Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Фестивали

№46 от 13 ноября 2014 года

Кино о главном
Кино о главном

Что за осень без «Лiстапада»? Уже и представить трудно, чтобы ноябрь в белорусской столице не ознаменовался одним из важнейших культурных событий года. С 7 по 14 ноября здесь проходит XXI Минский международный кинофестиваль «Лiстапад».
В этом году слоган фестиваля  — «Такое разное кино». И он как нельзя лучше отображает его суть. Фильмы на фестивале действительно представлены самые разные. По своему жанру, поскольку зритель имеет возможность увидеть и художественное, и документальное, и анимационное кино. По своей географии, ведь на фестиваль «приехало» более 160 фильмов из более 50 стран мира. И, конечно, по смысловым посылам. Объединяет их в единый «кинобукет» одно – в отличие от «попкорнового» кино, шоу и низкопробных сериалов, «листопадные» картины дают возможность заглянуть внутрь человека, общества, мира и попытаться найти ответ на сокровенные вопросы: кто мы, откуда, куда мы идем?

Найти свой путь

Символично, что фильмом открытия «Лiстапада-2014» стала кинокартина «Я не вернусь», созданная совместными усилиями пяти стран – Эстонии, России, Беларуси, Казахстана и Финляндии. Все эти государства — соседи, и такой подбор отнюдь не случаен. Фильм явил миру достойный пример добрососедства и сотрудничества.
— За время съемок я открыл для себя новый мир, нашел друзей в Беларуси, России, Казахстане, — признался режиссер фильма эстонец Ильмар Рааг, приехавший в Минск на открытие фестиваля. — Это была форма народной дипломатии. Именно сейчас, когда разные государства бывают между собой в не совсем хороших отношениях, народная дипломатия особенно важна.
Что касается сюжета фильма, то он никак не связан с дружбой народов. «Я не вернусь» — история двух воспитанниц детского дома, у каждой из которых своя причина бросить все и сбежать. Уехать  далеко, за тысячи километров, в Казахстан, где живет бабушка младшей из них. Две беззащитные девочки, автостопом добирающиеся до места назначения по бескрайним российским дорогам, — при таком сюжете велик был риск скатиться до мыльной мелодрамы или триллера с участием дальнобойщиков-маньяков. Но этого не произошло. До последней минуты держа зрителя в эмоциональном напряжении, фильм выводит его на простую, но благополучно забываемую истину: самое страшное зло и самое светлое добро — внутри нас самих…
— Сейчас сложное время для таких картин, — поделился мыслями продюсер фильма Сергей Сельянов. — Люди все больше и больше хотят развлекаться. Островок «другого кино» с каждым десятилетием сужается. Наша задача не дать ему исчезнуть.        
Кинолента «Я не вернусь» завоевала награды уже целого ряда кинофестивалей. В Эстонии фильм был представлен широкой зрительской аудитории и имел успех. По эстонским меркам, пояснил режиссер, если кинолента получает 5 тысяч зрителей — это хорошо, их же фильм собрал 15 тысяч — это очень хорошо.
Не за горами и белорусская премьера «Я не вернусь» в кинотеатрах республики. К слову сказать, нашему зрителю не стоит удивляться, узнав в кадре Минск и его окрестности — значительную часть ленты снимали именно у нас.

Где живет любовь?

По традиции на «Лiстападзе» представлен целый ряд кинолент из стран постсоветского пространства. И это не может не радовать. К сожалению, в последние годы наш зритель больше в курсе новинок голливудского кинематографа, а что снимают в той же Молдове, Казахстане, Армении представление имеет весьма смутное.
К примеру, кинематограф Грузии, переживающий сейчас свой ренессанс, представлен в основном конкурсе «Лiстапада-2014» двумя новыми кинолентами. Это фильмы «Кукурузный остров» Георгия Овашвили, который Грузия в этом году выдвигает на соискание кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», и «Слепые свидания» Левана Когуашвили. «Слепые свидания» словно возвращают нас в старые добрые времена советского грузинского кино, мастерски рассказанные трагикомические истории которого знали и любили зрители всей огромной страны. Правда, сюжет этой истории более чем современен — двое друзей-холостяков не первой молодости пытаются встретить свои половинки, назначая свидания женщинам через интернет. В истории нет даже намека на «клубничку», это фильм скорее об одиночестве, личной неустроенности, которая становится бичом нашего общества.

Директор программ игрового кино фестиваля «Лiстапад» Игорь Сукманов подчеркивает, что, составляя программу кинофорума, они не гонятся за количеством стран-участниц, им важнее качество представляемых фильмов. И, тем не менее, «географический фактор» фестиваля впечатляет: Австралия, Япония, Индия, Китай, США, Турция, Иран, Израиль, большинство стран Европы, Латинской Америки... Многие киноленты уже отмечены наградами престижных мировых фестивалей. Так, китайская картина «Черный уголь, тонкий лед» Дяо Иньаня удостоена «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, «Чудеса» Аличе Рорвахер (Италия — Швейцария — Германия) — Гран-при Каннского фестиваля. Каждый фильм вызывает зрителя на откровенный и важный разговор.

Жизнь, смерть и слава

В этом году на кинофестивале впервые проходит конкурс национального кино. На суд жюри и белорусского зрителя представлены фильмы отечественных режиссеров, созданные как на территории Беларуси, так и за ее пределами. 

Свою новую киноленту «Хард Ребут» («Жесткая перезагрузка») презентовал известный белорусский режиссер Андрей Кудиненко. История создания этого нестандартного фильма поистине уникальна. Как-то на вечеринке, рассказал режиссер, он встретил музыкантов очень известной сейчас в России группы «Noize MC». И увидел, что ребята, которые прежде были друзьями не разлей вода, не выдержали испытания славой и теперь серьезно конфликтуют друг с другом. И он предложил им своего рода «кинотерапию» — уехать куда-нибудь в глушь, разобраться в себе и весь этот процесс заснять на камеру. Так и сделали, вот только по ходу съемок был придуман сюжет и добавлены белорусские актеры. 
Надо сказать, Андрей Кудиненко остался верен себе. Режиссер, несколько лет назад снявший первый белорусский «бульбахоррор» «Масакра», и на этот раз не обошелся без мистицизма. Съемки прошли на заброшенном хуторе близ Лынтуп на Поставщине, где, согласно сюжету, музыкантов ждала встреча с потусторонними силами. «Чтобы возродиться, сначала надо умереть», — поясняет Андрей Кудиненко неожиданный поворот событий. Неформатный, довольно эпатажный «Хард Ребут» — на самом деле фильм с глубокими смыслами, являющий собой хороший повод подумать о цене успеха, к которому так стремится современный человек. Будем надеяться, картину сможет увидеть не только фестивальный зритель, но и широкая зрительская аудитория.
Национальный конкурс подарил нам уникальную возможность познакомиться с творчеством наших соотечественников за рубежом. В их числе – кинокартина «Вкус Америки» режиссера Ефима Грибова. Уроженец Мозыря, он начал свою кинокарьеру в качестве ассистента режиссера и режиссера на киностудиях «Беларусьфильм» и «Ленфильм». В 1992 году переехал в Нью-Йорк, где с 2006 по 2014 год и была создана эта кинокартина.

«Вкус Америки» — фильм об эмиграции, который мог снять только глубоко прочувствовавший ее суть человек. Америка без глянца, страна больших возможностей и бескрайнего одиночества души. Главную роль — смертельно больного художника Алика, большого оптимиста и жизнелюба,  в фильме сыграл народный артист России Семен Стругачев. Чтобы представить картину на «Лiстападзе», он специально прилетел в Минск. Отвечая на вопросы зрителей, известный актер отметил: «Картина затрагивает важную тему жизни и смерти. Всем нам когда-то предстоит уйти. Вопрос в том, какая память останется после нас. И хорошо, если вспоминать будут светло, с улыбкой».
Завтра XXI Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» завершит свою работу. В следующем номере мы обязательно расскажем, кого осыпал призами нынешний кинофорум.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Зажигательный культурно-спортивный фестиваль «Вытокi» состоялся в Орше. Кульминация фестиваля пришлась на субботу. Именно в этот выходной сотни семей с детьми собрались на территории спортивного комплекса «Олимпиец».

 

 


Год пролетел незаметно. И вновь северная столица Беларуси принимает гостей.

Благодаря международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» в этом году здесь собрались гости из более чем 40 стран, а на сцене побывали именитые исполнители, легендарные музыканты, лучшие хореографические коллективы!

Любое кино, как и любое искусство, призвано воспитывать нравственность и давать пищу для размышлений.