Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Это интересно

№10 от 05 марта 2015 года

Красавица и… самозванка
Красавица и… самозванка
 Эти милые желтые цветы стали своеобразным символом весны и 8 Марта, олицетворением солнца, тепла, радости... Несмотря на скромность и даже застенчивость, они выражают неизменность и постоянство чувств. Мы называем их мимозой, но на самом деле их зовут по-другому…
Наверное, все слышали о белой акации — дереве с душистыми гроздьями цветов. Это робиния лжеакация. К другому роду относится и известная у нас желтая акация, или карагана древовидная, что переводится как «черное ухо». Разумеется, ушей у нее нет. Просто в зарослях ее любят прятаться черноухие лисицы... Что же это за акации, выдающие себя за другие растения? И где искать настоящие? Один из видов знаком всем. Но... тоже не под своим именем прячется! Это всеми любимая «мимоза». Но в науке она известна как акация серебристая. Ее род, получивший название от греческого слова akis (острие), включает колючих обитателей, в основном южных стран. Невозможно представить себе пейзаж африканской саванны без зонтичных акаций. Акации аравийская и сенегальская типичны также для Индии и Южной Америки. И в Австралии акаций хватает, хотя век их недолог — 30-40 лет всего.

Перебравшись в 1820 году в Европу, «мимоза» быстро полюбилась жителям Средиземноморья. И через три десятка лет была окультурена на Кавказе, а в начале ХХ века стала символом весны и в России. Неприхотливое деревце высадили в безлесных пространствах, где оно прекрасно прижилось, превратившись в тенистые рощи. Недаром относится к растениям-пионерам: его поросли первыми заселяют гари.
И хотя это дерево (реже кустарник) достигает в Европе не более 15—20 м в высоту, более чем в 2 раза уступая по размерам своим австралийским родственникам, но от этого не менее прекрасно. Обладает красивой ажурной листвой, наподобие листьев папоротников. Оттенок ее варьирует от голубоватого до серебристо-зеленого из-за пепельно-белого налета на веточках и листьях, за что вид и получил свое название «акации серебристой». Крошечные цветки ее — шарики-головки — собраны в соцветия-метелки, образующие крупные кисти, нежные и пушистые от обилия золотистых тычинок. Раннее цветение «мимозы» объясняется тем, что родом она из тропиков-субтропиков Австралии и с острова Тасмания, где с декабря по февраль — лето. Биологическая память времени осталась, даже когда растение «переехало» в Европу.


Люди быстро оценили красоту и декоративность «мимозы». Ее славе помогло и то, что срезанные ветки долго хранятся и легко переносят транспортировку. Древесина акации идет на изготовление мебели и украшений. Выделяемая из трещин коры вязкая жидкость, застывая, превращается в камедь. Растворенная в воде, она образует гуммиарабик: прочный клейкий состав был когда-то очень популярен…
А где же настоящая мимоза? Оказывается, с акацией серебристой ее роднит лишь принадлежность к одному подсемейству мимозовых из семейства бобовых. Название «мимоза», видимо, стали употреблять из-за сходства перистых листьев и цветов двух разных растений, хотя у акации — это желтые «барашки», у мимозы — сиреневато-розовые пушистые цветочки, собранные в очаровательные шарики.

Мимозы — изящные растения тропиков, родом из Бразилии, а самый известный вид из них – стыдливая мимоза. Полукустарник высотой 40—50 см, одно из растений, листья которого (чересчур уж чувствительные!) способны «двигаться». Стоит слегка задеть их, как по кусту пробежит дрожь, и он вмиг спрячет листики, стыдливо ими прикрываясь. Сложит их даже от дуновения ветерка, закроет поры и прекратит процесс фотосинтеза. Да и цвет их будто поменяет: вместо яркой зелени верхней части продемонстрирует красноту нижней. Сворачивает недотрога листья и на ночь, как только солнце близится к закату. Существует поверье, что также ведет себя она при появлении лукавого человека. Но неженка мимоза лишь на первый взгляд, уход за ней нетруден. Единственное — она не терпит дыма табака: тут же сбрасывает листья.
Чем не мим из царства растений? Недаром необычное название «мимоза» произошло от греческого mimos — подражатель, мим, мимика. Ботаники объясняют поведение цветка защитой от ливней, попыткой отпугнуть животных. От первых капель складывается пара листиков, затем вторая… и так пока все «пальчики» не поднимутся вверх, а черенок не опустится вниз. Минут через 10—15 недотрога расправит их обратно. Химики поясняют: спецзоны на стебле, раздражаясь, выделяют химвещества, в том числе ионы калия. При воздействии их на клетки листьев начинается отток воды, падает внутреннее давление… Сигнал «сворачиваться» передается по цепочке другим листьям.


Из-за умения уйти от всех проблем в природе мимоза является злостным сорняком. В «сложенном» виде может пережить почти все. Взойдя в апреле, к концу лета достигает 0,5 м высоты, энергично цветет. А для опыления ей вполне хватает ударов цветков друг об друга — и пыльца сделает свое дело — плоды завяжутся…
Настоящая мимоза прекрасна — спору нет… Но любовь к самозванке сильней и с годами не меркнет. Акация каждую весну дарит радость чутким женским сердцам. Некоторые романтики считают: веточка ее способна творить чудеса. И это не так уж далеко от истины, ведь мало кто знает о ее чудо-свойствах. Она снимет стресс, избавит от усталости, наполнит душу оптимизмом… Но самое главное вот в чем: эфирные масла «мимозы» мягко притягивают мужчин и женщин
друг к другу…
Как видите, желтый букетик не так уж и прост, да и само растение покрыто тайной… Но мы-то теперь знаем, кто есть кто, и не будем их путать друг с другом.
Цифры и факты
• В Древнем Египте акация была символом материнского начала, прекрасноликой женщиной-богиней. Легкие, пронизанные светом ветви представлялись ее волосами. Из-за чувствительности этому дереву оказывались «божественные почести».
• Завезенная на французскую Ривьеру британскими ботаниками, акация стала любимицей темпераментных галлов. Рощи «солнечного дерева» украшают холмы побережья между Ниццей и Каннами. И в начале февраля (время цветения) по всей Франции проводят в честь ее фестивали, отмечая конец зимы и приход весны.
• Удивительно, но мимоза может адаптироваться к воздействиям, как-то запоминая типы раздражителей. Если на нее капать воду с одинаковым интервалом, спустя время она перестает сворачиваться. Причем демонстрирует спокойствие при таком же воздействии даже спустя месяц и будучи пересаженной в другую почву.
• На языке цветов мимоза означает чувствительность, стыдливость, застенчивость. Человек-мимоза переживает очень больно, если его недооценили. Он привык жертвовать собой, чтобы выполнить порученную ему работу и заслужить поощрение...
• Оказывается, верблюжья колючка — родственница акаций и мимоз. Обитая в пустынях, выживает благодаря мощной корневой системе — до 10 м в длину. 

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.