Чуть больше года осталось до завершения приватизации жилья. Для тех, кто ранее не смог оформить в собственность квадратные метры, началось непростое время. Если 20 лет назад это стоило всего ничего, то сейчас недвижимость сильно подорожала. А те, кто пытается вскочить в последний вагон приватизации, как правило, народ небогатый…
Вот и пошло-поехало. Жители Витебской области нередко, услышав сумму оценки квартиры, в которой прожили всю свою жизнь, стали жаловаться в вышестоящие органы. Только в 2014 году число обращений граждан о нарушениях законодательства при приватизации выросло более чем в два раза по сравнению с 2013 годом: со 101 до 211. Количество административных жалоб на решения исполкомов по этому вопросу также стало больше: с 48 до 316, то есть более чем в шесть раз.
Комитет государственного контроля и прокуратура Витебской области дважды изучала ситуацию с приватизацией в области: прошлым летом и минувшей зимой. Как показали проверки, ситуация мало изменилась: жалоб много, и большинство из них — обоснованны.
На недавнем совместном заседании коллегий КГК и прокуратуры, рассмотревшем материалы проверок продажи госжилья в собственность физлиц, было отмечено: приватизация квартир в Витебской области организована в целом неудовлетворительно. Несмотря на то что в июне властям на местах уже указывали на недостатки в приватизации, основная часть работы по которой возложена на местные ЖКХ. Они принимают заявления от населения на приобретение в собственность родной «крыши над головой», занимаются оценкой жилья.
Как установили КГК и прокуратура, заявления о приватизации в районах области нередко не успевали рассматривать в течение месяца, как того требует закон. Только в Полоцком райисполкоме на время проверки (сентябрь 2014) прошли все сроки рассмотрения почти по 2,5 тысячи заявлений. Рекордсмены дотягивали до 13 месяцев со дня подачи! Многочисленные случаи волокиты (до 9 месяцев) с заявлениями выявлены также в Оршанском, Лиозненском, Полоцком, Глубокском, Городокском районах и Новополоцке.
Второй важной причиной роста жалоб стало спорное определение стоимости жилья. На практике расчет производил один специалист ЖКХ. При этом он часто не имел должной квалификации для работы с недвижимостью.
Проверяющие установили факты неправильного применения общего индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ, с учетом стоимости материальных ресурсов по Витебской области, принимаемого к уровню цен 1991 г. В результате появились ошибки в оценке приватизируемых объектов недвижимости в Толочинском, Чашникском, Дубровенском, Бешенковичском, Сенненском и других районах.
Отсутствие необходимых знаний у работников, занимающихся оценкой, стало причиной неграмотного использования и коэффициентов потребительских качеств жилых помещений. Специалисты ЖКХ часто даже не могли правильно определить площадь приватизируемых объектов недвижимости! Дали маху в расчетах в Витебске, Бешенковичском, Лепельском, Полоцком, Сенненском, Толочинском, Чашникском, Шарковщинском и других районах.
Результат проверки заявлений граждан, поступивших в КГК Витебской области, следующий: только по городу Витебску завышение стоимости приватизируемых квартир составило 2,3 млрд руб!
Совместная коллегия КГК и прокуратуры отметила формализм в работе оценочных комиссий. Созданные при райисполкомах для определения цены жилых объектов, они работали формально, не удосуживаясь перепроверять работу специалистов жилищно-коммунальных хозяйств.
Чиновники забывали следить за тем, как жильцы расплачиваются с государством за приватизируемое жилье. Когда в сентябре 2014 годы в Полоцком районе наладили нужные учетные программы, оказалось, что 70 человек «забыли» своевременно внести взносы. Их общая задолженность составила более 100 млн руб.
Итак, главных причин нарушений приватизации жилья оказалось две. И они взаимосвязаны. Отсутствие контроля со стороны должностных лиц горрайисполкомов за проведением приватизации госжилфонда и оценки приватизируемых жилых помещений повлекло ненадлежащее исполнение уполномоченными лицами своих служебных обязанностей.
Витебскому облисполкому, управлению жилищно-коммунального хозяйства облисполкома, председателям горрайисполкомов было рекомендовано принять жесткие меры к виновным должностным лицам. Оценка жилого фонда, подлежащего приватизации, должна быть достоверной, все расчеты — проверяться и перепроверяться. Как говорит народная мудрость: семь раз отмерь, один раз отрежь.
Страсти вокруг долгостроя в центре столицы не затихают. Вопрос о его судьбе – один из самых частых на всех прямых линиях, которые касаются возведения жилья. Ведь директор строившей «Грушевский посад» компании Илья Волох еще в 2019 году сбежал в Польшу, оставив в Минске сотни семей без денег и квартир. Сегодня мы рассказываем о том, как это повлияло на жизнь владельцев «квадратов» на бумаге» и самом вероятном решении проблемы «посада», которое их пугает.