

Интересная вышла история знакомства. К нам, в Белорусское телеграфное агентство, пришло письмом от внука ветерана. «На днях позвонили от вас на предмет разрешения публикации плаката на билборде моего дедушки, ветерана и инвалида Великой Отечественной войны Шубича Ликандра Григорьевича, — написал Михаил Байдук. — Эту информацию предоставили по фотографии в совете ветеранов. К сожалению, на снимке не мой дед...» Тем не менее, как выяснилось, дедушка Михаида Байдука поистине легендарный!
Так мы узнали о человеке, который вполне мог бы стать героем произведений Шолохова, Быкова или Васильева. Ведь его жизнь, символизирующая красоту и величие наших моральных ценностей, вместила в себя столько эпох и событий!
Наш герой родился в деревне Горавица Дрогичинского района 1 июля 1913 года, то есть еще «при царе». Освобождал Брест, Варшаву, Познань. Участвовал во взятии Берлина, среди тысяч росписей советских солдат на Рейхстаге есть и фамилия красноармейца Шубича. За мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», есть и другие награды…

После Победы Ликандр Григорьевич долгие годы трудился на предприятии «Днепро-Бугский водный путь», откуда, спустя тридцать лет, вышел на пенсию.
…Время быстротечно: еще два года назад в этом доме было много гостей, цветов, подарков. Столетний юбилей Ликандр Григорьевич Шубич отмечал в кругу родных и друзей. В этот день к нему приехали выказать дань уважения руководители брестской администрации, общественных организаций района, представители Брестского гарнизона, работники телевидения и газет. Он чувствовал, что здесь, на малой родине, он, как говорят его внуки, всеобщий любимчик. Но прожить ветерану суждено было после той памятной даты недолго, три месяца назад он ушел в мир иной…
Любовь
Прасковья Александровна и Ликандр Григорьевич прожили вместе душа в душу семьдесят лет. Воспитали пятерых детей, 12 внуков и 17 правнуков!
…Летом 1941-го, когда в деревню вошли немцы, Шубичи ушли на болото. На руках – годовалый Сашка, а еще одно дитя ждало своего появления на Божий свет. Прасковья Александровна была на седьмом месяце беременности.
Как можно выжить на болоте — современному человеку понять сложно: опасные звери и прочая живность, засилье гнуса, высокая влажность, дефицит питьевой воды и еды.
А тут еще Ликандр Григорьевич тифом заболел. Если не лечить — смерть. И Прасковья Александровна принимает решение – направиться в деревню, где находился немецкий госпиталь, и раздобыть лекарство. Чего стоило женщине, будучи на сносях, идти по грудь в холодной болотной воде несколько километров? Затем, с трудом достав медикаменты, снова возвращаться по той же «дороге смерти»? Такой поход мог стоить жизни и ей, и будущему ребенку. Что заставило пойти женщину на большой риск? Наверное, тот, кто по-настоящему любил, знает ответ на этот вопрос.

Откуда родом?
«Я долго искал истоки фамилии Шубич, — рассказывает Михаил Байдук. – Оказалось, в нашем роду — лужицкие сербы. У носителей фамилии проглядываются черты южных предков, все статные, высокие, чернобровые, с большими глазами. Есть в нашем роду и польская кровь. Считалось, что Ликандром зовут ангела-хранителя, который всю жизнь оберегает человека.
Дети
Современный человек боится лишнего рта, а Шубичи рожали детей в то время, когда все было просто и ясно: дети — благословение Божье. И они не побоялись родить пятерых. Так сложилось, что судьба разбросала их по разным городам и весям некогда единой страны: Александр и Николай (уже ушедший от них) в Барановичах, Леонид — в Воронеже, Надежда — в Бресте, Владимир добрался аж до Хабаровска. Поэтому когда он выбирается к родительским пенатам, это сигнал для всех Шубичей — труби сбор!
Конечно же, хотелось, чтобы младший брат Владимир перебрался б поближе к своим, но это вряд ли возможно: он занимает сейчас большую должность. Кстати, его биография во многом символична для своего времени: простой деревенский парень поступил в элитную Ленинградскую академию МВД, окончил ее с красным дипломом, дослужился до заместителя председателя избиркома Хабаровского края, имеет несколько высших образований.
Когда родителей не стало, к добротному отреставрированному жилищу односельчане долго не присматривались и тут же поспешили задать наследникам вопрос: будут ли его продавать? «Нет, — сказали родные, — это наше родовое гнездо. Сюда каждый из нас в любой момент может приехать. А даст Бог — чаще будем собираться в этих дорогих для нас стенах».
Внуки
Не зря в старину родилась поговорка: дерево сильно своими корнями, а человек — родственниками. Внуки Шубичей все преуспели и дружат между собой, переписываются, гордятся своим родом и героическим дедом. Каждый из них нашел свой путь в жизни: Юрий — полковник Генштаба, Вера — чемпион мира по парикмахерскому искусству, имеет свой салон на Красной площади, Михаил работает начальником отдела внешнеэкономической деятельности камвольного комбината.
«Дом образцового порядка» — гласила когда-то табличка, вывешенная на фасаде. Внуки не знали, что такое пионерский лагерь, потому что все каникулы проводили в деревне. Дедушка Ликандр в семь лет остался сиротой, его воспитывал старший брат, потому он старался, чтобы его малышня ни на грамм не была обделена любовью и вниманием родных. Добряк по характеру, он старался растить из внуков настоящих и приспособленных к жизни людей. Будил ребятню в шесть утра, поил свеженьким коровьим молоком, заставлял ходить босыми, каждому давал поручения по хозяйству.
Ликандр Григорьевич был равнодушен к спиртному, разве что на праздники мог слегка пригубить. На фронте научился курить самосад, но потом бросил — раз и навсегда! Он никогда не повышал голос, тишину дома нарушали лишь крики и смех малолетних внуков.
Умел мастерить все — от дома до деревенской печки. Топор, пилу и мастерок, как шутили в округе, он держал чаще, чем ложку. И причина тому — характер и привычка к труду, без которого Шубич не мыслил существования.
Про войну он начал рассказывать внукам, только когда те выросли. Да и то старался вспоминать не столько ужасы того времени, сколько какие-то забавные детали. К примеру, с иронией повествовал о том, что после взятия Берлина дивизия еще до октября стояла в городе. И его определили в подмастерья на кухню. И вот там-то он отъелся за все голодные военные годы. Когда домой вернулся, родная жена с трудом узнала: «Встречай, Прасковья, с курорта вернулся», — шутил он при встрече.
Ребята спрашивали, как удалось выжить в том огненном плену.
— Выживали те, у кого оставались дома дети… И кто на фронте спиртом не злоупотреблял, — вывел свою формулу жизнестойкости дедушка.
Везунчик
Сколько раз должен был умереть Ликандр Григорьевич! Еще тогда, в первые месяцы войны, когда на болоте его свалил тиф… Потом на фронте, где шанс выжить у пехотинца минимален. Он трижды был ранен, причем один осколок застрял в височной области, и гвардии рядовой носил его в себе всю жизнь.
«Я должен был отдать Богу душу там, на Зееловских высотах, в апреле 1945-го. Наш 240-й гвардейский полк сражался тогда с элитными войсками гитлеровцев, — говорил он. — Но за день до тяжелых кровопролитных боев меня контузило и я попал в госпиталь, а когда вернулся в строй, то в нашем полку были одни незнакомые лица… Погибли почти все мои товарищи в том пекле. Они не только уничтожили крупную немецкую группировку, но и не позволили противнику перебросить части 9-й армии в Берлин. В противном случае при штурме города полегли бы тысячи наших людей».
Да и в мирной жизни судьба не раз испытывала его на прочность. Однажды на пастбище у него лопнул аппендицит. Естественно, промедление было смерти подобно: развивается перитонит — и спасти практически невозможно. Выжил! А как-то раз он во время косьбы наткнулся и разворошил гнездо шершней, которые его сильно покусали. Но и тут обошлось! А в 96 лет полез чинить крышу, упал с высоты, прямо на стеклянные банки. Порезался, ребра переломал, но оклемался-таки ветеран! Знай наших!
Поколение
Увы, мне не суждено было познакомиться с Ликандром Григорьевичем, не свела нас судьба. Но я знаю, из какого металла вылиты такие люди. Мой дед, Алексей Тонкович, ветеран войны, тоже достоин самых высоких наград. Как заслужили их сотни, тысячи сражавшихся за нашу Родину.

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР, красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.
Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.
Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.
2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь