Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Беларусь помнит

№48 от 27 ноября 2014 года

Таран, совершенный дважды
Таран, совершенный дважды
 Легендарный летчик-истребитель, советский ас, Герой Советского Союза, фронтовик, полковник Федор Васильевич Химич в своих мемуарах упоминал имя Луки Муравицкого — белоруса, с которым ему довелось летать крылом к крылу.
Действительно, Лука Захарович Муравицкий — уроженец д. Долгое Слуцкого повета (сейчас Солигорский район).
На долю мальчика выпало много испытаний. Семья была многодетной, по крестьянским меркам довольно бедной. Приходилось батрачить даже детям. Сначала Лука теряет мать, потом с заработков не возвращается отец. Дети вынуждены были заботиться сами о себе. Можно только представить, сколько им пришлось пережить! Однако детей не бросили. Чтобы те не погибли, их воспитанием занялись дальние родственники.

До 1931 года Лука проживал в д. Долгое, там же окончил среднюю школу.
После школы, в 1932 году, мальчика забирает в Москву его родной дядя, Алексей Карпович Левчик, который в то время работал в Кремле в интендантской службе в звании комбрига. Он же устраивает Луку на завод «Динамо», куда его приняли учеником токаря. После окончания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) работает слесарем на механическом заводе. Именно в этот период мысли юноши захватывает небо…
После рабочего дня Лука с необычайным рвением занимается в аэроклубе. Обучался  в группах парашютистов и  планеристов. На его счету значилось боле 50 прыжков, что в то время считалось большим достижением. Большое влияние на юношу оказал легендарный советский летчик Михаил Михайлович Громов, с которым Лука Захарович дружил и который в дальнейшем стал для него личным примером. На одном из массовых авиационных праздников в Тушино (в 1935 или 1936 году, по сведениям сестры Клавдии Захаровны) был представлен членам правительства. Фотография, на которой снят Лука Захарович и руководители партии и члены правительства, была помещена на страницах одной из центральных газет и в журнале «Огонек».

О нашем земляке рассказывали такую, немного романтическую, похожую на легенду, историю. На каждом из самолетов Муравицкого белой краской было выведено: «За Аню!». Такое поведение летчика вызывало у его коллег улыбку, а начальство приказывало немедленно стереть надпись. Тем не менее эта фраза раз за разом вновь появлялась на фюзеляже его боевого самолета. Долгое время история о таинственной Анне оставалась лишь поводом для разговоров сослуживцев Луки. Но однажды эта тайна раскрылась.
В очередной раз на замечание командира о надписи Лука Захарович рассказал, что вместе с Аней они занимались в аэроклубе, и небо свело их вместе. Они любили друг друга, даже собирались пожениться. Однако трагическая случайность оборвала жизнь молодой летчицы. В одном из учебных прыжков парашют девушки не раскрылся и она разбилась. В память о той, которая мечтала защищать небо Родины, и писал летчик  на самолете.
В 1937 году Муравицкий устраивается на работу в метро, на станцию «Площадь революции». Весной того же года получает в аэроклубе звание инструктора парашютного спорта. По совету дяди решает свою дальнейшую жизнь связать с авиацией. Осенью 1937 года по путевке столичной комсомольской организации, во многом благодаря своим заслугам, был направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. После ее окончания получил специальность летчика-бомбардира (летчика-истребителя) и в звании младшего лейтенанта был направлен служить на Дальний Восток. Однако через короткое время его авиационную часть перебазируют в Московский военный округ. Служить молодому летчику довелось в 29-м авиационном истребительном полку, который тогда назывался Чкаловским, под командованием С.И. Руденко, будущго маршала авиации.

С начала войны Лука Захарович на фронте, воевал самозабвенно, не жалея собственной жизни. С июня 1941 года Муравицкий участвовал в боях на дальних подступах к столице. Двадцать второго июня после воздушного боя, когда у него кончились патроны, он решился на таран. Фашистский летчик был сбит, а Муравицкий остался жив. За свою недолгую карьеру военного летчика он смог еще раз, 3 сентября 1941 года, повторить подвиг успешного тарана.
В конце сентября 1941 года в полк прибывает командир дивизии полковник С.И. Руденко, который приказал выделить 10 летчиков для обороны Ленинграда. В десятку лучших входил и Муравицкий. Не один раз Лука Захарович сопровождал транспортные самолеты ЛИ-2, которые доставляли в блокадный город боеприпасы, продукты.
Совершил более 137 боевых вылетов. За 3 месяца войны сбил 10 самолетов. Несколько раз был серьезно ранен, но каждый раз снова и снова поднимался в небо.
Награжден орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Луке Захаровичу  Муравицкому присвоено звание Героя Советского Союза.
В декабре 1941 года на приеме в Кремле ему должны были вручить звезду Героя. Но 30 ноября 1941 года летчик-истребитель 29-го истребительного авиационного полка 127 ИАП 31 смешанной авиационной дивизии Ленинградского фронта Лука Захарович Муравицкий погиб в воздушном бою на подступах к Ленинграду.
Похоронен знаменитый белорус был в деревне Капитолово Всеволожского района Ленинградской области.
О подвигах Луки Муравицкого земляки узнали только после освобождения Беларуси, в июле 1944 года. В деревне Долгое, где родился герой, спустя годы близ школы ему установили памятник. В школьном музее значительная часть материалов посвящена именно Муравицкому. Отдельное место в разделе экспозиции Солигорского краеведческого музея о Великой Отечественной войне отведено также ему. Одна из улиц родной деревни названа именем героя. В Солигорске портрет Луки Муравицкого занимает достойное место на Доске почета в центре города.
К сожалению, наш музей располагает небольшим количеством материалов о жизни и военных подвигах героя. Поэтому возникает много вопросов и неточностей.

К примеру, по поводу даты рождения Луки Захаровича. Общепринятой считается 31 декабря 1917 года. Однако в некоторых материалах встречается и такая дата: 31 декабря 1916 года.
Известно, что перед войной Муравицкий успел жениться. Однако кроме имени его супруги, Антонины Алексеевны Муравицкой, и ее московского адреса ничего не известно. Возможно, кто-то из читателей знает, как сложилась судьба этой женщины.
Есть сложности и в определении количества сбитых Муравицким вражеских самолетов. В разных источниках фигурируют разные сведения: сбил лично 10 и в группе от 7 до 37 самолетов противника. В одной из своих статей В.В. Пузейкин , бывший командир 127-го ИАП, писал, что Лука Захарович лично сбил 7 самолетов. По другим источникам, он сбивает 3 самолета лично и 7 в группе. На его счет записывают и 13, и 14 самолетов.
Возможно, еще удастся более углубленно поработать в архивах и открыть неизвестные страницы биографии нашего земляка, узнать что-то новое о простом мальчишке из деревни со сложной судьбой, но сумевшим стать настоящим героем, летчике по призванию, достойном сыне земли белорусской Луке Муравицком.

Мы сегодня живем в сложное время. И хочется, чтобы подрастающее поколение росло на примере мужества, отваги, чести, коим является вся жизнь Луки Захаровича Муравицкого.

Екатерина КОРОЛЬ, научный сотрудник ГУК «Солигорский краеведческий музей»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!