В память об огненном лихолетье управление Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по Гродненской области провело символическую акцию — театрализованный митинг «Герои партизанского края». У братской могилы в деревне Бакшты в присутствии гостей из территориальных подразделений органов госбезопасности, Института национальной безопасности Республики Беларусь, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей администрации Ивьевского района чекисты почтили память бойцов отряда специального назначения Народного комиссариата государственной безопасности БССР «Славный».
«Отрадно, что здесь присутствует молодое поколение. Отрадно, что в год семидесятилетия освобождения Беларуси мы отдаем дань памяти тем, кто погиб в Великой войне, тем, кто отстоял нашу независимость. Мы благодарим наших ветеранов! Низкий им поклон!» — подчеркнул в приветственном слове начальник Института национальной безопасности Республики Беларусь генерал-майор Иван Корж.
На гродненской земле погиб командир спецотряда «Славный» Анатолий Шестаков. Один из командиров спецотряда Долгушин захоронен в Рогачевском районе. Однако героический путь воинов-чекистов прошел не только по Гродненщине. Он пролегал через Минскую область, на Могилевщине создан музей, посвященный подвигам героев.
В Ивьевском районе в годы войны погибло более пяти тысяч человек, было сожжено шесть деревень. Две из них так и не возродились. Однако бойцы «Славного» не давали остыть земле под ногами захватчиков.
Спецотряд из пятидесяти человек был сформирован в Москве. В его состав вошла группа спортсменов — мастеров спорта СССР, в том числе несколько чемпионов страны по различным видам спорта. В феврале 1942 года бойцы «Славного» вышли на лыжах в тыл врага. Они вели бои с противником, в результате которых разгромили 23 вражеских гарнизона, взорвали 22 фашистских эшелона. Подрывная деятельность велась и на шоссейных дорогах. Было уничтожено свыше 3 тысяч вражеских солдат и офицеров. Силами спецотряда добывалась важная разведывательная информация.
Оперативный состав «Славного» оказывал большую помощь партизанам. Чекисты передавали партизанским отрядам полученное в боях трофейное оружие, боеприпасы. Иногда совместно с партизанами участвовали в проведении наступательных боевых операций. Так продолжалась вплоть до 1944 года, когда спецотряд соединился с частями Красной армии.
«Мы высоко ценим мужество героев, сражавшихся в рядах спецотряда «Славный», — отметил начальник управления КГБ по Гродненской области подполковник Александр Терехов. — В войне не бывает без потерь. В этой братской могиле похоронены 32 бойца спецотряда, в том числе командир Анатолий Шестаков. Участники спецотряда свято чтили преданность Родине, защищали наших соотечественников от немецко-фашистских захватчиков. Память о них не остыла в наших сердцах!».
Отгремела Великая Отечественная война. Многое изменилось. Поколение шагает вслед за поколением. Нет страны, солдаты которой сражались не за страх, а за совесть. Слезы в глазах ветеранов вполне понятны.
«Мне, ветерану, отрадно видеть возродившиеся белорусские города, счастливые лица людей. Мы гордимся тем, что отвоевали нашу свободу и независимость! Цените и берегите их», — поделился нахлынувшими эмоциями полковник в отставке, один из немногих оставшихся в живых бойцов спецотряда НКГБ «Славный» Алексей Пиманов.
Великая Победа — символ национальной гордости, воинской славы и доблести. Истерзанная, но не покоренная Беларусь явила миру образец мужества и героизма. Меняются времена, города, люди. Неизменными остаются подвиг фронтовиков и интерес к трагической летописи отечественной истории.
Вероника ВЕРНИК