В древние годы гонцам с дурными вестями головы отрубали. Я не гонец, да и времена не те, но выбора нет — сообщаю о грустном. Наши футболисты опять проиграли
в еврокубковых турнирах.
О том, как сыграл борисовский БАТЭ в предпоследнем матче Лиги чемпионов, читатели по горячим следам узнали из прошлого номера нашей газеты. Теперь у нас есть возможность обсудить произошедшее. Главный тренер нашей команды Александр Ермакович перед встречей говорил, что поражение 0:6 в первом поединке с португальским «Порту» не отражает большой разницы в классе команд. А уже после игры констатировал, что побеждать команду подобного уровня — это все равно что прыгнуть выше головы. Футболисты БАТЭ установили антирекорд по разнице забитых и пропущенных мячей — 2:22. Это пока худший в истории чемпионской лиги результат. Не хотелось бы, чтобы борисовчане стали его обладателем и после гостевого матча с испанским «Атлетиком». Ведь иногда случается чудо...
Еще одно «достижение» было установлено на «Борисов-Арене» во время домашнего матча Лиги Европы между минским «Динамо» и греческой командой ПАОК. На игре присутствовало 1502 человека — это самый низкий показатель посещаемости не только в еврокубках, но и в матчах чемпионата Беларуси и играх сборной. Скукотища?
Что касается самой игры, то минчане, в общем-то, неплохо смотрелись в первом тайме, имея возможность открыть счет. Однако затем гости адаптировались к холодному вечеру и серьезно начали угрожать воротам Игнатовича. И он оказался бессилен в заключительной десятиминутке встречи, когда дважды отличился капитан греческой команды Атанасиадис, забивший победные голы. Он, кстати, был лучшим и в первой встрече команды в Салониках, когда трижды поразил ворота динамовцев.
Главный тренер «Динамо» Владимир Журавель сказал, что проиграли в равной борьбе, но когда во втором тайме действовали лучше, пропустили два гола. Парадоксально получается: чем лучше, тем хуже. Это как-то напоминает высказывание Ермаковича по поводу класса команд...
Минчанам, которые уже слили воду, в турнире осталось провести заключительную встречу в гостях с итальянской «Фиорентиной», уже обеспечившей себе выход из группы. Она наверняка выставит на игру свой резервный состав. У нашей команды появляется шанс на первую победу. Или опять получится оплеуха в «равной борьбе»? Впрочем, это уже не имеет принципиального значения — поезд ушел.
А зеленый свет зажегся перед стреляющими лыжниками. В шведском Эстерсунде стартовал кубок мира по биатлону, приоритетнейшему для нас виду спорта. Предстартовые сборы, рассказал главный тренер сборной Андриан Цыбульский, прошли успешно. В Скандинавии, хотя и не было обильного снега, но все было организовано на хорошем уровне. К счастью, обошлось без травм. В стартовый состав на первом кубковом этапе вошли Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Анастасия Дуборезова, Надежда Писарева и Анастасия Калина, которая на контрольной тренировке выиграла у Ирины Кривко, оставшейся в резерве. У мужчин запланировано выступление Владимира Чепелина, Юрия Лядова, Александра Дорожко и Дмитрия Будиловича. Есть пару парней, которые выступят на кубке ИБУ (Международный союз биатлонистов). Если проявят себя — попадут и в кубок мира.
Биатлонная трасса в Эстерсунде, отметил главный тренер, находится в отличном состоянии. Настораживает только погода, которая отличается здесь своими капризами. Достаточно вспомнить, как год назад организаторы вынуждены были переносить старт индивидуальной гонки у женщин, а преследование и вовсе не состоялось. Причем лидировала тогда Домрачева и была близка к победе. Надо отметить, что именно со старта в Швеции у Дарьи в прошлом сезоне и началось восхождение на Олимп. Пусть последует продолжение!
Кстати, наша знаменитая чемпионка находится в прекрасной форме. «Не вижу логики делать паузу в карьере, потому что в определенный момент так заведено. Я выстраиваю свой путь. Мне важно выступать с радостью, получать удовольствие от каждой гонки. С новым тренером Альфредом Эдером работается комфортно. Несколько тренировок провела самостоятельно, отдельно от всей команды, для меня было важно концентрироваться на каждом шаге работы», — сказала она.
За этими общими словами — огромный труд. Теперь Домрачевой приходится работать даже больше, чем в прошлом сезоне. Слишком многого от нее ждут. Да она и сама не скрывает, что намерена завоевать Большой хрустальный глобус. И, судя по первому старту, к этому готова.
Однако по порядку.
Первой из наших в смешанной эстафете стартовала Надежда Скардино. Когда лидирующая группа уже отстрелялась из положения лежа, белоруска только пришла на огневой рубеж. И начала с неудачи, получив в итоге один круг штрафа (150 м). После второй стрельбы — стоя, затратив один дополнительный патрон — она снова затерялась в пелотоне, передав эстафету Домрачевой в числе последних. И вот тут начались чудеса. Казалось, что исправить уже ничего нельзя, но произошло то самое маленькое чудо: наша биатлонная прима с 19-й позиции из 23 стартовавших финишировала первой при абсолютно меткой стрельбе!
На третий этап Владимир Чепелин вышел, имея 4,5 сек преимущества перед соперниками. Но после первой стрельбы, где ему потребовались 2 дополнительных патрона, он потерял лидирующую позицию. Затем, правда, сумел вернуться на первое место. И если бы не штрафной круг после стойки, мог бы оказаться среди лучших на своем отрезке. Но и после неудачи он мужественно боролся, заняв в итоге четвертое место. На заключительном этапе бежал Юрий Лядов. Завершив первую стрельбу без промахов, он отправился на последний круг седьмым. На втором рубеже Лядов трижды промахнулся, и пока закрывал мишени дополнительными патронами, соперники ушли далеко вперед. В итоге победу одержала сборная Франции, прошедшая дистанцию без штрафных кругов, вторыми оказались норвежцы, третьими немцы. Наши заняли 11-е место. Зато они, конечно, благодаря Даше, показали лучшее время на лыжне.
И все-таки в дебюте сезона белорусы не остались без награды — на кубке ИБУ в Норвегии Ирина Кривко завоевала бронзовую медаль.
В программе первого этапа Кубка мира — еще две индивидуальные гонки, спринт и гонки преследования. Всего в сезоне будет 9 этапов, последний из которых пройдет во второй половине марта в российском Ханты-Мансийске. А 3–15 марта в финском Контиолахти состоится чемпионат мира. В общем, путь у стреляющих лыжников, как в песне, «и далек, и долог», но зато сколько будет волнительно прекрасных моментов!