Партизанские зоны в годы Великой Отечественной войны в Беларуси вовсе не были редким явлением. К концу 1943 года таковых было создано около 20, которые, как подсчитали современные историки, в целом объединяли свыше 50 тыс. квадратных километров белорусской территории. Самой крупной из них по количественному составу воевавших там народных мстителей и взятого ими под защиту гражданского населения была Кличевская партизанская зона.
Если заглянуть в энциклопедии, то можно узнать, что Кличевскую партизанскую зону защищало 18 тысяч человек, объединенных в 5 партизанских бригад и 16 партизанских отрядов. Кроме непосредственно Кличевского ее территория распространялась и на отдельные регионы Осиповичского, Белыничского, Быховского, Бобруйского, Кировского районов Могилевской и Березинского района Минской областей. Здесь базировались: Могилевский подпольный обком партии и обком комсомола, штаб Могилевской военно-оперативной группы, Белыничский, Березинский, Могилевский и Кличевский районные подпольные комитеты партии и комсомола и другие военные формирования и органы гражданской власти. В партизанской типографии издавались подпольные газеты: областная «За Радзіму», кличевская «Голас партызана» и газеты соседних районов. В разные периоды существования Кличевской партизанской зоны освобожденная народными мстителями от врага территория, на которой восстановили советскую власть, по площади была различной: на конец 1942 года она составляла 1,9 тыс. квадратных километров, а на начало 1944-го — простиралась уже без малого на 3 тыс. квадратных километров. Ее центр располагался в районе деревни Усакино Кличевского района, в ставшем впоследствии особо знаменитым Усакинском лесу.
Однако эти скупые сведения не отображают всю полноту и значимость, без сомнения, одной из наиболее содержательных страниц в истории партизанского движения периода Великой Отечественной войны. Совершить куда более развернутый экскурс, окунуться в действительность того времени позволяют с любовью и благодарностью собранные сотрудниками Кличевского районного краеведческого музея материалы, посвященные этой партизанской зоне.
Как рассказывает директор музея Наталья Храменкова, уже на второй день после захвата Кличева гитлеровцами, 5 июля 1941 года, в лесу около деревни Развадово состоялось заседание Кличевского райкома партии, на котором было утверждено 5 патриотических групп, а спустя две недели они объединились в первый партизанский отряд. Его командиром назначили кадрового военнослужащего, старшего лейтенанта Бородина. Когда тот ушел на соединение с частями Красной армии, командование отрядом, получившим название «Кличевский», перешло к директору средней школы И. Изоху.
О боевых успехах партизан, им возглавляемых, вскоре узнали во всех без исключения деревнях Кличевщины. На борьбу с оккупантами встали и патриочески настроенные жители других населенных пунктов. Так, уже в августе 1941 года в деревне Березовое Болото сформировалась подпольная группа, переросшая затем в партизанский отряд во главе с политруком Красной армии М. Сперанским. Дерзкими боевыми операциями заявил о себе и отряд В.Сырцова, основу которого составили военнослужащие-окруженцы и жители деревень Бацевичи и Рудня.
К концу 1941 года в Кличевском районе уже действовало семь полноценных партизанских отрядов. В начале января 1942 года состоялось совещание командиров и комиссаров, на котором было принято решение уничтожить на территории Кличевщины все вражеские гарнизоны, что вскоре и было сделано. В районе остался лишь один укрепленный вражеский гарнизон — непосредственно в самом Кличеве.
Штурм его назначен был на 20 марта 1942 года. К операции решили привлечь силы четырех партизанских отрядов, которые должны были вести наступление на врага одновременно с трех направлений: главный удар по центру города наносил Клический отряд и только что передислоцировавшийся из соседнего Осиповичского района отряд В.Ливенцева, с юга им на помощь приходил отряд В.Свистунова, а перекрыть пути возможного отступления противника с юго-запада и запада вменялось в обязанности отряда В. Сырцова и небольшой части «свистуновцев».
«Густая, нудная висела тишина. Начинало светать, вдали четко прорисовались здание райисполкома и кирпичные стены строящейся школы, частные дома. Ливенцев оглядывал партизан, ребята нервничали, беспокоились, и сам он с нетерпением ждал связных, чтобы …начать наступление. Связные пришли. И сразу выстрел пушки известил о начале операции, — вспоминал позднее в своей повести-хронике «Из бездны темных сил» непосредственный участник этого боя бывший партизан Иван Шалай. — Подтянув отряд к центру, Ливенцев повел людей в атаку. Мощный раскатистый орудийный выстрел потряс землю, и снаряд попал в главное здание. За ним последовал второй, третий... Завязался бой. Все смешалось в общее месиво, в хаос и ужас. С двух сторон — с нашей и немецкой — тупо били пулеметы. Вражеские огневые точки удалось блокировать, партизаны беспрепятственно проникли внутрь зданий, где укрывались гитлеровцы и полицейские. Взвод Витоля завладел райисполкомом. Появились первые пленные. Немцы отступили к аэродрому, надеясь прорваться к Бобруйску, но там их ждал отряд Изоха и взвод Лепешкина. Дали гадам перцу!»
Разгромив гарнизон в Кличеве, партизаны полностью освободили довоенную территорию района от немецко-фашистских оккупантов. Спустя две недели этот факт официально был зафиксирован на районном партийном собрании, которое состоялось в здании школы в деревне Усакино. На этой же встрече были избраны и органы районной власти, в состав которых вошли опытные руководящие кадры П. Викторчик, И. Крисковец, С. Мазур, В. Романенко, Я. Заяц и другие. За несколько дней была возобновлена работа и всех 19 довоенных сельсоветов района.
Практически одновременно с этим произошло еще одно событие, коренным образом изменившее жизнь в партизанской зоне. В конце марта в Кличевский район из Минской области перебазировался 208-й отряд им. Сталина под командованием полковника В. Ничипоровича (подразделение было 208-м в честь дивизии, которой он командовал в начале войны). В деревне Усакино 3 апреля 1942 года прошло собрание командиров и комиссаров, на котором В.Ничипорович предложил для полноценного организационного руководства создать Кличевское партизанское соединение с оперативным центром под управлением штаба 208-го отряда.
Весть о существовании свободного от врага региона моментально разлетелась. И сюда в надежде найти спасение потянулись жители из соседних районов. Тех, кто мог держать оружие, направляли в партизанские отряды, а женщин, стариков и детей размещали в деревнях, семейных лагерях в лесу. По приблизительным подсчетам, под защитой 18 тыс. партизан в Кличевской партизанской зоне размещалось свыше 70 тыс. человек (до войны здесь проживало немногим более 46 тыс.).
Прирост населения партизанской зоны поставил на повестку дня и задачу первостепенной важности — обеспечение продуктами питания. Именно поэтому одним из первых решений, принятых районной властью, было постановление о весеннем севе. Согласно ему, пользоваться землей можно было как коллективно, так и индивидуально. Предусматривалось наделение земельными участками рабочих, служащих и переселенцев, прибывших из других регионов. Создавались фонды товарищеской взаимопомощи по сбору семян сельскохозяйственных культур.
Сев озимых в 1942 году, впрочем, как и посевные кампании 1943 года и весны 1944-го, был хорошо организован. «На протяжении всех трех лет оккупации население района не ощущало недостатка в хлебе. Наоборот, мы оказывали большую помощь партизанским отрядам соседних районов», – вспоминал позднее в своих мемуарах секретарь Кличевского подпольного райкома компартии Я. Заяц.
Огромную роль в жизни партизанской зоны и особенно в ее обороноспособности играл партизанский аэродром. В начале лета 1942 года Центральный штаб партизанского движения радиограммой сообщил, что может прислать самолет, но партизанам необходимо подготовить площадку для его посадки и взлета. Предложение было принято с большой радостью, и в экстренном порядке стали готовить аэродром. Место для посадки выбрали недалеко от Кличева, где до войны садились санитарные самолеты. За десять дней площадка была готова, и вскоре там приземлился первый самолет из советского тыла.
С этого времени установилась постоянная авиационная связь Кличевской партизанской зоны с Большой землей. Сюда в основном летали самолеты 101-го авиационного полка дальнего действия, которым командовала Герой Советского Союза гвардии полковник Валентина Гризодубова. Партизанам доставлялись оружие и боеприпасы, медикаменты, газеты и журналы. Обратными рейсами самолеты вывозили в советский тыл раненых и больных партизан, местных жителей, нуждающихся в стационарном лечении, детей, оставшихся без родителей…
Естественно, что вместе с помощью в налаживании жизни гражданского населения Кличевской партизанской зоны отряды народных мстителей проводили и военные операции по уничтожению врага. Об их успехах можно судить по таким, например, фактам. Только в феврале 1943 года они подорвали 27 эшелонов противника, разгромили четыре фашистских гарнизона, 10 полицейских участков, семь волостных управ. В апреле того же года уничтожили восемь гарнизонов, 6 октября — укрепленный гарнизон в деревне Козуличи Кировского района и несколько подразделений карателей, 9 апреля 1944 года — гарнизон в местечке Погост Березинского района.
А вот сведения из отчета командования 277-го отряда, перегруппированного позднее в полк: за время существования этим партизанским формированием было проведено 117 крупных боевых операций, в результате которых пущено под откос более 50 эшелонов противника, разгромлено 45 гарнизонов и полицейских участков, уничтожено три танка, 127 автомашин, разрушено более 2 тыс. рельсов. И такие данные можно найти в деятельности каждого боевого отряда Кличевской партизанской зоны.
Успешно противостояли партизаны и мощным группировкам карателей, которые фашисты регулярно направляли на борьбу с ними. В частности, противник провел несколько масштабных операций. Первая из них под кодовым названием «Майский жук» была предпринята в июне 1942 года и, благодаря слаженности действий партизан, сумевших дать отпор карателям, не имела успеха. Практически сразу же, в конце первой декады 1942-го, гитлеровцы предприняли еще одну карательную экспедицию — «Орел».
Немецко-фашистские захватчики сумели обнаружить место расположения партизан и местных жителей в Усакинском лесу и плотным кольцом окружили их. Началась блокада. Фашисты постоянно вели артиллерийско-минометный огонь по базам партизан, наносили удары авиацией. В ночь на 3 августа 1942 года в районе деревни Усакино партизаны в ночном бою уничтожили заградительные отряды врага и обеспечили коридор для выхода из окружения.
Во время карательной операции гитлеровцы уничтожали местное население, грабили и жгли деревни. Они полностью уничтожили 140 жителей соседних деревень Селец и Вязень Кличевского района, а их дома сожгли. После войны эти населенные пункты не возродились.
В начале мая 1943 года каратели начали очередную операцию, кстати, под уже использовавшимся кодовым названием, что у них случалось крайне редко, — «Майский жук». Усиленными группами из районов Могилева, Белыничей, Березино и Кировска они начали наступление, чтобы заблокировать и уничтожить партизан во все тех же Усакинских лесах. Но в ночь на 6 мая 1943 года партизанские бригады решительным ударом прорвали кольцо блокады и вышли из окружения. Партизаны вынесли на своих руках 87 раненых товарищей. Тех, кого невозможно было забрать с собой, тщательно замаскировали в лесу. Но фашистам удалось найти такой госпиталь, и они зверски убили 209 раненых партизан.
В августе того же года карателями против партизан Кличевской зоны была предпринята еще одна экспедиция, на этот раз под названием «Иванов», но и она, как и предыдущие, не достигла своей цели. Народные мстители Кличевщины по-прежнему продолжали громить врага. Вплоть до 28 июня 1944 года, когда они соединились с частями наступающей Красной армии.
…Усакинский лес, спасавший в годы войны партизан и мирных жителей Кличевщины, и сегодня хранит немало тайн. Как рассказывает директор Кличевского краеведческого музея Н. Храменкова, долгие время эта заболоченная территория использовалась как военный полигон. Когда в середине 1990-х ее статус был изменен и туда стал свободным доступ, был образован ландшафтный заказник «Острова Дулебы» общей площадью около 30 тыс. гектаров, на одном из находящихся среди болот островов были обнаружены неизвестные захоронения. Впоследствии выяснилось, что там похоронены бойцы легендарного диверсионно-разведывательного отряда «Славный», о деятельности которого в Кличевской партизанской зоне мало что было известно. При содействии Комитета госбезопасности Беларуси удалось собрать недостающую информацию, разыскать людей, воевавших в этом отряде. Естественно, было благоустроено и партизанское кладбище. А нынешней зимой из болота были подняты остатки советского самолета, сбитого фашистами.
Однако главной достопримечательностью этих мест является созданный здесь еще в 1985 году по проекту латышского скульптора А. Калниньша мемориальный комплекс «Усакино». Находится он недалеко от одноименной деревни, являвшейся в годы войны негласным центром Кличевской партизанской зоны. Мемориал объединяет три объекта: макет партизанского лагеря с землянками, хлебопекарней, медсанчастью, типографией, колодцем-журавлем, кухней; партизанское кладбище, доминантой которого являются 18 братских могил — сюда были перевезены останки более 400 народных мстителей, похороненных в разных местах Кличевской партизанской зоны, здесь же — стена Памяти с именами погибших партизан, вечный огонь и фигура воина; мемориальный знак в честь базировавшегося в Усакинских лесах в 1943–1944 годах Могилевского подпольного обкома партии и штаба военно-оперативной группы партизанских соединений. В стороне от партизанской части комплекса находится памятник «Расколатая хата» – братская могила расстрелянных фашистами 140 жителей деревень Вязень и Селец.
Мемориал «Усакино» является филиалом Кличевского краеведческого музея. Здесь в любую пору года многолюдно.
Фото из фондов Климовичского краеведческого музея и автора