— Ты из спортивной семьи? Почему выбрала именно метание копья?
— Моя мама — серебряный призер Олимпийских игр в метании копья, которые проходили в 1992 году в Барселоне, и чемпионка мира 1999 года в Гетеборге. Отец — заслуженный тренер СССР в метании молота. Так что я пошла по стопам родителей. Раньше совмещала занятия двух видов легкой атлетики: метание копья и толкание ядра. Перед подготовкой к прошлому сезону и отбору на юношеские Олимпийские игры передо мной стал выбор, и я решила остановиться на метании копья. Все-таки этот вид спорта мне больше по душе. И техника для меня гораздо интереснее. Поставила перед собой цель стать Олимпийской чемпионкой, ведь моя мама была когда-то вторая. Я же пообещала себе стать первой.
— Сколько лет занимаешься?
— Так как мама работает тренером в СДЮШОР №2 «Динамо» Минска, на секцию по легкой атлетике хожу с 10 лет. Но, честно говоря, раньше у меня не было большого интереса к спорту. Я всегда была творческим человеком, училась в музыкальной школе. Занятия спортом для меня были всего лишь возможностью с пользой провести свободное время. Так что на тренировках появлялась через раз. Иногда я выступала на соревнованиях, но никогда не считала спорт чем-то важным и приоритетным в моей жизни. Однако два года назад все кардинально изменилось. После окончания музыкальной школы я решила серьезно заняться метанием копья.
— Наверное, когда ты выступала на в Нанкине, больше всего за тебя переживала мама, ведь она еще и твой тренер?
— Поскольку мама меня тренирует, ей выпала возможность сопровождать меня на Олимпийских играх . Конечно, она очень переживала за меня. Два месяца, когда мама болела, мне приходилась тренироваться одной. Но нам помогали родственники.
Моя тетя, которая также когда-то занималась метанием копья, заменяла на тренировках маму. В те моменты, конечно же, было тяжело и мне, и маме, которая в меня вкладывала все свои силы и любовь. Было много нервов, слез, ссор. На тренировках говорила, что больше не стану ничего делать, но все равно, сжимая кулаки, шла и выполняла все задания. Я чувствовала огромную ответственность. Нельзя было подвести маму, которая верила в меня, родственников, которые всячески поддерживали. Я не хотела разочаровать самых дорогих мне людей.
— Считается, что спортсмены суеверные люди. А ты веришь в приметы?
— Единственное, во что я верю, так это в число 13. С 2011 года, как только начала выступать на соревнованиях, мне выдали нагрудный номер 13. С тех пор число 13 всегда со мной. Мне кажется, что оно приносит удачу.
— У тебя наверняка есть и какой-нибудь талисман?
— Раньше у меня никогда не было талисманов. Незадолго до Олимпиады, когда я была на сборах в Стайках, со мной произошла интересная история. На потолке в моей комнате висел паук. Когда я его увидела, решила снять, но у меня ничего не получалось. Я становилась на стул, изо всех сил пыталась дотянуться до него, но безрезультатно.
А мама сказала: «Аня, если ты сейчас его снимешь, все у тебя сложится. Ты представь себе, что это все твои соперницы, что, сняв паука, ты от них избавишься». После ее слов у меня получилось перебороть в себе страх и брезгливость, дотянуться и снять паука.
И удивительно, я смогла обыграть всех своих соперниц и стать олимпийской чемпионкой. Конечно, может, все это обычное совпадение, но паучок стал моим талисманом на удачу.
С другой стороны, если бы не моя семья и близкие, то, наверное, я бы не смогла добиться победы. Очень я благодарна и спортивной школе, которая стала для меня трамплином в успешное будущее. Спасибо директору и учителям гимназии № 16 за их понимание, за то, что они с пониманием ко мне относились. И конечно же, слова благодарности — федерации легкой атлетики Республики Беларусь.
Ольга ДУХОВНИК, студентка 3 курса Института журналистики БГУ
В ОЗХО кроме Виталия Руткевича инспекторами работали еще три белоруса: Александр Лыско, Юрий Дудаков и Евгений Рыжиков.