Первого октября отмечается День пожилых людей. «Осень жизни, как и осень года надо благодарно принимать», — поется в известной песне, и с этим трудно не согласиться. К сожалению, в отношении к пенсионерам есть много стереотипов. Зачастую пенсия рассматривается как некая черта, за которой человек должен отойти от дел и занять место на лавочке у подъезда. Но на самом деле выход на заслуженный отдых — просто новая глава жизни, которая может стать ярче и интереснее, если вы этого захотите.
Уже немало людей знают о Минском городском университете третьего возраста, где каждый пенсионер может пойти на курсы по своему интересу и желанию. В этом году университет набирает пенсионеров от 60 лет и старше на 3 основных факультета: журналистики, компьютерный и иностранных языков (английский и немецкий). Работает и факультет дополнительного образования, где можно освоить основы психологии, заняться изучением своего края, попробовать себя в роли социального работника... В прошлом учебном году дипломы об окончании Университета получили более 1 200 пенсионеров! Все наши герои на пенсии нашли себе занятие именно там.
Светлана Сидорик, 56 лет.
Обучалась на курсах видеомонтажа.
До пенсии работала секретарем в отделе кадров.
— Выход на пенсию был как большая депрессия: ощущение, что никому не нужна и выпала из этой жизни. Увлекалась фотографией, но и это не помогало. Спасли подруги, которые втянули меня в активную жизнь. Они же и посоветовали поступить в Университет третьего возраста. Было очень интересно снова погрузиться в годы студенчества, только вот однокурсники были постарше, чем когда-то. С посещением курсов видеомонтажа у меня открылось второе дыхание, проснулись скрытые творческие способности. Оказывается, во мне 55 лет возможности творить, создавать что-то интересное находились в спячке. Теперь же мне интересен не только видеомонтаж, хотелось бы попробовать себя также в роли актера и журналиста. И пусть пожилые люди не думают о том, что нет возможности на пенсии жить. Ведь жизнь не останавливается, и никогда не поздно открыть что-то новое и постигать это.
Анна Крючкова, 75 лет.
Прошла курс по английскому языку.
Обучалась на курсах изучения интернета.
Работала в нейрохирургии.
Занимается акупунктурой.
— Мечтой всей моей жизни была нейрохирургия, и я ее осуществила. Даже на пенсии не могу расстаться с медициной. Поэтому выход на пенсию я не заметила. И как сказал почтальон Печкин из Простоквашино: «Я, может, только жить начинаю — на пенсию перехожу». Вот и я жить начинаю новой жизнью, где работа все же есть, но больше всего тут места моим интересам.
Интернет познакомил меня с огромным количеством людей, помог найти родственников, и я поддерживаю общение с ними именно там. А английский не дает мне пропасть в моих путешествиях по миру. Не хочется останавливаться только на английском, хотелось бы выучить еще немецкий и греческий языки. Пенсия — это второе дыхание жизни, которое нельзя упустить! Каждая личность индивидуальна, и каждая жизнь тоже. Даже на пенсии надо помнить о том, что вы писатели своей книги жизни, и только от вас зависит, будет она романом, комедией или драмой. А выход на пенсию — это как завершение одной главы и начало другой. И вам решать, какой она будет.
Станислав Ковалев, 65 лет.
Прошел курс по английскому языку.
Обучался на курсах интернета. Ранее работал в области психологии.
— Пенсия для меня — это очень сложный период в жизни, осознаешь, что она заканчивается. Размышляя реалистично, мы понимаем, что тех, кто может жить на пенсии полной жизнью не так уж и много, не говоря о том, что и до 65 доживает не каждый. Здоровье беспокоит больше всего. Университет третьего возраста стал для меня спасением, там я общаюсь, познаю новое, хотя и опыта и знаний у меня много.
Я знаю, что впереди не столько, сколько прожито, а чуть меньше. И надо не забывать о том, что никогда не знаешь, что подарит завтрашний день.
Лилия Щур (скрывает свой возраст).
Дважды обучалась на курсах пользования интернетом.
Прошла курс по английскому языку. Бывший терапевт.
— Чувствую себя на 50 лет. Ведь, несмотря на мой истинный возраст, у меня нет ни минуты свободного времени. Изучала год английский, но это только начало, и надо продолжать, чтобы все-таки осуществить мечту детства: хорошо говорить по-английски. Эти знания мне нужны еще и потому, что много путешествую. За всю жизнь побывала уже в 25 странах, совсем недавно вернулась из путешествия на Мальту. Знаю, что мой английский пока отнюдь не совершенен, но главное, что я уже что-то понимаю.
Без основ интернета также сложно жить в XXI веке. Вспоминать выход на пенсию не хочется, было ужасно тяжело и страшно. Умер муж, казалось, что я одна во всем мире. Но все мы понимаем, что выход на пенсию неизбежен и годы мчатся, словно стрелки на часах жизни. И нельзя вгонять себя в депрессию.
Автограф души
Его лицо осталось в моей памяти навсегда. И из детских лет я через всю жизнь несу в себе его образ. Ведь его нет сейчас рядом, а так хотелось бы…
Бывало, сидим с ним в обнимку, и он рассказывает мне всякие интересные истории. Правда, уже не помню какие, но помню, что еще тогда, в мои-то восемь-девять лет, не могла от них оторваться. А еще — от рук, которые меня обнимали, от его голоса... От того, что он рядом.
Ежегодная летняя поездка в Витебск была не просто ожиданием чуда — она и была чудом. А все потому, что там, в Витебске, меня ждали его истории...
А еще я очень любила расчесывать его волосы. Казалось бы, у всех девочек есть куклы — они их заплетают, расчесывают, стригут даже. А мне не нужны были куклы с их искусственными волосами и примитивными прическами, когда рядом был он. Он садился на диван-кровать, а я мостилась позади и подолгу расчесывала его редкие и тонкие седые волосы.
Еще я вела блокнотик, где собирала подписи всех моих родных и знакомых, взрослых и детей, и мне очень нужна была его подпись там. Но когда я попросила его поставить автограф, он просто не смог вспомнить, как он это делал. Графа, где должен был быть «отпечаток» его руки, так и осталась пуста...
Наверное, были в наших отношениях и не столь безоблачные моменты. Наверное, он умел и сердиться, и быть строгим, и даже наказывать меня, непоседу. Но все обидные воспоминания сгладились из памяти, ушли куда-то далеко. И как же мне хочется сейчас вернуться в те годы, в которых был он! Я так и вижу, как он сидит на балконе и греется на утреннем солнышке — мне так нравилось устраиваться рядышком и стараться не слишком донимать его своей болтовней....
Не знаю, сумела ли я передать, что речь идет о любви к нему, которая с детства живет во мне.
Он — это мой прадедушка, Александр Никифорович Терехов. Его не стало, когда я была еще десятилетним ребенком, а прожил он долгую жизнь. Родился в 1920 году. Успел на славу поработать да повоевать. Были и ранения, рубцы от которых я рассматривала с опаской — а вдруг ему еще больно? О войне, кстати, говорить он не любил — не о ней были его истории. Он повидал многое. И я догадываюсь, что знал он гораздо больше, чем я могла от него услышать.
Он был очень важным человеком в моей жизни. Первым среди тех, кто умер на моих глазах, над чьим памятником я плакала.
Он был самым дорогим для меня человеком — с натруженными руками, державшими и винтовку, и лопату, но не помнящими, как поставить автограф...
Автограф его остался в моей душе.
Алеся СЕРЕДА, студентка Института журналистики БГУ