Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Это интересно

№19 от 06 мая 2015 года

Отметки доблести
Отметки доблести

За что герои минувшей войны получали ордена, а какие подвиги отмечались медалями? Какие награды у солдат считались особенно уважаемыми? Сколько фронтовиков и тружеников тыла было отмечено в годы войны правительством СССР? Разобраться в системе советских военных наград и ответить на эти и другие вопросы корреспонденту «7 дней» помог белорусский коллекционер-фалерист Сергей Иванов.
За мужество и героизм, проявленные во всенародной борьбе с гитлеровским фашизмом, орденом Ленина — высшей наградой СССР — награждены более 36 тысяч солдат, матросов, офицеров, генералов, адмиралов, партизан и подпольщиков. Интересно, что сам Владимир Ильич при жизни не получил никаких наград, кроме ордена Труда Хорезмской народной социалистической республики. Традиция вместе с присвоением звания Героя Советского Союза вручать орден Ленина сложилась фактически сама собой. Дело в том, что первых Героев вместе со званием получали и орден, который был высшей наградой СССР. Первыми Героями Советского Союза стали летчики, спасшие челюскинцев.
Чем больше становилось Героев Советского Союза, тем больше росла необходимость в появлении некоего отличительного знака, по которому выдающегося человека, совершившего подвиг, сможет узнать любой. Так появилась медаль «Золотая звезда». Как знак отличия Героев Советского Союза была утверждена 1 августа 1939 года, и первыми, кто получил «Золотую звезду» и орден Ленина, стали участники боев у реки Халхин-Гол. За героизм в годы Великой Отечественной войны высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза удостоены 11 тысяч 633 человека. Сегодня в нашей республике проживают только два Героя Советского Союза, получивших это высокое звание в годы Великой Отечественной войны: минчане Василий Сергеевич  Мичурин и Иван Ильич Кустов.
Орденом Красного Знамени награждают за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества. При повторном награждении вручается орден с цифрой «2», а при последующих — ордена с соответствующими цифрами. Воинские части, военные корабли, соединения и объединения, награжденные орденом Красного Знамени, именуются «краснознаменными».
Награждение орденом Красной Звезды производилось за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении госбезопасности. Орденом награждались военнослужащие Советской армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов КГБ СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, воинские части корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации. Награда, учрежденная еще в довоенный период, вручена 2 миллионам 860 участникамов войны.
Боевые подвиги советских людей в грозные годы войны приняли столь широкий размах, были столь различны по своему характеру и по степени их значения, что возникла необходимость в учреждении новых госнаград СССР. В числе таких знаков отличия первым был орден Отечественной войны. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин 10 апреля 1942 года поручил начальнику тыла Красной армии генералу Андрею Хрулеву разработать и представить проект ордена для награждения военнослужащих, отличившихся в боях с фашистами. Первоначально награде планировалось дать иное название — «За воинскую доблесть». Орденом Отечественной войны награждались военнослужащие и партизаны, проявившие в боях храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Эта награда стала самой массовой, порой ее вручали прямо в окопах. Кроме того, этот орден единственный, который оставлялся семье после смерти владельца. Остальные необходимо было сдать государству или в музей.
Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Советской армии, а в авиации и имеющие звание младшего лейтенанта. Награждение производится последовательно: III , II  и I степенью за совершение конкретных боевых подвигов. За храбрость, мужество и бесстрашие, проявленные в боях, орденом Славы III степени награждено более 980 тыс. человек, орденом Славы II степени — свыше 46 тыс. Полных кавалеров ордена Славы —
2 тыс. 582. Единственный в нашей стране полный кавалер ордена Славы — Виктор Дмитриевич Ветошкин — живет в Минске.
Война требовала от военачальников и командиров армии и флота искусного сочетания наступательной и оборонительной тактики, высокого умения управлять войсками, инициативного и решительного выбора направления главного удара для победы над врагом. Советское государство учреждает для награждения командного состава Советской армии и Военно-Морского Флота ордена, носящие имена выдающихся полководцев и флотоводцев: Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского.
Орден Нахимова I степени очень редкий и особенно ценится, так как за всю военную историю было только 80 таких награждений. Это высший морской орден учрежден довольно поздно — в марте 1944 года. Один из таких орденов I степени, врученный уроженцу Беларуси, инженер-контр-адмиралу Константин Ивановичу Сокольскому, хранится в Музее истории Великой Отечественной войны. Он получил ее в последний день окончания Второй мировой войны и, более того, оказался последним морским офицером, который ее удостоен.
Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов, проявившие в боях за Родину в Великой Отечественной войне личную отвагу, мужество, храбрость и умелым командованием, обеспечившие успешные действия своих частей. Однако изображение на ордене — это совсем не Александр Невский. Так как ни одного прижизненного портрета великого князя не сохранилось, на ордене изобразили сыгравшего его актера — Николая Черкасова.
Орден «Победа» является высшим военным орденом. В годы войны им было награждено 16 военначальников. Его удостаивались лица высшего командного состава за успешное проведение боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Советской армии. Орден изготовлен из платины. Он так же, как и орден Нахимова, имеет в своем составе синтетические рубины очень высокого качества. Поскольку природных рубинов одинакового размера не нашлось для эстетики использовали искусственные, которые производились тогда в СССР. Расходящиеся лучи усеяны бриллиантами, хотя изначально в проекте были всего лишь стразы. Дважды этим орденом были награждены маршалы Жуков, Василевский и главнокомандующий Сталин.
Первыми советскими боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» (утверждены 17 октября 1938 года) в годы войны награждались солдаты и офицеры за личное мужество и отвагу, способствующие успеху боевых операций, проявленное при защите государственной границы. Произведено более 4 млн награждений медалью «За отвагу».
Интересный факт: в Великой Отечественной войне принимал участие красноармеец-пулеметчик Семен Гитлер, еврей по национальности. Сохранился наградной лист, согласно которому Гитлер был представлен к медали «За боевые заслуги» за совершение подвига. Правда, в базе данных «Подвиг народа» сообщается, что медалью «За отвагу» награжден Семен Константинович Гитлев. Случайно или намеренно была изменена фамилия, неизвестно.
В 1943 году была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» I и II степени как стимул для развернувшейся всенародной борьбы. Обычно этой медалью награждались только один раз. Но был такой уникальный случай, когда летчика Василия Ивановича Бугримовича наградили дважды медалью одного достоинства. В 1941 году он был сбит, по оккупированной территории добрался до родной деревни на Гомельщине и там создал подпольную группу, которая влилась в соединение Ковпака. Будучи летчиком, он руководил строительством уникального аэродрома на льду озера Красное. Там принимали самолеты с Большой земли. И вот Украинский штаб партизанского движения наградил его медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. А затем уже и Белорусский штаб наградил его точно такой же медалью.

Заместитель главного хранителя фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Галина Скоринко рассказала о редчайших медалях тех славных времен.
— Мало кто знает о том, что в годы войны, белорусскими партизанами, воевавшими с гитлеровцами в тылу, были учреждены две собственные негосударственные медали. Одна самодельная награда была учреждена в бригаде им.Рокоссовского Вилейской области. Инициатором создания стал комиссар отряда Иван Кузьмич Щетнев. Он предложил собирать русские полурублевики 20-х годов. Из этих серебряных монет братья-кузнецы Александр и Федор Волосевичи из деревни Константиново изготовили около 50 медалей с указанием названия бригады и надписями «За храбрость», на другой стороне — «В день двухлетия» и дата — 5.VII.44 г. К одежде она не крепилась. Вместе с ней вручалась еще и грамота с именем награжденного. Такой медали, например, был удостоен комиссар бригады Петр Машеров.
Другой подобной медалью стала награда партизанского отряда «Боевой» Витебской области. Для ее изготовления была использована монета 10 польских злотых. Это дело поручили оружейному мастеру Григорию Александровичу Семенову. Он сделал штамп, на который наносилась надпись по кругу «2 года в тылу врага. Отряд «Боевой». С обратной стороны был припаян винт. Таких медалей было изготовлено 15. Теперь некоторые из них находятся в музее.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.