Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№7 от 12 февраля 2015 года

Бежать — быстро, стрелять — метко!
Бежать — быстро, стрелять — метко!

Напомним, что чемпионат мира среди юношей и юниоров по биатлону в Беларуси пройдет 17—24 февраля. Ожидается участие более 600 спортсменов. Главной площадкой соревнований станет знаменитая спортивная база «Раубичи», где находится один из лучших в мире биатлонных комплексов. О том, как готовятся наши ребята, а также о многом другом из биатлонной кухни рассказал старший тренер молодежной команды Александр Сыман.

Соревнования предстоящего ЧМ пройдут среди юношей и девушек (до 19 лет), а также юниоров и юниорок (до 21 года). Беларусь представят 4 состава двух соответствующих возрастных категорий. Будет разыграно 16 комплектов медалей: по четыре в индивидуальной гонке, спринте, преследовании и эстафете. Первые старты юниорского ЧМ состоятся
18 февраля. Утром на дистанцию в индивидуальной гонке на 10 км выйдут девушки (до 19 лет), юноши (до 19 лет) пробегут 12,5 км. Девятнадцатого февраля юниоры определят лучшего в индивидуальной гонке на 15 км, девушки — на 12,5 км.
20 февраля юноши и девушки пробегут спринтерские гонки на 7,5 и 6 км соответственно. Спринт у юниоров состоится
21 февраля. Юноши и девушки и юниоры выявят сильнейших в гонках преследования 22 февраля, 23 и 24 февраля состоятся эстафетные гонки.
— Белорусские спортсмены планомерно готовились к домашнему мировому форуму последние несколько месяцев. Тренеры старались вывести всех атлетов на пик формы непосредственно к стартам в Раубичах, — говорит Александр Валентинович. — Ранее основная группа юниоров тренировалась вместе с главной национальной командой. После этого были определены те, кто примет участие в чемпионате.

— Из каких регионов подбирались наши участники? Может, все минчане?
— Нет, спортсмены приехали практически со всех уголков  страны, в частности, из Витебска, Могилева.
— Кто занимается подготовкой нашей команды?
— Помогали до ЧМ и будут помогать непосредственно во время самого мероприятия представители технического, медицинского, научного персонала белоруссой команды, работавшие на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи с национальной сборной.
— Из каких стран приедут главные соперники?
— Традиционно — это Россия, Германия, Норвегия.
— Насколько усиленно проходят тренировки?
— В плановом режиме. Ежедневно по 2 часа плюс дополнительное занятие вечером.
— Работает ли с ребятами психолог?
— Психолога обычно задействуют в более старшей возрастной категории. Если у ребят возникают какие-то вопросы, например, спортсмен не справляется с нагрузкой, или какая-то другая ситуация, помогает обычно тренер.
— А как питаются спортсмены?
— Сразу скажу: если молодые люди вступили на стезю проф-спорта, они должны ответственно относиться к тому, что  едят. Ведь спорт вообще, а биатлон в частности  — другой образ жизни, и здесь буквально все делается для достижений. Поэтому, как вы понимаете, при таких загрузках нужны углеводы и белки. То есть рацион тщательно разработан врачами-диетологами и включает все необходимое.
— Значит, вегетарианец биатлонистом стать не может?
— Стать-то он может, вопрос в том, каких результатов он добьется.
— Кстати, о результатах. Много планируется «добыть» медалей?
— Перед спортсменами сборной Беларуси, которые будут выступать на предстоящем чемпионате, не ставится сверхжестких задач по завоеванию наград.
— Если у спортсмена грипп, не дай бог, — все-таки зима, — он может принимать препараты от простуды, которые продаются в аптеке, или есть какие-то свои лекарства? Может, что-то запрещено?
— За этим следят врачи и при необходимости выписывают нужные препараты. Все, как у обычных людей.
— Проверяют ли молодых спортсменов на допинг?
— Да, конечно. Приезжает офицер из Национального допингового агентства и делает пробы. Проверить могут до соревнований, во время и после.
— Можно ли предполагать, что все участники этого ЧМ впоследствии сделают взрослую спортивную карьеру?
— Тут не угадаешь. Знаете, в истории отечественного биатлона есть примеры, когда спортсмены юношеских и юниорских команд с различных международных стартов, включая чемпионаты мира, привозили много медалей различного достоинства. Однако после того как атлеты в юном возрасте добивались громкого успеха, впоследствии уходили в тень или вообще терялись во взрослом спорте, не выдерживая больших нагрузок. Поэтому сейчас принято решение одаренных спортсменов целенаправленно готовить к выступлению на зимних Олимпийских играх 2018 года, чтобы они раскрывали свой талант постепенно и могли на равных соперничать со спортсменами элиты на взрослых стартах. Минспорта и Белорусская федерация биатлона совместно пересмотрели подходы к формированию резерва. К слову, ведется поиск одаренных детей до 14 лет, подготовка которых не будет форсироваться интенсивно.
— Многим родителям интересно знать,  с какого возраста можно приводить ребенка в биатлон?
— Обычно с 9 лет, как мальчиков, так и девочек. Вообще, в мировой практике биатлона дети могут уже с 5 лет учиться стоять на лыжах и тренировать выносливость. Чуть постарше уже пробегают длинные дистанции с грузом за плечами и учатся стрелять из винтовки. А с 9 лет начинаются уже полноценные тренировки.
— Александр Валентинович, мероприятие предстоит серьезное, и вам не до шуток, но, может, поделитесь с читателями каким-нибудь «профильным» анекдотом?
— Последний этап биатлонной эстафеты. Отстрелявшись, первым уходит на финиш русский биатлонист, а за ним с небольшим отрывом немец и норвежец. Финиш. Русский пересекает ленточку с флагом в руках, а соперников все не видно. Репортеры бросаются к нему: — Как вам удалось так оторваться? Вы, наверное, хорошо подготовились к гонке? — Вы знаете, после стрельбы у меня осталось два дополнительных патрона...
— И напоследок коварный вопрос: есть ли у белорусской федерации биатлона шанс вырастить вторую Дарью Домрачеву?
— Шанс есть всегда!

С олимпийским запалом

Все, кто любит биатлон, стали очевидцами новой страницы в его истории, написанной в чешском Нове Место, где проходил очередной этап Кубка мира стреляющих лыжников. В его программу впервые официально был включен супермикс — одиночная смешанная эстафета. Эта гонка, в которой от каждой сборной выступает один мужчина и одна женщина. Они поочередно, сменяя друг друга, бегут по трассе и стреляют.

Представительница прекрасного пола выступает на первом и третьем этапах с четырьмя заходами на стрельбище, преодолев в общей сложности шесть километров. Мужчина бежит на втором и четвертом отрезках дистанции — с той лишь разницей, что после заключительной стрельбы преодолевает еще полтора километра. Как и в обычной эстафете, спортсмены могут использовать в случае промахов по три дополнительных патрона. А вот штрафной круг составляет не сто, а 75 метров.
Специалисты считают, что смешанная и одиночная эстафеты могут конкурировать между собой за место в олимпийской программе. И зрители имели возможность сравнить их по динамичности и креативности. Следом за «одиночной», спустя некоторое время, стартовала и та, которую болельщики поначалу называли «смешной». Однако все по порядку.
В дебютной гонке выступали наши Надежда Писарева и Дмитрий Дюжев. В общем, они показали все, что могли. Допускали погрешности в стрельбе, да и бежали не слишком прытко. В итоге заняли 7-е место — для начала неплохо. А победу в нелегком соперничестве одержали россияне, в чем непременная заслуга Яны Романовой, не допустившей ни одного промаха. К слову, после Олимпиады в Сочи, где Яна завоевала серебряную медаль, ей прочили лидерство в своей команде, но затем на кубковых этапах с ней происходило что-то невероятное. Она пять раз в нынешнем сезоне падала во время гонок. В Антхольце при падении сильно травмировала спину. Перед Чехией лечилась, но больше переживала — очередной провал допускать было нельзя. И вот первая медаль в зачете Кубка мира. Кстати, благодаря ее отличному выступлению радовался победе и партнер Алексей Волков.
А вот у лидера нашей команды Дарьи Домрачевой не все получилось так, как хотелось. Впрочем, в смешанной эстафете всегда хватает интриг. Здесь многое зависит от тех парней, кому предстоит бежать после девчат. А первой стартовала Надежда Скардино. Как в лучшие времена, она на двух рубежах допустила только один промах при стрельбе стоя и третьей передала эстафету Домрачевой. Разрыв от идущих впереди чешек составлял 28,3 секунды. Но уже после точной стрельбы лежа именитая белоруска вышла на второе место. А вот на «стойке» ей не повезло, пришлось использовать два дополнительных патрона. Однако она сумела отправить на дистанцию Юрия Лядова третьим. По ходу к «полигону» он почти не уступал лидерам. А вот на стрельбе... На первой из них допустил три промаха, на второй вообще заработал два штрафных круга. Свой этап он завершил 11-м. С этим показателем и финишировал Владимир Чепелин. Победу праздновали норвежцы. Второй была команда Чехии, третьей — Украины.
Впереди оставались спринт и гонка преследования. Волновал вопрос: как скажется двухнедельная пауза в соревнованиях на состоянии Домрачевой? Каникулы она провела в Антхольце, где тренировалась в горных условиях. «Здесь — рай для любителей экстремальных ощущений», — сообщала тогда Даша.
Напомним, что в борьбе за лидерство в общем зачете перед седьмым этапом Даша уступала финке Кайсе Макарайнен 60 очков. Это обстоятельство и пробуждало повышенный интерес болельщиков к гонкам.
Домрачева стартовала 45-й, когда большинство ее  соперниц уже находились на лыжне. На столь короткой спринтерской дистанции — 7,5 км — главным показателем в борьбе за призовое место является точная стрельба. Потому лидеры гонки не допускали промахов. А вот Даше не повезло уже при первом посещении стрельбища, когда она на «лежке» допустила один промах. С таким же показателем отправилась на второй круг и Макарайнен. Но на этом для Домрачевой неприятности не закончились. На «стойке» одна ее пуля попала в молоко. Дрогнула рука и у финки — два неточных выстрела. Это соперничество как бы затмило выступления других спортсменок, которые тем временем приближались к финишу, показывая перспективные результаты. Наша биатлонная прима, чувствуя, что проигрывает пьедестал, просто летела на последнем круге, стремясь вырвать у чешки Вероники Витковой бронзу. Увы, не удалось... Зато у фаворитки общего зачета отыграла 7 очков! Кайса, несмотря на то что показала лучшую скорость на лыжне (Дарья была второй), заняла 7-е место. А первую победу в своей карьере одержала немка Лаура Дальмайер. Второй была ее подруга по команде Франциска Хильдебранд. Единственной из белорусок, кому идеально удалась стрельба, была Ирина Кривко, занявшая в итоге из 84 участниц 14-е место. Это обещало неплохие шансы в «догонялках», где Домрачева стартовала четвертой.
У наших мужчин в спринте результаты более чем скромные. Лучшим был Дмитрий Дюжев, занявший 31-е место. Победу праздновал словенский биатлонист Яков Фак, который, кстати, оказался лучшим и на следующей дистанции.
А гонка преследования у девчат началось предсказуемо. Виткова, Домрачева и Макарайнен еще до первого огневого рубежа (всего было подряд две «лежки» и две «стойки») догнали лидирующий дуэт немок. Итог — по два промаха у Даши и Кайсы, один неточный выстрел Вероники и безупречная стрельба обеих немок. Перед второй «лежкой» обрушился снег, буквально поваливший стеной, и Хильдебранд запустила три «молочных» патрона подряд. С нею все было ясно. Кайса и Даша промазали по разу. На двух «стойках» обе допустили по одному промаху. Но белоруска опережала соперницу на 15 секунд, так что с победителем все вроде было ясно. Но Макарайнен на заключительной части круга так рванула, что сократила отставание на 6 секунд. Однако Домрачева сумела сохранить свое преимущество, рухнув на финише в снег.
Не знаю, быть может, в эти мгновения промелькнули в памяти трехкратной олимпийской чемпионки трудные и прекрасные сочинские старты, годовщина которых с благодарностью победителям торжественно отмечается в эти дни. Именно на этой дистанции завоевала тогда Домрачева свою первую золотую награду. Нынешняя ее победа по счету стала 26-й в кубковых состязаниях. Теперь она отстает от финки всего на 27 очков. Так и хочется пожелать: вперед, Дашенька, с олимпийским запалом!

Вячеслав ДУТОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.