До 1931 года Лука проживал в д. Долгое, там же окончил среднюю школу.
После школы, в 1932 году, мальчика забирает в Москву его родной дядя, Алексей Карпович Левчик, который в то время работал в Кремле в интендантской службе в звании комбрига. Он же устраивает Луку на завод «Динамо», куда его приняли учеником токаря. После окончания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) работает слесарем на механическом заводе. Именно в этот период мысли юноши захватывает небо…
После рабочего дня Лука с необычайным рвением занимается в аэроклубе. Обучался в группах парашютистов и планеристов. На его счету значилось боле 50 прыжков, что в то время считалось большим достижением. Большое влияние на юношу оказал легендарный советский летчик Михаил Михайлович Громов, с которым Лука Захарович дружил и который в дальнейшем стал для него личным примером. На одном из массовых авиационных праздников в Тушино (в 1935 или 1936 году, по сведениям сестры Клавдии Захаровны) был представлен членам правительства. Фотография, на которой снят Лука Захарович и руководители партии и члены правительства, была помещена на страницах одной из центральных газет и в журнале «Огонек».
О нашем земляке рассказывали такую, немного романтическую, похожую на легенду, историю. На каждом из самолетов Муравицкого белой краской было выведено: «За Аню!». Такое поведение летчика вызывало у его коллег улыбку, а начальство приказывало немедленно стереть надпись. Тем не менее эта фраза раз за разом вновь появлялась на фюзеляже его боевого самолета. Долгое время история о таинственной Анне оставалась лишь поводом для разговоров сослуживцев Луки. Но однажды эта тайна раскрылась.
В очередной раз на замечание командира о надписи Лука Захарович рассказал, что вместе с Аней они занимались в аэроклубе, и небо свело их вместе. Они любили друг друга, даже собирались пожениться. Однако трагическая случайность оборвала жизнь молодой летчицы. В одном из учебных прыжков парашют девушки не раскрылся и она разбилась. В память о той, которая мечтала защищать небо Родины, и писал летчик на самолете.
В 1937 году Муравицкий устраивается на работу в метро, на станцию «Площадь революции». Весной того же года получает в аэроклубе звание инструктора парашютного спорта. По совету дяди решает свою дальнейшую жизнь связать с авиацией. Осенью 1937 года по путевке столичной комсомольской организации, во многом благодаря своим заслугам, был направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. После ее окончания получил специальность летчика-бомбардира (летчика-истребителя) и в звании младшего лейтенанта был направлен служить на Дальний Восток. Однако через короткое время его авиационную часть перебазируют в Московский военный округ. Служить молодому летчику довелось в 29-м авиационном истребительном полку, который тогда назывался Чкаловским, под командованием С.И. Руденко, будущго маршала авиации.
С начала войны Лука Захарович на фронте, воевал самозабвенно, не жалея собственной жизни. С июня 1941 года Муравицкий участвовал в боях на дальних подступах к столице. Двадцать второго июня после воздушного боя, когда у него кончились патроны, он решился на таран. Фашистский летчик был сбит, а Муравицкий остался жив. За свою недолгую карьеру военного летчика он смог еще раз, 3 сентября 1941 года, повторить подвиг успешного тарана.
В конце сентября 1941 года в полк прибывает командир дивизии полковник С.И. Руденко, который приказал выделить 10 летчиков для обороны Ленинграда. В десятку лучших входил и Муравицкий. Не один раз Лука Захарович сопровождал транспортные самолеты ЛИ-2, которые доставляли в блокадный город боеприпасы, продукты.
Совершил более 137 боевых вылетов. За 3 месяца войны сбил 10 самолетов. Несколько раз был серьезно ранен, но каждый раз снова и снова поднимался в небо.
Награжден орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Луке Захаровичу Муравицкому присвоено звание Героя Советского Союза.
В декабре 1941 года на приеме в Кремле ему должны были вручить звезду Героя. Но 30 ноября 1941 года летчик-истребитель 29-го истребительного авиационного полка 127 ИАП 31 смешанной авиационной дивизии Ленинградского фронта Лука Захарович Муравицкий погиб в воздушном бою на подступах к Ленинграду.
Похоронен знаменитый белорус был в деревне Капитолово Всеволожского района Ленинградской области.
О подвигах Луки Муравицкого земляки узнали только после освобождения Беларуси, в июле 1944 года. В деревне Долгое, где родился герой, спустя годы близ школы ему установили памятник. В школьном музее значительная часть материалов посвящена именно Муравицкому. Отдельное место в разделе экспозиции Солигорского краеведческого музея о Великой Отечественной войне отведено также ему. Одна из улиц родной деревни названа именем героя. В Солигорске портрет Луки Муравицкого занимает достойное место на Доске почета в центре города.
К сожалению, наш музей располагает небольшим количеством материалов о жизни и военных подвигах героя. Поэтому возникает много вопросов и неточностей.
К примеру, по поводу даты рождения Луки Захаровича. Общепринятой считается 31 декабря 1917 года. Однако в некоторых материалах встречается и такая дата: 31 декабря 1916 года.
Известно, что перед войной Муравицкий успел жениться. Однако кроме имени его супруги, Антонины Алексеевны Муравицкой, и ее московского адреса ничего не известно. Возможно, кто-то из читателей знает, как сложилась судьба этой женщины.
Есть сложности и в определении количества сбитых Муравицким вражеских самолетов. В разных источниках фигурируют разные сведения: сбил лично 10 и в группе от 7 до 37 самолетов противника. В одной из своих статей В.В. Пузейкин , бывший командир 127-го ИАП, писал, что Лука Захарович лично сбил 7 самолетов. По другим источникам, он сбивает 3 самолета лично и 7 в группе. На его счет записывают и 13, и 14 самолетов.
Возможно, еще удастся более углубленно поработать в архивах и открыть неизвестные страницы биографии нашего земляка, узнать что-то новое о простом мальчишке из деревни со сложной судьбой, но сумевшим стать настоящим героем, летчике по призванию, достойном сыне земли белорусской Луке Муравицком.
Мы сегодня живем в сложное время. И хочется, чтобы подрастающее поколение росло на примере мужества, отваги, чести, коим является вся жизнь Луки Захаровича Муравицкого.
Екатерина КОРОЛЬ, научный сотрудник ГУК «Солигорский краеведческий музей»