Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Криминал

№4 от 21 января 2015 года

Аферист века
Аферист века
 Четыре года назад на телеэкраны вышел сериал «Черные волки». Действие фильма разворачивается в Ярославле в начале 50-х годов прошлого века. В городе орудует банда «Черные волки», на след которой долго не могли выйти правоохранители. За дело берется вышедший после восьмилетнего пребывания в тюрьме бывший работник уголовного розыска Павел Хромов, у которого есть и личный мотив — он хочет найти убийц своей сестры.
Фильм интересен своими деталями — в нем нет павильонных съемок, все действия сняты в натуре, в реальных бараках и закусочных. Возможно, именно по этой причине режиссер и сценарист Дмитрий Константинов и перенес действия фильма в Ярославль, где все это сохранилось до наших дней.
Детектив, конечно, перегружен — здесь и похищенные сослуживцем Хромова бриллианты княжны Голицыной, и поиск неизвестных науке черных волков... Но поверить можно во все, кроме финала, — таинственная банда, на след которой никто не может выйти, находится на территории военно-строительной части и состоит из офицеров! Но и это не все — такой части в природе не существует, она фиктивна. Все запросы, направленные во все силовые ведомства СССР, дают один ответ: такой части нет.
Эпизод является ключевым — ведь фиктивная военно-строительная часть, действовавшая в СССР десять лет, с 1942 по 1952 год, действительно существовала! И шок властей от этого события был настолько велик, что процесс над ее главарями, который состоялся в СССР шестьдесят лет назад, был больше засекречен, нежели суд над Берией или любым из шпионов ХХ века. Такого плевка ни до, ни после власть не получала. Ни объяснить, ни понять такое для многих и сегодня не представляется возможным.
А вся эта удивительная история началась много десятилетий назад у нас в Минске. В 1928 году парень Николай Павленко, в фильме по воле режиссера ставший командиром воинской части полковником Николаем Клименко, приписав себе четыре года, приехал в белорусскую столицу и поступил в политехнический институт на инженерно-строительный факультет. Но проучился в институте он всего два года (по некоторым данным, четыре).  Заподозрив неладное, кадровик института направил запрос в Украину с вопросами о происхождении молодого студента. Павленко понимал, что сына раскулаченного хуторянина — владельца мельниц и торговца — как классового врага ждет неминуемое отчисление. Павленко бросил учебу. Знакомые помогли с устройством на должность прораба в Главвоенстрой. Место по тем временам было хлебным, и о поприще дипломированного строителя он забыл быстро и без сожаления. А карьера сложилась сама собой. В то время в дефиците были не только дипломированные инженеры — простое десятилетнее образование было далеко не у всех, ведь обучение в старших классах было платным. Так, в 1936 году Николай Максимович Павленко возглавил строительный участок.
Война застала Павленко в Минске. Он получает должность помощника инженера 2-го стрелкового корпуса в звании воентехника первого ранга. В переводе на современный военный язык это соответствует званию старшего лейтенанта. Катастрофа лета 41-го была не только военной, но и инфраструктурной. Не хватало дорог и мостов, в дефиците были ремонтные и строительные бригады. В таких условиях Николай Павленко оказался просто асом своего дела, и в сентябре 1941 года его откомандировали в Калининскую область.
На персональном автомобиле с личным водителем он прибыл в отдел аэродромного строительства Западного фронта за назначением. Но в пункте назначения он так и не появился.
По дороге в Калинин (ныне Тверь) Павленко встречает приятелей по довоенному времени и задерживается на несколько дней. Но закон парных чисел действует и в военное время — он встречает в Калинине свою первую любовь. Его будущая жена Зинаида работала на Главпочтамте, где принимала и выдавала корреспонденцию. Он влюбился. Любовь во время войны — дело случая. Он уйдет на фронт, она останется ждать, будет получать письма, писать ответные. Но кто гарантирует, что однажды она не получит похоронку? А вдобавок ко всему Зинаида еще и заболела. Тиф в то время был явлением повсеместным. Павленко решает остаться в Калинине и любой ценой спасти Зинаиду. Он никогда не посвящал жену в подробности своей жизни, да и она не проявляла к этому никакого интереса. Для нее Николай — офицер Красной армии, выполняющей секретное задание Ставки Верховного главнокомандующего в тылу.
Следовать в часть уже поздно, по законам военного времени его ждал неминуемый расстрел. Но как легализоваться и уцелеть? Павленко решается на самую грандиозную аферу в своей жизни. Фронт двигался в обе стороны. И везде было море брошенной техники. Павленко осенила блестящая идея. Он собрал бригаду людей, вывез и отремонтировал эту технику и объявил себя военно-строительным подразделением. Но одна проблема, пожалуй, самая главная, оставалась. Он, как и его бригада из десяти человек, -— дезертиры. Им нужно легализоваться и затеряться. Но удача решительно не покидала нашего героя. Он встретил на своем пути резчика по дереву Людвига Рудниченко. Рудниченко, развлекая компанию, сняв с себя ботинок, вырезал из каблука гербовую печать. Выдуманное название на самодельной печати вполне соответствовало интересам компании — участок военно-строительных работ. Вопрос с производством фальшивых документов умер не родившись.
В марте 1942 года, подделав насколько печатей и штампов, Павленко становится командиром фиктивного участка военно-строительных работ. Своим первым заместителем он назначает Людвига Рудниченко. В это время Павленко сам присваивает себе звание инженера третьего ранга, что соответствовало званию майора Красной армии. Фиктивные документы получают все члены УВР. После застолья в Калининской типографии Павленко получает все бланки финансовых документов. С помощью небольшой взятки для фиктивной части был открыт счет в Госбанке. Обмундирование для бойцов было частично закуплено на рынке, а форму для командного состава закупили из-под полы у работников Калининской швейной фабрики имени Володарского. Командный состав части сформировался сам собой — офицерами стали только те, кто знал настоящую правду о «части», в которой служит.
Этот последний штрих оказался решающим — Павленко принес в Калининскую комендатуру официальные письма на поддельных бланках со всеми печатями. В них он просит от имени штаба фронта направлять в УВР бойцов, отставших от фронта и выписанных из госпиталей. И вскоре получает 80 новобранцев, направленных комендатурой.
За своим первым подрядом на выполнение работ Павленко приходит к начальнику фронтового эвакопункта №165 военврачу первого ранга Беденко. Беденко без труда зачисляет всю организацию, которая в то время называлась УВР-2, на полное довольствие — вещевое, продовольственное. И процесс пошел…
С весны 1942 года на счета УВР стали приходить первые деньги. Часть этих денег Павленко тратил на дополнительное питание бойцов, которые ничего не знали о части, в которой служат, а оставшиеся денежные суммы делил между подельниками.
Осень 1942 года для Павленко и его «части» оказалась особенно удачной. Линия фронта менялась каждый день. Зачастую командиры дивизий не знали, где находятся их подразделения. Железнодорожные эшелоны были уничтожены бомбардировками или просто разграблены голодным населением. Немцы ежедневно забрасывали диверсантов для взрыва мостов и дорог. Инженерных частей у Красной армии катастрофически не хватало.
(Продолжение следует...)



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В июне волна лжеминерства поднялась в Москве. За один день, 12 июня, кинологам пришлось проверить более 25 объектов российской столицы, в том числе станции Московского метрополитена, из-за анонимных сообщений об угрозах взрывов. В частности, специалисты работали в парке «Зиларт», на стадионах «ЦСКА Арена» и «Сапсан Арена», в зоне отдыха «Зарядье» и ВДНХ. Посетителей сада «Эрмитаж» эвакуировали.

Чаще всего подделываются доллары США (купюра номиналом 100 долларов), российские рубли (купюры номиналом 1000 рублей, 5000 рублей) и евро. Из «экзотики» – турецкие лиры, а также юани, фунты стерлингов.

Многие нераскрытые преступления, совершенные в прошлом веке, могли бы быть успешно расследованы, если бы эксперты обладали тогда современным оборудованием, которым оснащены сейчас лаборатории Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Судэксперты уверены: каждый человек, даже сам того не подозревая, оставляет после себя какие-либо следы.