Деревья — как люди: одни — яркие, другие — неприметные, но могут одарить такой задушевностью… Так и ива-ивушка. Ни статью, ни красотой не привлекает. Но как цветет, озаряя прозрачный лес золотистым светом и окутывая сладковатым духом! Наверное, поэтому люди и сделали ее культовым растением. Несколько веточек, освященных в храме в Вербное воскресенье, приносят, по поверьям, покой и благополучие в дом…
Праздник цветения ивы случается рано весной. Чтобы не опоздать, она закладывает почки за год вперед. Укрытые от холода чешуйками-колпачками, сережки растут. И к середине зимы «домики» им уже тесны. Они лопаются и сбрасываются. Порой еще снег лежит, а кривенькие деревца в желтом пуху или жемчужных пуховичках, «барашках» заманивают густым ароматом. И чем серей лес, тем ярче светится кружево их крон. Шуршат, суетятся букашки, мощно гудит ива в цветах и пчелах…
Трудно найти дерево, чьи цветы были бы проще устроены: чешуйка с тычинками или завязью. Сидят они по разным «домам»: рядом с мужскими — женские крошки. Они не так заметны и для солидности кучкуются в сережки. Такие-то любой летун заметит, и этот «рекламный прием» — гарантия опыления. Недели через три плод треснет, распахнет створки и выпустит на свободу, как с конвейера, множество семян с хохолками. Эти «парашютисты» по дальности полета могут соперничать разве что с березовыми.
Теперь «дамы» радуют взгляд, а «кавалеры», осыпавшись, тускнеют. Пушинки кружатся, как снежинки, устилая землю. «Водолазы» могут лежать в воде несколько лет, не теряя всхожести. Иногда высохшие канавы дружно зеленеют всходами ив. Ну а если нет удачи, то семя погибнет через несколько дней. Потому-то ивы столь обильно плодоносят — нужно гарантировать продолжение рода!
Там, где сыро, семечко прорастет уже через час. Торопится! А сутки спустя появится корешок — «мышиный хвостик». Главное: зацепиться, а там — дайте только срок... Росток слаб, заглушается травой, но растет быстро. У древесных ив годовалый шустряк вымахивает порой до метра! Да и потом по 50–90 сантиметров в год прирастают. Но есть и недоросли, очень уж медлительные. Так, в Арктике сеянцы в год могут быть не выше нескольких миллиметров!
В природе ивы размножаются и вегетативно. У самой богатой на поросль — ивы уральской — аж до 60 деток! А из кольев ракиты уже через 3-4 года вырастает деревце. У американской ивы бывают и корневые отпрыски. Собьет ли ветер побеги ивы ломкой с веточек, свисающих над водой, или упадет прутик на землю из клюва грача, зарывшись в ил, — прорастут. Вот такие оригинальные способы!
Недаром растения из племени ив — старейшины доледникового периода. Видов их около 400, а с разновидностями в четыре раза больше. Немного найдется деревьев с таким обилием родичей! Семейство ивовых, а особенно род ив — очень трудны для изучения: или сомнительны, или селятся высоко (до 3 км) в горах да и на север дальше, чем карликовая березка, заходят. В тропики проникли единицы. Наиболее богата ивами Азия, Северная Америка. В Европе их меньше, а в Африке совсем мало. Порой в пустынях их принимают за мираж. Ближе подходят — ива! Недаром у местных племен она — символ радости. Еще бы: признак воды! Ведь все ивы приемлют морозы, жару, разреженный воздух, соленые почвы… Лишь тень и сушь им не по нраву. Среди пород-водохлебов — они самые-самые. Воду всегда отыщут! В старину место, где рыть колодец, искали с помощью лозы: дрогнет прутик — тут и копай!
Каждый из нас помнит речку милого босоного детства: берега их сложно представить без ив, местами, словно джунгли, они были труднопроходимыми. Становилось грустно порой от вида их, борющихся с водной стихией. К тому же листья ив иногда от уколов насекомых выделяют пену, «плачут». Считают: от давления в сосудах. А там, кто знает, почему?
Ивам все нипочем: многие, перенося паводок, живут долго. И где бы они ни росли — везде несут незаметную, но полезную службу. Одни спасают, удерживая корнями грунт, склоны оврагов от оползней, берега от размыва, углубляют дно. Это верба красная, или ива остролистная. Она же краснотал, верболоз, шелюга, отчего мелиоративная работа называется шелюгованием.
Помогает ей — верба желтая (волчниковая ива). Обе они отличаются лимонной окраской луба и сизоватым налетом молодых побегов. Создают особый микроклимат, снижая температуру воздуха и воды, очищая и освежая их. Поэтому-то нас так сильно и тянет порой на речку.
Из прутьев-корней корзиночных ив плетут изделия лозоплетения. Кроме шелюг, это ива прутовидная, или Гмелина. За сходство с листьями конопли ее прозвали конопляной. Более крупный лозняк — ива русская. Для получения белого прута ценится ива пурпурная, названная так за окраску сережек и побегов. Пионер целины — ива трехтычиночная, или просто лоза, а зачастую — белотал, белолоз, заплатник. У старых стволов кора очищается темными «заплатками».
Но более известны и любимы у нас плакучие виды — ива белая, или серебристая (ветла, белолаз), и ива ломкая (ракита). У первой в молодости веточки и листья опушены (эффект «серебристого дождя»), у ракиты — они с темным глянцем. Распространена и корьевая ива козья, богатая дубителями. А плакучая форма ее — по праву почетная гостья садов и парков. Да и сама ивушка весной привлекательна, благоухая ароматом меда, усыпанная желтыми сережками или атласными белыми «барашками». Многие путают ее с ивой остролистной: у нее тоже «вербочки» лоснятся.
Много интересных видов ив произрастает в мире: с фантастично изогнутыми или ниспадающими в виде змей желтовато-красными или серебристыми ветвями, с папоротниковидными дугами… Ива вавилонская с желтовато-зелеными, с блеском ветвями до земли превосходит по декоративности многие вечнозеленые растения субтропиков. Оправдывает свое название ива изящнейшая, щеголяя веером блестящих коричневых стеблей… Ивовые очень разнообразны. Очаровывают формой сережек (висячие или торчком), крон (растопыренные, плакучие, веером, пирамидой, шатром), листьев (широкие, с заостренной верхушкой-гармошкой, в виде эллипса или ланцетные, превышая порой ширину в 8–16 раз, а то и вовсе разного размера). Привлекают окраской сережек, листьев, побегов, коры — то сизоватой, под серебро с голубизной, то желто-оливково-зеленой и даже пурпурно-алой и шоколадной. И почки по-разному окрашены: красновато-желтые, темно-бурые и даже черные!
Многие виды ив прочно вошли в нашу жизнь. Они привлекают внимание поэтов и ученых. Да и об исцеляющей силе ив известно еще с древности. Применяются они в кожевенной и целлюлозно-бумажной промышленности, для поделок, изготовления спичек, веревок… Быстрый рост многих ив позволяет использовать их для озеленения, при обсадке дорог. Ивам пророчат большие перспективы. Говорят: проекты по их выращиванию решат проблемы в биоэнергетике.
Так что научитесь бережно относиться к этому удивительному растению. На первый взгляд, сорному кусту, а на деле — нужному всем чудо-дереву.
Цифры и факты
• Ивы козья и белая — самые ранние и наиболее ценные медоносы. Одна сережка их за сутки выделяет в среднем от 1,6 до 5,8 мг сахара, а все растение — 4,8–31,0 г, что соответствует 3–4 кг меда в день. Нектаропродуктивность кустарниковых форм ниже (в среднем 50 кг меда с 1 га зарослей), чем древесных (150 кг).
• Одна из лучших пород, высаживаемых для закрепления подвижных песков и берегов рек, и к тому же один из самых малотребовательных к условиям произрастания видов — ива остролистная. Корни ее достигают в длину около 15 метров. А слой задержанной корнями почвы по берегам рек может составлять 30 см.
• Есть ивы огромные, древовидные (30–40 м), как ракиты и ветлы. Попадаются деревья помельче (10-15 м), а то и крупные кусты. Но больше всего ив кустарниковых. Ветвясь от земли, они достигают высоты лишь 3–4 м, но порой выглядят и как деревце.
• Ветла в обхвате может быть более 4 метров, а возраст ее составлять 200–250 лет.
• Встречаются среди ив и карлики по колено или по щиколотку. Стелются, а то и лежат не выше мхов, хотя им, может быть, сотня или более лет. У самого северного дерева-куста в мире — ивы арктической — побеги могут достигать 5 м в длину, не поднимаясь выше, чем на 10 см от земли, укрываясь под снегом от ледяного ветра.
Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель