№45 от 06 ноября 2014 года
Детский сад какой-то…
С 10 ноября вступает в силу очередное постановление Минздрава (№72), которое позволяет детским садам размещаться на первых жилых этажах обычных многоэтажек и коттеджей. Казалось бы, благое начинание, ведь не секрет, что с местами в детских садах у нас не все гладко, в частности, в некоторых районах столицы. И альтернативы существующим дошкольным учреждениям, предложенной властями, с нетерпением ждали многие мамы. Однако поможет ли новое постановление в этой ситуации?
Сначала о самом документе. Создать нормативную базу для открытия мини-детсадов предложила рабочая группа по анализу системы образования. Согласно новому решению, в существующей застройке может открываться группа с кратковременным пребыванием детей, количество воспитанников в которой не превышает 12 человек в возрасте от 3 до 7 лет. При этом должен быть оборудован отдельный от жилого здания (за исключением коттеджа) наружный вход с тамбуром, на придомовой территории необходима игровая площадка. Непременное условие — налаженность медицинского обслуживания, которое может осуществляться по договору с организацией здравоохранения. Дети могут находиться в группе от 2 до 4 часов или от 4 до 7 часов. В зависимости от этого предъявляются и требования к обустройству мини-сада.
В первом случае предполагается, в частности, раздевалка со шкафчиками — 9 кв. м, игровая — 18 кв. м, умывальная комната/туалет, место для пребывания заболевшего воспитанника, место для хранения инвентаря, полотенец, сбора грязного белья, организации питьевого режима, сушки верхней одежды и обуви и так далее. Во втором, вдобавок к вышеперечисленному — спальня, которая может быть совмещенной с игровой, — не менее 40 кв. м, кухня, место для приема пищи, медицинская комната, кладовая для чистого и грязного белья.
Если с коттеджной застройкой понятно более-менее — уже существовавшие в таких домах частные детские учреждения официально смогут называться садами или будут открываться новые, — то с многоэтажками, боюсь, в Минздраве все же погорячились. Град вопросов.
Как вам кажется, не многовато ли предполагается помещений для квартиры в стандартной многоэтажке? Хорошо, сама себе отвечу. Допустим, найдутся такие. Трехкомнатные, к примеру. Много ли из них, оборудованных отдельным входом и при этом никому не нужных? Ладно, и такие отыщем. Но на втором этаже, как вариант, могут а) жить пенсионеры, которые просто оглохнут от «счастливого детского смеха» и топота 12 ребятишек; б) идти ремонтные работы, которые будут нарушать дневной сон детей. Жизненные ситуации? Вполне себе.
А как насчет оборудованных детских площадок? Нигде в документе не указано, что они должны быть огорожены. То есть гулять предлагается скопом — и воспитанникам, и обычным детям с мамами? Уследит ли воспитатель за 12 детьми, вперемешку играющими с «домашними» детками и которые разбегаются по площадке кто куда? А если, не дай бог, на проезжую часть?
Далее. Медсестру/врача нужно будет приглашать на договорной основе. То есть опять нагрузка на участковых педиатров? И что с самими воспитателями? Где их-то взять, когда и в обычных садах нехватка кадров серьезнейшая? Или зарплаты им в таких садиках сделают «вкуснее»?
Также хочется узнать, альтернативой чему предполагаются эти группы временного пребывания, если ребенок может находиться там до 7 часов? Где должны работать родители воспитанника, чтобы пользоваться таким мини-садом? Или, может, у нас в стране рабочий день сократили на час? Или этот вариант для мам, которые работают полдня? Или это группы наподобие тех, что есть в крупных магазинах и центрах, где можно ребенка оставить на пару-тройку часов? Тогда это уже не мини-сады, а пункты временной передержки…
Возникает и вопрос финансирования. Собственно, за чей счет банкет? Есть мнение, что часть расходов по обеспечению частных детсадов государство должно взять на себя, так как все равно в бюджете закладываются на каждого ребенка соответствующие средства.
«Рабочая группа считает, что эти средства надо направлять в садик — неважно, какой формы собственности. Размер такого финансирования может быть равен нормативу бюджетной обеспеченности расходов на содержание ребенка в детском саду. С 1 сентября этот норматив составляет около 12 млн рублей при фактических расходах около 17 млн рублей [в год]», — сказал недавно глава рабочей группы по анализу системы образования заместитель премьер-министра Анатолий Тозик.
…В общем, ситуация с нововведением, прямо скажем, неоднозначная. С одной стороны, хорошо, что постановление очень жестко регламентирует условия для создания мини-садов. Ведь каждому родителю важно, чтобы его кровинушке было комфортно, пока мама с папой на работе. С другой, насколько на деле они реально выполнимы, эти условия? Но мы, конечно, только будем рады, если предложенные санитарные нормы для мини-садов окажутся не такими уж «страшными», как нам показалось. И найдут отклик у тех, кто захочет открыть такие садики, и у тех, кто будет водить туда своих малышей. Время покажет.