Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№6 от 05 февраля 2015 года

Чемпионат мира по биатлону среди юниоров: экипировка спортсменов
Чемпионат мира по биатлону среди юниоров: экипировка спортсменов

В биатлоне дорого каждое мгновение, каждая секунда. Промедление, даже самое малое, может стать причиной проигрыша. Поэтому залогом успешного выступления являются не только постоянные напряженные спортивные тренировки, но и соответствующая экипировка. Как будет выглядеть форма белорусских спортсменов на предстоящем чемпионате мира по биатлону среди юниоров, который пройдет в спорткомплексе «Раубичи» с 17 по 24 февраля, нам рассказал главный тренер Белорусского клуба биатлона Андрей Иеропес.
Винтовка

История малокалиберной винтовки в биатлоне началась в далеком 1977 году. В то время проводился первый чемпионат мира с мелкокалиберной винтовкой (калибр 5,6 мм). Ее предшественником в этом виде спорта был боевой карабин калибра 7,62 мм и 6,5 мм. Переход на мелкокалиберное оружие был обусловлен несколькими причинами, одной из которых было стремление сделать биатлон более доступным и повысить зрелищность спортивных состязаний. Сейчас используется оружие двух производителей — Anschutz и ОАО «Концерн Калашников» (бывший НПО «Ижмаш»). Такая винтовка калибра 5,6 мм, в зависимости от конфигурации, весит примерно 4-4,5 кг. Длина ствола в среднем 60–70 см.
Чтобы спортсмен мог выбрать оптимальную для себя изготовку во время стрельбы, винтовка имеет ряд регулировок. Длина приклада подбирается в зависимости от длины рук. Индивидуально для каждого спортсмена регулируются заплечные ремни и локтевой ремень с антабкой (скобкой для ремня). Спортсменам высокого класса ложа для винтовки изготавливается и подгоняется индивидуально, в зависимости от его антропометрических данных.
По правилам соревнований винтовка должна переноситься в вертикальном положении за плечами зачехленной. Чехлы для винтовок выпускают различные фирмы.
На старт спортсмен выходит с расчехленным оружием. Винтовка оснащена кассетой для четырех обойм (магазинов) по пять патронов. Для эстафеты спортсмен имеет право воспользоваться тремя дополнительными патронами на каждом из огневых рубежей. На винтовке есть специальное приспособление для размещения дополнительных патронов. Кстати, скорость пули, выпущенной из такого оружия, достигает 380 м/секунду. Патрон обязательно кольцевого воспламенения. Он имеет определенный заряд пороха и свинцовую пулю. Таким он остался еще со времен 1888 года. Лучшие патроны для винтовок Anschutz выпускаются фирмой Lapua, а для винтовок БИ-7–4 — патроны «Олимп» российского производства. Профессиональные спортсмены тщательно подбирают патроны, выбирая самые лучшие.
Интересный факт: в месяц у биатлониста уходит от 1200 до 1500 патронов, в зависимости от периода подготовки.
Лыжи и палки
Лыжи и лыжные палки у биатлонистов ничем не отличаются от тех, которые используются в лыжных гонках для конькового хода. Подбираются индивидуально каждому спортсмену с учетом его роста и веса. Вес лыжных палок, в зависимости от размера, — 120–150 грамм, вес лыж — 250–300 грамм.
Основная масса белорусских юниоров будет бежать на лыжах фирмы «Фишер». Это самая известная и наиболее востребованная марка в мире. Лыжи делятся на несколько типов: для холодной погоды или теплой. Для улучшения скольжения лыж используются специальные смазки (парафины, ускорители и др.). Подготовкой лыж к соревнованиям и тренировкам занимаются сервисмены.
Костюмы

Вся одежда биатлониста состоит из термобелья, гоночного костюма, разминочного  и утепленного костюмов, гоночной шапочки и гоночных перчаток. Вся одежда выполнена с использованием новейших технологий. Они обеспечивают отличную терморегуляцию, предотвращают переохлаждение или перегрев организма. Во время тренировок и перед выходом на старт спортсмены одеты в разминочные костюмы, которые легко снимаются, что позволяет быстро подготовиться к старту.
На сам старт биатлонисты выходят в гоночных костюмах. Они легкие, тонкие и плотно облегают тело для лучшей обтекаемости, хорошо сохраняют тепло.

Сверху одевается специальный утепленный костюм-комбинезон с капюшоном. Он уменьшает сопротивление воздуха и имеет высокую степень защиты от влаги. Функциональный материал, используемый для лыжного обмундирования, обладает абсолютной защитой от ветра и в то же время пропускает воздух. Костюм работает по принципу термоса, не выпуская тепло. Застегивается он на молнию, а для надежности фиксации есть на нем еще липучки и кнопки.  Вся стандартная экипировка для биатлона сравнительно легкая.
Гоночный и разминочный костюмы, разминочный жилет и гоночная шапочка у нашей молодежной команды будет такого же дизайна, как и у национальной команды Беларуси по биатлону, выступающей на Кубке мира.
Дизайн гоночной экипировки был предложен финской компанией One Way, с которой заключен контракт на весь олимпийский цикл 2014–2018 гг. Эта фирма очень популярна, и большинство стран, участвующих в чемпионате и Кубке мира, пользуются ее продукцией. Кстати, вид гоночного костюма очень понравился Дарье Домрачевой.
Гоночная шапка или повязка
В зависимости от погодных условий биатлонист надевает гоночную повязку или гоночную шапочку. Головные уборы белого цвета изготавливаются из синтетических волокон с эластаном. Шапочка обеспечивает сохранность тепла, у нее минимальный вес и максимальная обтекаемость. В передней части головного убора наших биатлонистов нанесен флаг Республики Беларусь, чуть выше логотип компании «Белоруснефть», которая на протяжении долгих лет является генеральным спонсором национальной команды по биатлону. В комплект экипировки входит утепленная трехцветная вязаная шапочка с помпоном, которую спортсмены надевают в холодное время, а также для участия в различных церемониях.
Очки
Очки могут быть не у всех биатлонистов, и в их выборе спортсмены полностью свободны. Многие предпочитают фирмы One Way или «Каско». В комплекте с очками идут три вида стекол: прозрачные — защищают глаза от дождя и снега, осветляющие и солнцезащитные. С помощью специального шарнира очки могут быстро подниматься, освобождая обзор, когда это необходимо во время стрельбы.  На голове очки надежно фиксируются эластичными ремнями.
Повязка на шее
Иногда биатлонисты надевают на шею трикотажную повязку — «трубу». Во время сильных морозов ее натягивают на голову под шапочку, чтобы укрыть шею и голову.
Перчатки
Легкие перчатки  спортсмены надевают, когда мороз  не ниже  5–7. Теплые — при более холодной погоде.  Верхняя часть перчаток сделана из синтетического защитного материала. Внутренняя — кожзаменитель из новейших материалов, которые ничем не уступают коже. Цвет – черный. На запястье перчатки фиксируются липучкой.
Лыжные ботинки и крепления
По виду крепления все лыжные ботинки  делятся на два вида: SNS (один глубокий, широкий желобок) и NNN (два желобка). Каждый спортсмен лыжные ботинки подбирает индивидуально, в зависимости от высоты подъема стопы, жесткости и размера. Кому-то нужны пожестче, кому-то подойдут помягче. Подошва таких ботинок — карбоновая, легкая и эластичная, дает возможность спортсмену максимально прочувствовать толчок во время бега по дистанции. Вес одного ботинка — приблизительно 350—400 граммов.
Как правило, используют обувь фирм «Фишер», «Мадшус», «Альпина», «Соломон», «Атомик» и т. д. Одной пары ботинок спортсмену хватает в среднем на сезон. Ухаживают за своей обувью биатлонисты сами.


 

На поражениях учиться побеждать

От неприятного и огорчительного прошлого никуда не денешься, а потому всегда надеешься на лучшее и радостное впереди. Такова жизнь, и спортивная тоже. Итак, сначала о гандболе, вернее, о выступлении белорусской сборной на нашумевшем и полном неожиданностей чемпионате мира, проходившем в Катаре. Наши на этом турнире заняли 18-е место, что является наихудшим результатом выступлений на мировых чемпионатах.
Как хороши, как свежи были розы... Это я о проводах команды на мировой форум. Как из рога изобилия сыпались лестные слова в ее адрес, основанные на успехах предварительных этапов в подготовке к чемпионату. Все напутствовали ребят на новые свершения, желая им не только успешно выступить на столь престижных соревнованиях, но и обеспечить себе олимпийскую перспективу. Но чуда не случилось... Впрочем, нынешний результат никоим образом нельзя считать «потолком» сборной. Так сложилось. Но пришло время спуститься с небес на землю. Некоторые специалисты считают, что подошла команда к чемпионату не в лучшей форме, да и группа оказалась не такой простой, как казалось. На результат повлиял и возраст игроков. С одной стороны — это опыт, с другой, было очевидно, что многие из них уступали соперникам в скорости. Некоторым, как ни печально это признать, уже не место в сборной. Надо смелее доверять молодежи.
Различных мнений по поводу неудачного выступления белорусских гандболистов в Катаре много, поскольку минувшее спортивное событие было далеко не ординарным. Оно глубоко затронуло глобальные проблемы этого популярного у нас вида спорта, с которым связано немало громких побед, в том числе и на Олимпийских играх. Разговор на тему «что делать?», разумеется, продолжится на официальном уровне, но многие знатоки гандбола считают, что у нынешней сборной есть перспективы. При условии, что останется у нее главным тренером Юрий Шевцов, сохранится боевой настрой руководителей федерации и если удастся избежать резких и не до конца продуманных решений. Ведь у каждого своя правда. Но время всех расставит по местам.
Осмелюсь сказать: может, и хорошо то, что произошло на мировом чемпионате. Мы нередко по поводу и без него слишком щедры на похвалу, порой готовы отлить в бронзу добившихся мало-мальских успехов, позволяя себе верить в сказку. А вокруг жизнь с ее огорчениями и радостями, без всяких там скатертей-самобранок. Куда наш гандбол вырулит завтра, зависит от конкретных шагов, принятых сегодня.
Кстати, закат жаркого катарского чемпионата оказался более интригующим, чем начало. Сборная хозяев турнира под руководством испанского тренера Валеро Реверы после сенсационной победы в четвертьфинале над командой Германии прыгнула, что называется, выше крыши, победив в полуфинале авторитетных поляков. И в решающем матче она вышла на французов, которые четыре раза становились чемпионами мира, один раз завоевывали серебро и трижды бронзу. Теперь же на пути к финалу французская сборная обыграла уже экс-чемпионов мира команду Испании. В «золотом» матче французы оказались верны себе, победив со счетом 25:22. А их соперники впервые поднялись на такую высоту — ведь их прежним достижением являлось 16-е место, завоеванное в 2003 году. Впрочем, нынешний успех — залог не столько самих катарцев, сколько лучших европейских гандболистов, составляющих большинство их сборной. И, как можно догадаться, стимулом для них были очень большие деньги... Третье место заняли поляки, обыгравшие испанцев — 29:28.

А теперь о желанном и радостном, что предстоит нам в ближайшее время. Во-первых, это свидание с обновленными и прекрасными «Раубичами», во-вторых, соучастие в тех интересных событиях, которые произойдут здесь. Ради них известный спортивный комплекс до неузнаваемости изменил свой облик. Здесь с 14 по 24 февраля пройдет мировое первенство среди юношей (до 19 лет) и юниоров (до 21 года) по биатлону. Спортивное событие не только неординарное само по себе, но и предопределяет будущее биатлонного центра — насколько он способен принимать топ-турниры взрослых стреляющих лыжников. А пока все готово к приему нынешних гостей. Окончательные составы команд будут известны позже, но, по словам председателя рабочей группы по подготовке и проведению чемпионата, первого заместителя министра спорта и туризма Александра Гагиева, конкуренция обещает быть очень высокой, что, в общем-то, и присуще молодым.
Старший тренер женской сборной Владимир Махлаев связывает надежды на успешное выступление с Дашей Блашко, Кристиной Мазуриной, Анастасией Ануфриевой, Анной Сола и Диной Алимбековой. Некоторые из девушек уже имеют опыт выступления на международных соревнованиях. «Так что младшей группе есть на кого рассчитывать, — уверен специалист. — У тех, кто постарше, больших перспектив не вижу».
Есть из кого выбирать и у ребят. В юниорской группе находятся уже довольно «обстрелянные» спортсмены, выступавшие на этапах кубка Международной федерации биатлона (ИБУ). А Виктор Кривко даже успел засветиться на одном из этапов Кубка мира. «Выбирать лучших в принципе несложно, — сказал старший тренер Василий Большаков. — Но сейчас перед нами стоит другая, главная задача — подготовить резерв к Олимпиаде-2018. Для этого разработана целевая программа по поиску талантливой молодежи, чтобы впоследствии эти юноши и девушки могли на равных выступать со своими соперниками».
Чего греха таить — в прежние годы у нас было немало призеров и победителей различных юниорских соревнований, но большинство из них по разным причинам так и не пробились во взрослую категорию. Поэтому Минспорта и Белорусская федерация биатлона приняли решение подходить к работе с молодежью более внимательно и ради скоропалительного результата не форсировать подготовку молодых одаренных спортсменов. Поэтому перед участниками предстоящего чемпионата не ставится жестких задач по завоеванию наград. Но на одну-две специалисты рассчитывают.
Есть опасение, что праздник может подпортить погода. Мне вспоминается 1990 год, когда также в конце февраля в «Раубичах» проходил чемпионат мира. Накануне очередной гонки ночью прошел настоящий весенний дождь, и лыжная трасса ручейками скатилась в местную речушку Усяж. День выдался теплым и солнечным, а в небе над спортивным комплексом, откуда ни возьмись высоко кружил аист. Оставшиеся соревнования перенесли в Скандинавию...
На этот раз для подготовки запасов снега делается все возможное, говорит государственный тренер по биатлону Юрий Альберс, с которым мы были тогда свидетелями капризов небесной канцелярии. По его словам, есть договоренность даже с Национальным аэропортом, чтобы снег, который убирается со взлетно-посадочной полосы, оперативно доставлялся к месту соревнований. Главное, чтобы он выпал! А еще необходим хотя бы легкий морозец для запуска в работу так называемые снежные пушки.
С учетом того, что творила ненастная погода на недавних этапах Кубка мира, организаторы нынешнего юниорского чемпионата сделали серьезные поправки в своих действиях, а потому празднику быть — и «никаких гвоздей», как провозглашал Маяковский.

Вячеслав Дутов




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.