Придет ли Беларусь к неоплачиваемому донорству?
Всемирная организация здравоохранения призвала все страны к 2020 году перейти на безвозмездное донорство крови. В 62 странах мира такая практика уже стала нормой, в частности, в США, Великобритании, Швейцарии, Испании, Таиланде, Турции основа национальных запасов крови формируется за счет 100-процентных добровольных бескорыстных донаций. В большинстве же государств, включая Беларусь, сдача донором крови и ее компонентов оплачивается. Вместе с тем наша страна уже делает первые шаги к развитию неоплачиваемого донорства.
Сразу возникает вопрос — а зачем нам его развивать? Существующая сейчас система работает четко, потребности организаций здравоохранения в крови и ее компонентах обеспечиваются, так стоит ли что-то менять? Стоит, утверждают специалисты. Ведь бескорыстное донорство в гораздо большей степени обеспечивает качество и безопасность сдаваемой крови и ее компонентов. Развивать его необходимо, чтобы каждый из нас был уверен — в случае необходимости тебе перельют кровь человека, ведущего здоровый образ жизни и сдавшего ее исключительно из гуманных соображений, а не кровь какого-нибудь асоциального элемента, решившегося на процедуру ради денег и исхитрившегося скрыть свои недуги. Ведь на неоплачиваемую сдачу крови пойдет только человек, уверенный в своем здоровье и качестве крови.
Конечно, развитие безвозмездного донорства может дать и свой экономический эффект. Средства, которые сейчас идут на оплату услуг доноров, могут пойти на другие актуальные потребности медицины. К сведению, за одну сдачу крови донорам платят 628 тысяч белорусских рублей.
В последнее время в Беларуси начинают приниматься конкретные меры по пропаганде донорства на бесплатной основе, а также его стимулированию. Так, с декабря 2014 года вступила в силу новая норма, согласно которой нагрудный знак отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» теперь может получить и донор, сдающий свою кровь бескорыстно. Причем если для получения этого почетного звания нужно сдать на возмездной основе не менее 40 донаций крови, не менее 80 донаций плазмы, лейкоцитов, тромбоцитов, то на безвозмездной — не менее 20 донаций крови, не менее 40 донаций плазмы, лейкоцитов, тромбоцитов, то есть в два раза меньше. Напомню, что звание «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» предполагает предоставление дополнительных льгот, самая весомая из которых — доплата к пенсии. Кроме того, меры по пропаганде и стимулированию безвозмездного донорства закрепляются в законопроекте о внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов, который принят в декабре белорусским парламентом.
Доноров, не получающих за свои услуги материального вознаграждения, в Беларуси немного. Однако первые энтузиасты уже есть. Так, безвозмездную сдачу крови начинают практиковать некоторые доноры со стажем. Несколько раз в году они сдают кровь за материальное вознаграждение, и как минимум один раз — бесплатно. Достойный пример являют также работники здравоохранения, которые не понаслышке знают о важности такого гуманного акта для сохранения жизни и здоровья белорусов.
Кроме того, интерес к бескорыстному донорству проявляет молодежь. В прошлом году Белорусское общество Красного Креста при финансовой поддержке программы польского сотрудничества в целях развития начало реализовывать проект «Клуб молодых доноров». Главный специалист по работе с сообществами Белорусского общества Красного Креста Александра Папкова признается: начиная проект, даже не ожидали, что идея безвозмездного донорства ради спасения жизни найдет такой живой отклик у учащейся молодежи.
— «Клубы молодых доноров» созданы в пяти учебных учреждениях — Гродненском государственном медицинском университете, Гродненском государственном медицинском колледже, Слуцком государственном медицинском колледже, Борисовском государственном лесоагротехническом колледже и Несвижском государственном колледже. Всего за несколько месяцев работы клубы насчитывают уже порядка 130 членов, и их число постоянно растет. Ребята организовывают походы на станции переливания крови, проводят акции в своих городах, издают листовки и буклеты. А еще они ведут странички в социальных сетях, где рассказывают о своем опыте безвозмездного донорства, увлекая этой гуманной идеей своих сверстников. Со временем планируем задействовать учащуюся молодежь из других регионов Беларуси, — рассказывает Александра Папкова.
Что греха таить, сегодня в нашем обществе в отношении идеи развития безвозмездного донорства преобладают скептические настроения. Кто, мол, пойдет отдавать «кровушку» бесплатно? Однако и наш собственный первый опыт, и опыт других стран показывает — перспективы развития у бесплатного донорства все-таки есть. При условии, что общество осознает преимущества этой системы для страны в целом и каждого человека в частности. А для этого нужна информация и еще раз информация, начиная со школьной скамьи. Конечно, легким этот процесс быть не обещает…
Информация к размышлению
Одна донация может спасти до трех жизней. В среднем мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, женщины — 4. Получается, за год донор может спасти 12 человек!
По статистике, каждый третий человек хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови.
Донор крови не только помогает другим, но и получает пользу для собственного здоровья. В организме человека постоянно происходит два процесса — уничтожение уже отживающих свое время молекул и клеток и создание новых. Если человек не является донором, его организму приходится самому уничтожать старые клетки и молекулы. Донор же избавляет свой организм от этой работы и активирует процессы обновления. Как результат — в организме накапливается меньше шлаков и уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Доноры меньше подвержены простудным, онкологическим заболеваниям, нарушениям пищеварения, печени, поджелудочной железы, дольше сохраняют молодость.
«Нельзя зацикливаться на деньгах!..»
Снежана Сподарева, учащаяся Слуцкого государственного медицинского колледжа, безвозмездный донор:
— Почему вы решили стать безвозмездным донором?
— Первоначально я сдавала кровь за деньги. А потом в нашем колледже провели лекцию о безвозмездном донорстве «Сдай кровь — покажи свою любовь», при поддержки Белорусского Красного Креста появился клуб молодых доноров Sanguis est VITA («Кровь — это жизнь»). И я, что называется, прониклась идеей бескорыстного донорства, стала членом клуба. Когда сдаешь кровь бесплатно, появляется очень приятное чувство, что ты сделал доброе дело, спас чью-то жизнь, ничего не потребовав взамен. В общем, ты молодец.
— Как на это решение отреагировали родные, друзья?
— Мама меня поддержала. В нашем клубе Sanguis est VITA мне подарили браслет с надписью «Я уже донор, а ты?». Это у нас традиция, такой браслет вручают каждому, сдавшему кровь безвозмездно.
— Как вы считаете, приживется ли в Беларуси безвозмездное донорство?
— Думаю, да, но не сразу. Как минимум лет пять должно пройти. Многие слишком зациклены на деньгах, хотят получать за донорство компенсацию. Нужно время, чтобы в умах произошел переворот. Здоровые люди должны сдавать кровь не ради денег, а чтобы помочь нуждающимся в ней. Это нормальная гражданская позиция.