Если биатлонисты потянулись к северу, значит, не за горами зимний спортивный сезон. Встречая его, наши «снежные снайперы» обосновались в финском Вуокатти, где готовятся выйти на первую лыжню. Тренировочный сбор продлится до 31 октября. А пока поговорим о том, чем характерен будет сезон, включающий в себя 9 кубковых этапов, первый из которых стартует в конце ноября в норвежском Эстерсунде, и чемпионат мира, запланированный на 3—15 марта будущего года в финском Контиолахте.
Главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский определил грядущий соревновательный цикл в качестве переходного периода. Мужская команда почти полностью обновлена и находится в стадии формирования. Как все получится, сложно прогнозировать. Что касается женской половины сборной, то Дарья Домрачева и Надежда Скардино так высоко подняли планку ожиданий, что соответствовать им априори очень трудно. Но и опускаться нельзя, сказал Цыбульский.
В наступающем сезоне наша биатлонная прима непременно станет главным раздражителем для соперниц как на этапах Кубка мира, так и на мировом чемпионате. Это вызов не только для Дарьи, но и для всей сборной. Потому надо держать планку, чтобы не уронить честь белорусского биатлона.
Первый сезон после Олимпиады вообще имеет специфику. Кто-то покидает спорт, кому-то нужен отдых, другие снижают нагрузки. Вариантов много, но если смотреть в будущее, скажем, на Игры-2018 в Южной Корее, то самой главной задачей является дальнейшая популяризация биатлона в стране, особенно теперь, когда он так громко заявил о себе.
Этому будет способствовать обновленный спорткомплекс «Раубичи», которому по своей оснащенности нет равных в Европе, а потому биатлон в стране — это международный бренд всей Беларуси. А если так, то и в разы возрастает ответственность его представителей.
Говоря о перспективах, тренер, в первую очередь, коснулся второго номера команды Надежды Скардино. Дело в том, что спортсменка после Олимпиады в Сочи, где она стала «бронзовой», перенесла вторую операцию по коррекции зрения. Сказываются большие нагрузки при стрельбе. Чтобы поберечь Надежду, высоких задач на кубковых этапах перед ней не ставится. Главное — ее здоровье, а в остальном Надя разберется сама. Как, впрочем, и ее тезка — Писарева, у которой в прошлом сезоне также были нелады со здоровьем. Но у биатлонистки бойцовский характер, потому она остается в основной обойме. Ждем прогресса и от Анастасии Дуборезовой. В нее тренеры верят, и если стабилизирует стрельбу, то порадует болельщиков.
А вот для Домрачевой нынешний сезон не промежуточный. Три золотые олимпийские медали нисколько не уменьшили ее спортивных мотиваций. Она, считает специалист, еще не полностью раскрыла свои возможности. Ее новая цель — Большой хрустальный кубок.
«Матриархат» в сборной явно преобладает. Особенно он был заметен на недавнем открытом летнем чемпионате Беларуси, когда наши девушки не уступили парням ни одного призового места. Правда, удачно выступили юниоры, которые доминировали во всех дисциплинах. Не случайно поэтому нынешний состав мужской команды наполовину составлен из молодежи. Но, по замечанию старшего тренера Олега Рыженкова, ни Владимиру Чепелину, ни Юрию Лядову, ни Александру Дорожко не хватает опыта и стабильного мастерства.
К сожалению, рано ушел Евгений Абраменко, который мог бы еще подставить плечо команде, но у каждого есть право распоряжаться своим будущим. После того, как по разным причинам закончили выступления и другие ведущие биатлонисты, естественно, возникла проблема их замещения молодыми. Достойно проявил себя на «летнике» Виктор Кривко. За команду готовится выступить и Роман Елетнов, у которого также хороший ход, но пока нестабильная стрельба. Есть еще дебютант Артем Воробей, который периодически подключается к сборной. У него есть хорошие шансы успешно выступить на предстоящем юниорском мировом первенстве, которое пройдет в этом сезоне в Раубичах.
«Основная цель сезона, — сказал Олег Рыженков, — не растерять кубковую квоту — четыре человека на гонку, с большим трудом завоеванную в прошлом сезоне».
Готовятся к старту и наши лыжные акробаты — фристайлисты, но с некоторым исключением... Утомленные многолетними нагрузками, наши олимпийские триумфаторы решили сделать перерыв в сезоне. Может, и правильно, так поступают многие известные спортсмены. А потому возвращаются и добиваются новых высот. Как в свое время поступила, например, Алла Цупер, отметив свое возвращение на трамплин золотой медалью сочинской Олимпиады. Но что удивительно, ситуация может повториться. «Молодая мама настраивалась на сезон, отработала в хорошем режиме два тренировочных сбора, а потом выяснилось, что она вновь ждет ребенка и подготовку прекратила», — раскрыл некоторые секреты сборной главный тренер Николай Козеко. Вот только неизвестно, окончательно ли знаменитая Алла распрощалась с трамплином или вернется вновь. От нее можно, зная ее характер, ожидать любых сюрпризов.
Не исключено, что и другой наш олимпийский чемпион Антон Кушнир возьмет тайм-аут. Хотя он и выезжал на сборы, его еще беспокоят травмы. Не окончательно определился двукратный олимпийский призер Дмитрий Дащинский. Пока он пробует себя в роли играющего тренера и поддерживает форму. А вот чемпион Ванкувера-2010 Алексей Гришин определенно решил попробовать себя в другой ипостаси.
Надо надеяться, что процесс смены поколений не затянется. Тем более что в нынешнем сезоне у фристайлистов произойдет неординарное событие — будет открыт строящийся в Минске Республиканский центр фристайла.
Символично, что на победные выступления наших биатлонисток и лыжных акробатов благодарно отвечает государство, а по сути — народ, создавая все необходимые условия для их будущих побед.
Какая боль — 7:0!
Футболисты борисовского БАТЭ на минорной ноте завершили первый круг соревнований в группе Н Лиги чемпионов. На поле «Борисов-Арены» десятикратные чемпионы Беларуси разгромно проиграли лучшей команде Украины донецкому «Шахтеру» — 0:7 (0:6).
Зрители, заполнившие три-
буны новой борисовской арены, ожидали, что хозяева продолжат победную серию, начатую 30 сентября, когда в отличном стиле здесь же был обыгран испанский «Атлетик» (2:1). Однако все надежды были разбиты уже в первом тайме, когда бразильский легион горняков просто смел защитные построения хозяев поля, забив 6 мячей, автором четырех из которых стал Луис Адриано. Уже в середине первой половины игры трибуны «Борисов-Арены» заметно опустели — зрители решили не мучить себя таким невеселым зрелищем. После перерыва гости сбавили обороты, позволив борисовчанам создать несколько опасных моментов у своих, ворот, но хозяева ими не воспользовались. К концу встречи свой пятый гол забил герой поединка Луис Адриано. Это самое крупное поражение БАТЭ за все время участия в еврокубковых турнирах.
В другом матче третьего тура португальский «Порту» у себя дома принимал «Атлетик» и победил со счетом 2:1.
На старте турнира БАТЭ крупно проиграл в гостях «Порту» — 0:6, а затем победил у себя дома «Атлетик» — 2:1.
Положение команд в группе Н после первого круга таково: «Порту» — 7 очков (разница мячей — 10-3), «Шахтер» — 5 (9-2), БАТЭ — 3 (2-14), «Атлетик» — 1 (2-4). Вторая половина турнирной дистанции стартует 5 ноября — чемпионы Беларуси отправятся во Львов на повторную встречу с «Шахтером», а футболисты «Порту» сыграют в Бильбао с «Атлетиком».