Проходивший в финском Контиолахти чемпионат мира по биатлону очень напоминал двухактный драматический спектакль. Его герои изрядно потрепали нервы зрителей, заставив сопереживать, плакать и радоваться вместе с ними. Уже в первой части представления (соревнования проходили с двухдневным перерывом) сюжет был так круто закручен, что предсказать его развязку никто не решался. Напомним краткое содержание.
Неожиданное падение на трассе во время смешанной эстафеты Надежды Скардино. Выручила гонку Дарья Домрачева. Потом погода подставила ножку и ей самой, когда в условиях сильного ветра со снегопадом она во время спринта допустила пять промахов, заняв 25-е место. Оставалось надеяться, что судьба, нанеся такую несправедливую обиду Домрачевой, должна была компенсировать свою немилость в предстоящих гонках.
Особенно в индивидуальной на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами, кстати, любимой дисциплине Даши, которую она выигрывала на Олимпиаде в Сочи и на старте сезона. По мнению специалистов, в споре с хозяйкой чемпионата Кайсой Макарайнен у белоруски есть железный козырь — стрельба из положения стоя. Но она, к сожалению, и подвела ее на нынешней «пятнашке». «Показав приличное время на лыжне, наша биатлонистка чисто прошла две «лежки», а на первой же «стойке» не закрыла три мишени, затем на второй заработала еще одну штрафную минуту.
А тем временем по трассе летела основная соперница Домрачевой. Трибуны неистово гнали свою любимицу вперед, предвкушая ее победу. И до нее Кайсе не хватило одной секунды. Чешка Габриэла Соукалова сохранила промежуточное первенство. На третье место попеременно претендовали то итальянка, то немка, то француженка... Но пришла пора обратить внимание на россиянку Екатерину Юрлову, бежавшую в последней группе под 93-м номером. Показав высокую скорость, она после двух огневых рубежей поднялась в число лидеров. А когда олимпийская чемпионка из Норвегии Тириль Экхофф сразу же промазала три раза, других серьезных соперниц для россиянки уже не было. Надо было только чисто пройти два остававшихся рубежа. И она, точно поразив все мишени, на отрезке 14,3 километра выигрывала у чешки 2 секунды, а потом еще больше. Впереди оставалось 700 метров дистанции. И первое золото россиян.
Соукалова при одном промахе оказалась второй, а бронзу не упустила Макарайнен, вместе с которой завоевала Малый хрустальный глобус в этой дисциплине. Второе место заняла Домрачева. Заслужили похвалу наши Надежда Писарева, Ирина Кривко и Надежда Скардино, попавшие в двадцатку сильнейших, что само по себе уже хорошо и обнадеживающе. А вообще, на примере Екатерины Юрловой, победа которой во всех смыслах оказалась сенсационной, можно утверждать, что в биатлоне на пьедестал может взойти кто угодно из его представителей. В свой день и свой час. Если очень захотеть и дождаться... Пока наполовину это подтвердил в «догонялках» Юрий Лядов, впервые не допустивший ни одного промаха. У него 17-е место. Победил француз Мартен Фуркад.
С надеждой ожидались оставшиеся гонки чемпионата — классическая женская эстафета и масс-старт. В этой дисциплине очень сложно подобрать оптимальный состав, в котором бы все участницы находились на уровне Домрачевой. В любом случае ожидать наград было опрометчиво.
Эстафета, к сожалению, подтвердила наши предположения. К тому же проявился рецидив смешанной гонки, только на этот раз упала Ирина Кривко. Инцидент произошел при неудачной передаче эстафеты от Надежды Писаревой, в пылу заканчивавшей после штрафного круга свой отрезок дистанции. К чести дебютантки чемпионата, Ирина не только сократила допущенное подругой отставание, но и, благодаря чистой стрельбе, отправила Домрачеву шестой на заключительный этап. Интервал от виртуального третьего места составлял полминуты. Такое отставание Даша успешно преодолевала не раз. Теперь же — неважная скорость, выпавший из обоймы патрон, использование дополнительных боеприпасов и, главное, отсутствие яркого задора — такого в нынешнем сезоне у Дарьи не случалось. После финиша она сразу уединилась, видимо, раздумывая о происшедшем. Хотя занятое командой (на первом этапе бежала Скардино) седьмое место — это далеко не катастрофа. Правда, у девчат были и призовые места, но тогда в роли палочки-выручалочки выступала Даша.
Во всей красе проявила теперь себя женская команда Германии. Как, впрочем, и мужская, ставшая чемпионом (белорусы заняли 10-е место). Это была первая победа немок на крупных соревнованиях после ухода знаменитой соотечественницы Магдалены Нойнер. А еще восхитила француженка Мари Дорен-Абер, чья команда, опередив итальянок, заняла второе место. К своим двум золотым медалям в личных гонках она прибавила еще и серебро. На ее фоне и молодых немок для своей реабилитации у главных претенденток на общую победу оставался масс-старт.
И в последнем акте, как и положено в драматургии, ружье выстрелило. К сожалению, мимо цели. На первой «стойке» Даша допустила два промаха, что лишило ее предыдущего лидерства в гонке. На аналогичной второй стрельбе она была точна. Однако подняться выше четвертого места ей не удалось. Напомним, что в Контиолахти до этого лучшими результатами спортсменки были четвертое место в смешанной эстафете и два седьмых — в женской эстафете и гонке преследования. Утешением могут послужить только также порой неуверенные выступления Макарайнен, занявшей на этот раз пятнадцатую позицию. Разрыв между ними в пользу Домрачевой составляет 21 очко.
Занавес сезона будет опущен на заключительном кубковом этапе, который пройдет 19–22 марта в Ханты-Мансийске. Там претендентки в борьбе за Большой хрустальный глобус и закроют последние мишени. А пока победу праздновала украинка Валентина Семеренко. У мужчин лучшим был словенец Яков Фак, допустивший один промах. Такой же результат в стрельбе показал наш единственный участник среди 30 сильнейших в этой гонке Юрий Лядов, но заметно уступивший победителю в скорости на лыжне.
Пять медалей атлетов
В португальской Лейрии завершился Кубок Европы по легкоатлетическим метаниям. В заключительный день турнира белорусские атлеты добавили две награды к трем медалям, выигранным в первый день соревнований.
Первое место в метании молота у женщин в категории до 23 лет заняла Елена Соболева. В четвертой попытке Елена отправила снаряд на 69 м 95 см, установив личный рекорд. Второе место заняла украинка Алена Шамотина с результатом
68 м 96 см. Француженка Алексия Седых стала третьей — 68 м 79 см.
Бронзовой награды в метании копья среди молодежи (до 23 лет) с результатом 73 м 39 см удостоился в Лейрии белорус Александр Козловский, уступивший занявшему второе место немцу Йонесу Бонефиту чуть более двух метров — 75 м 42 см. Победителем в этом виде программы стал словенец Матья Мухар — 77 м 60 см.
По итогам Кубка Европы по легкоатлетическим метаниям в копилке сборной Беларуси пять наград различного достоинства. Кроме Елены Соболевой, золотой награды в турнире толкательниц ядра удостоилась Юлия Леонтюк с результатом
18 м 56 см. Две награды белорусские метатели завоевали в молодежной возрастной категории (до 23 лет). Молотобоец Юрий Васильченко стал серебряным призером, показав в своей лучшей (третьей) попытке результат 70 м 02 см. В толкании ядра бронзы удостоилась Виктория Колб, отправившая снаряд на 16 м 46 см.
Триумф на «Золотой шайбе»
Победителем республиканских соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента Беларуси в дивизионе Б младшей возрастной группы (участники 2002-2003 годов рождения) стала команда «Триумф» из Могилевского района.
Впервые хоккейные дружины разбиты на два дивизиона А и Б. В первом участвуют команды районов и городов, где имеются крытые сооружения с искусственным льдом. А в дивизионе Б выступают коллективы, где есть доступ только к открытым ледовым площадкам.
В связи с таким делением в финале дивизиона Б отсутствовали минские команды, а не самая холодная зима лишила еще и представительства от Брестского региона. В соперничестве из пяти коллективов лучшими оказались хоккеисты «Триумфа» из Могилевского района. Они одержали четыре победы, причем три из них с крупным счетом, а также пропустили всего две шайбы. Лишь серебряные призеры соревнований, игроки «Юности» из Кореличского района Гродненской области, попытались оказать сопротивление «Триумфу», но все равно оказались повержены со счетом 1:3.
Бронзу выиграла команда «Вымпел» с белорусского Полесья. Мозыряне нашли возможность подготовиться к финалу, несмотря на капризы природы.
Итоговое положение команд:
1. «Триумф» (Могилевский район).
2. «Юность» (Кореличский район Гродненской области).
3. «Вымпел» (Мозырский район Гомельской области).
4. «Луч» (Городокский район Витебской области).
5. «Замосточье» (Минский район).
Как ранее сообщалось, победителем «Золотой шайбы» в дивизионе А младшей возрастной группы стала команда «Беркут» из Фрунзенского района Минска. Турнир младших участников соревнований проходил в Горках (Могилевская область).
Встречи команд старшей возрастной группы пройдут с 16 по 22 марта в Пружанах (Брестская область).
На высшей ступени
В Риге прошел 16-й международный турнир Baltic Hoop 2015, в котором белорусская гимнастка Мелитина Станюта поднялась на высшую ступень пьедестала, сообщили БелТА в Белорусской ассоциации гимнастики.
Лидер белорусской команды Мелитина Станюта в многоборье набрала 69.650 баллов. Серебро завоевала россиянка Ирина Анненкова (69.517), тройку призеров замкнула гимнастка из Азербайджана Гулсум Шафизада (66.567). Екатерина Галкина, также представлявшая Беларусь, заняла седьмое место (63.633).
Параллельно с традиционным турниром в рижском Олимпийском спортивной центре проходил мемориал Кубок памяти Людмилы Качкалды, в котором принимали участие юниорки в групповом упражнении. С результатом 31.400 баллов белорусская команда одержала уверенную победу. На втором месте гимнастки России — 29.717, бронзу завоевали хозяйки турнира — команда Латвии — 27.450.