...Один за одним гибли родные Майи в минском гетто, созданном оккупантами в июле 1941 — октябре 1943 года в белорусской столице. В одном из первых же погромов был убит отец. Понимая, что со дня на день может наступить и их черед, дедушка Майи и ее старший брат Иосиф вырыли «малину» — погреб, вход в который был за отодвигающейся стеной шкафа. Там они скрывались во время погромов, но смерть шла буквально по пятам.
Во время очередной кровавой расправы дедушка не успел спрятаться, его расстреляли во дворе дома. Потом трагически погибла Люба, младшая сестра Майи. По обвинению в связи с партизанами повесили на Юбилейной площади мать. Несколько дней ее тело с длинными развивающимися по ветру волосами провисело  в назидание горожанам. Иосиф и Майя каждый день ходили на площадь в надежде, что тело матери разрешат снять и похоронить, но им так и не позволили этого сделать. О судьбе еще одной их младшей сестры, Сары, которая в момент ареста была вместе с матерью, до сих пор ничего не известно. По всей видимости, ее тоже убили в тот день...


Иосифу с несколькими другими ребятами из гетто удалось выбраться за его пределы, чтобы попытаться найти партизан. Майю он поручил попечению соседки Доры. Подростки смогли разыскать партизанский отряд в Пуховичском районе, и все остались там — кроме Иосифа. Он вернулся в гетто, чтобы вывести Майю. К тому времени 8-летняя девочка осталась одна, поскольку Дору убили немцы. «Я думала, что уже умираю. Несколько дней не ела, ноги опухли, вся в нарывах. И вдруг приходят два незнакомых парня, и говорят, что за мной пришел брат, его прячут в больнице. Я поняла — нет, это еще не конец, надежда есть», — вспоминает Майя Исааковна.
 Моей собеседнице и ее брату посчастливилось покинуть гетто буквально накануне его полного уничтожения. Иосиф повел небольшую группу таких же чудом уцелевших подростков в партизанский отряд. Путь был неблизкий, около ста километров. Шли несколько дней, Майю по очереди несли на руках — сама идти она не могла. Было холодно, еды никакой — жевали кору деревьев, ели замерзшую траву. Но изможденные дети все-таки добрались до партизан.
Командир партизанского отряда сперва поселил их всех вместе в одном из домов Поречья, жители которого тесно сотрудничали с партизанами. Но это было небезопасно, поскольку в деревню время от времени наведывались оккупанты, и живущие группой дети не могли не привлечь их внимания. Тогда было решено раздать детей по семьям. Майю взяла к себе в дом 20-летняя Анастасия Хурс, ее брата Иосифа — пожилая пара.


 

— У Анастасии Зиновьевны своих детей не было, она только вышла замуж, муж воевал в партизанском отряде. Увидев, в каком я состоянии, она заплакала. Я была слабенькая, вся в нарывах, коросте, голова полная вшей, — вспоминает Майя Исааковна. — Анастасия Зиновьевна меня вымыла, одела во все чистое, начала лечить. Мазала какой-то специальной мазью, которую ей передали из партизанского отряда. Говорили, что партизанский доктор делает ее из свиного жира и тола. И я пошла на поправку.
 С продуктами в деревне было очень плохо, жили впроголодь, но Анастасия Хурс делилась с Майей последним куском хлеба. Когда партизанская разведка сообщала, что в деревню идут немцы, они вместе убегали в лес, по несколько суток прятались в болотах. «В одну из таких облав мы успели убежать, а брат не успел. И его вместе с другими молодыми жителями района угнали в Германию. Мы уже и не надеялись увидеть друг друга. Но, хотя Иосиф прошел два концлагеря, он выжил, и  меня разыскал», — рассказывает Майя Исааковна.


 

После войны Майю взял к себе на воспитание дядя, вернувшийся с фронта. Жизнь этой чудом выжившей в аду гетто девочки сложилась успешно. Окончила институт физкультуры, посвятила жизнь спорту. В паре с мужем в 1961 году на Чемпионате СССР по акробатике заняла первое место. Двадцать лет акробатический дуэт Майи и Игоря Крапиных с успехом выступал на белорусской эстраде, объехали с гастролями весь Советский Союз, многие зарубежные страны. А после выхода на пенсию супруги руководили цирковой студией в столичном Дворце железнодорожников. Вырастили дочь, двух внуков, дождались правнука.
Анастасия Хурс всю жизнь прожила в Поречье. После войны у них с мужем родилось трое детей. Майя Исааковна никогда не забывала о своей спасительнице, навещала ее, помогала. Одной из первых в Беларуси собрала и отправила в Израиль документы на присуждение Анастасии Хурс звания «Праведник народов мира». К сожалению, до вручения награды Анастасия Зиновьевна не дожила — диплом и медаль праведника мира в 1994 году получил ее сын.
 Шесть жителей деревни Поречье, спасавших в войну еврейских детей, удостоены звания праведника мира. В 2000 году в память о тех событиях в деревне был установлен памятник. Но ставить точку в этом вопросе еще рано, уверена Майя Крапина.


— Я считаю, что звание «Праведник народов мира» заслуживает вся деревня Поречье. Из 40 еврейских детей, которые нашли здесь убежище в годы войны, ни один не погиб! Их спасали всей деревней, их никто не выдал. Во Франции есть деревня, которая носит такое имя. И я продолжаю прикладывать усилия, чтобы наше Поречье тоже его удостоилось. Пишу о своей инициативе в Яд ва-Шем, и не теряю надежды, — делится моя собеседница.
 Майя Крапина уже много лет активно работает в еврейской общине по теме праведников мира. В 90-е годы ездила по деревням, собирая истории спасения евреев в годы Великой Отечественной. Помогала готовить необходимые документы для отправки в Яд ва-Шем. «Звание праведника мира присвоено в Беларуси 711 человекам. На самом деле это были тысячи и тысячи. В годы войны белорусы проявили массовый героизм, спасая евреев от неминуемой смерти. Жаль, что мы поздно начали собирать эти факты, многие участники и свидетели тех событий уже ушли из жизни. Теперь это звание присуждается гражданам нашей страны в основном посмертно», — рассказывает Майя Исааковна.
Звание «Праведник народов мира» не подразумевает материального вознаграждения. Однако еврейская община нашей страны считает своим долгом позаботиться об этих заслуженных людях. Между тем сами праведники мира никакими героями себя не считают. Пожалели, помогли, а как иначе?..
 Как все-таки правильно подобрано для них имя — праведники...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!