Похоже, вслед за футболистами минского «Динамо», потерявшего все шансы на выход из группового турнира Лиги Европы, наступает пора (если и дальше пойдут так дела) сматывать удочки и национальной сборной. В очередном матче отборочных соревнований чемпионата Европы-2016 белорусской дружине снова не удалось не то что поймать золотую рыбку, но и подсечь скромную плотвичку. Пусты и печальны наши берега.
А сколько было приготовлений и всякого рода перетрясок перед многоопределяющей встречей с командой Испании! В первую очередь, конечно, имеются в виду изменения в самой сборной, оставшейся на некоторое время после ухода с поста главного тренера Георгия Кондратьева без рулевого. Далеко не ординарным стал поиск выхода из сложившегося положения — то ли незамедлительно искать более достойного преемника, что не исключало промашек, то ли более рационально и неспешно подойти к решению этого непростого вопроса. Пошли на компромисс, назначив исполняющим обязанности наставника главной команды известного в прошлом футболиста, ныне работающего в тренерском штабе сборной Андрея Зыгмантовича.
Приняв подопечных со скудным багажом — белорусы, напомним, до этого сыграли вничью в гостях с командой Люксембурга — 1:1, а затем потерпели поражение на поле стадиона «Борисов-Арена» от сборных Украины (0:2) и Словении (1:3) — Зыгмантович, понятное дело, не мог сразу гарантировать болельщикам богатого улова — что ребята сыграют как никогда. Но нам в глубине души верилось, что на этот раз все будет иначе. Однако опять получилось как обычно...
Белорусы играли очень медленно и практически не угрожали воротам соперников. За 90 минут не было ни одной по-настоящему опасной контратаки. Наши не могли толком даже организовать их, ошибаясь на первых передачах мяча. Не получились и стандарты — угловые и штрафные удары. Все эти навесы легко парировали либо защитники, либо голкипер хозяев. А еще заметным было отсутствие у белорусов игровой страсти — ведь надо было действовать на пределе, через «не могу». Но когда один из самых опытных игроков команды Калачев в простой ситуации ошибается на линии штрафной площадки, когда не видно отчаянной борьбы, то гола не миновать. Конечно, всю вину за проигрыш возлагать на одного Калачева нельзя, но если так действует лидер, можно ли большего ожидать от других? Поэтому вполне закономерно, что в середине первой половины игры нам в течение одной минуты забили два мяча. Сначала Иско прострелил «в девятку» ворот Жевнова, а потом Бускетс примерно с той же дистанции забил второй гол. После перерыва игра практически не изменилась, и при очередной атаке Родригес закрепил успех своей команды — 3:0. Гости, правда, в концовке матча пытались изменить счет, но это были лишь несущественные эпизоды.
После матча Андрей Зыгмантович поделился своими мыслями об игре: «Испанцы находились в значительно лучшей форме, и нам пришлось несладко. Мы играли против команды мирового уровня, которая действует на высочайших скоростях. Первые два гола стали следствием наших ошибок. Но поражение должно помочь нам в будущем. Футболистам надо играть быстрее и самоотверженнее».
Продолжение отборочного турнира континентального первенства намечено на весну 2015 года — 27 марта сборная Беларуси встретится с командой Македонии, занимающей после Словении, Испании и Украины 4-е место в нашей отборочной группе. Белорусы, находясь на предпоследней позиции, имеют в своем активе, как и Люксембург, только одно зачетное очко.
Однако сезон для национальной сборной продолжился товарищеским матчем со сборной Мексики, состоявшимся 18 ноября на стадионе «Борисов-Арена». С точки зрения полезности, он, конечно, нужен, но... Экс-голкипер нашей сборной Василий Хомутовский, например, считает, что его следовало бы проводить весной, перед официальным отборочным матчем. А теперь, когда ребята, несколько расслабившись, отправились в свои команды, от него мало проку.
Кстати, мексиканцы уже успели провести товарищескую гостевую встречу с командой Нидерландов и взяли реванш за поражение в 1/8 финала бразильского мирового чемпионата со счетом 3:2. А спарринг с белорусами закончился для них неудачей — наши сумели завершить сезон победой со счетом 3:2.
Как-то странно получается: не успели залатать одну дыру, как вторая появилась — наша хоккейная сборная снова осталась без главного тренера. Не пробыв и двух месяцев на этом посту, Владимир Крикунов обратился с челобитной о своей отставке, мотивируя тем, что команда «Нефтехимик», которой он отдал много сил и лет, оказалась в критической ситуации, занимая последнее место в Восточной конференции чемпионата КХЛ. Просьба, конечно, была удовлетворена. Но вот что возмущает: приходил тренер основательно и надолго, сделав несколько громких заявлений относительно ближайших и дальнейших перспектив сборной. А тут по первому зову из Нижнекамска сбежал, оставив неприятную оскомину у спортивной общественности. Вдобавок ко всему — еще и три поражения в трех товарищеских матчах нашей сборной, возглавляемой им, от посредственных команд. Справедливо говорят — не принимай все на веру...
Теперь на слуху у любителей хоккея фамилии наиболее вероятных кандидатур на пост рулевого — недавний наставник ярославского «Локомотива» Шон Симпсон, который в 2006 году помогал на чемпионате мира в Риге главному тренеру белорусской сборной Глену Хэнлону, а после возглавлял громко заявившую о себе команду Швейцарии, а также главком минского «Динамо» Любомир Покович, под руководством которого «зубры» сражаются в чемпионате КХЛ. Правда, в последнее время они больше огорчают, чем радуют. После трех подряд гостевых поражений от дальневосточных «Амура» и «Адмирала», а также от финского «Йокерита» динамовцем не удалось избежать фиаско и в игре с одноклубниками из Риги, занимающими место среди аутсайдеров. В нынешнем сезоне соперники уже встречались дважды и поделили очки. На этот раз минчане рассматривались специалистами в качестве фаворитов, тем боле что после травмы восстановился их лучший бомбардир Чичу.
Неплохо начав, гости затем упустили инициативу в игре, что и привело к пропущенной шайбе. Во втором периоде удача улыбнулась белорусам — в меньшинстве красивую шайбу забросил Матерухин. На этом везение покинуло минчан. А рижане до антракта еще дважды поражали наши ворота, а после отдыха, находясь в большинстве, поставили победную точку — 4:1.
Не повезло «зубрам» и в Санкт-Петербурге, где они встречались с лидером, командой СКА, — 3:2 в пользу армейцев.
Поскорее бы рассеялся этот осенний туман...
Баскетбол
«Цмокі-Мінск»: первая победа!
После многих поражений подряд наши баскетболисты добились первой победы в сезоне. Игрой команды впервые руководил новый главный тренер Игорь Грищук, сменивший на этом посту Андрея Кривоноса.
В поединке седьмого тура Единой лиги ВТБ в Красноярске против местного «Енисея» минчане в упорнейшей борьбе сумели вырвать победу со счетом 94:88 (28:28, 20:33, 23:15, 23:12). Большую часть игрового времени хозяева вели в счете, и порой их преимущество превышало 10 очков. Однако «драконы» не опустили рук и в решающие моменты в конце встречи проявили характер, добившись такой нужной виктории. Лучшим на площадке у победителей был Бранко Миркович, набравший 25 очков.
До этого успеха «Цмокі» потерпели восемь поражений в восьми проведенных матчах: 6 в Единой лиге ВТБ и 2 на групповом этапе Еврочелленджа. В связи с провальным стартом руководство клуба 13 ноября сменило наставника, назначив главным тренером 50-летнего Игоря Грищука, а бывший главком Андрей Кривонос стал его ассистентом.
Прыжки на батуте
Семь медалей чемпионата
В Дейтона-Бич (США) прошел чемпионат мира по прыжкам на батуте и прыжкам на акробатической дорожке, где соревновались спортсмены младших возрастных групп. Белорусские батутисты стали обладателями семи (трех золотых, одной серебряной, трех бронзовых) наград.
Победителями мирового первенства в индивидуальных прыжках стали: Полина Манкевич (возрастная категория девушек 13-14 лет), а также юношеские синхронные дуэты Матвей Орлов/Себастьян Станкевич (11-12 лет) и Никита Фомченко/Антон Шайко (13-14 лет).
Серебряную награду белорусской команде принес Артем Якимов (15-16 лет) в индивидуальных прыжках.
Бронзовыми призерами турнира стали Ангелина Хотян (13-14 лет) и Артем Смирнов (17-18 лет) в индивидуальной программе. Дуэт Ангелина Хотян/Полина Манкевич поднялся на третью ступень пьедестала в синхронных прыжках среди участниц не старше 14 лет.
Кстати, на чемпионате мира по прыжкам на батуте и прыжкам на акробатической дорожке среди взрослых, который проходил перед стартами юниоров, спортсмены сборной Беларуси завоевали две серебряные и две бронзовые награды. Их обладателями стали также батутисты. Серебро увезли домой дуэты Татьяна Петреня/Анна Горченок, а также Николай Казак/Владислав Гончаров, отличившийся в синхронных прыжках. В индивидуальных прыжках, являющихся олимпийской дисциплиной, чемпионы Европы нынешнего года Анна Горченок и Владислав Гончаров завоевали по одной бронзовой награде.
Тяжелая атлетика
Вес не взят
В Алматы (Казахстан) завершился чемпионат мира-2014 по тяжелой атлетике.
Белорусским тяжелоатлетам не удалось завоевать наград в сумме двоеборья на завершившемся мировом форуме. Ближе всех к восхождению на пьедестал были Вадим Стрельцов (94 кг) и Дина Сазановец (69 кг), которые заняли четвертые места. Петр Асаенок оказался 5-м, выступая в категории до 77 кг, его коллега по команде Станислав Чадович показал 6-й результат в весе до 62 кг. Павел Ходасевич занял 7-е, а Андрей Рыбаков — 8-е место среди атлетов категории до 85 кг. Анастасия Новикова (63 кг) финишировала 9-й, Александр Берсанов (94 кг) — 11-м, Оксана Ермоленко (75 кг) — 13-й, Анастасия Михаленко (69 кг) — 14-й, Дарья Тевелева (63 кг) — 15-й. Юлия Асаенок (48 кг) и Людмила Бриль (58 кг) синхронно оказались на 24-х позициях. Олег Лобан (105 кг) выиграл малую бронзу в рывке, однако в протоколе соревнований не значится его итоговый результат, так как он не совершил ни одной успешной попытки в толчке. Обладателями малых бронзовых наград в своих весах также стали Андрей Рыбаков (рывок) и Дина Сазановец (толчок).
В ходе чемпионата мира было разыграно 15 комплектов наград в двоеборье. В общекомандном зачете первенствовали тяжелоатлеты Китая.