Пожалуй, одним из главных и ожидаемых спортивных событий было для нас выступление наших команд на старте группового этапа евротурниров по футболу. Борисовский БАТЭ в очередной раз подтверждал свое постоянство в высшем классе Лиги чемпионов, а минскому «Динамо» и вовсе удалось прыгнуть выше головы в Лиге Европы, впервые поднявшись на уровень Альпийских гор. Но в этом событии произошло нечто из ряда вон выходящее.
Гром грянул на стадионе «Эштадио ду Драган», где португальская команда «Порту» принимала БАТЭ. Игра не заладилась с самого начала. На исходе пятой минуты голкипер Черник допустил грубую ошибку, пославши мяч рукой прямо на Брахими. Нападающий «Порту» умело воспользовался таким подарком. Хозяева атаковали большими силами и ближе к концу тайма провели еще два мяча. Сначала все тот же Брахими, оставив не у дел защищающихся, а буквально через несколько минут четко замкнул передачу Мартинес.
Такого оборота событий даже трудно было представить и, судя по игре борисовчан, ничего хорошего не предвещало во втором тайме. Хет-трик оформил неугомонный Брахими, элегантно перебросив стенку со штрафного. До окончания матча «безжалостные» соперники, словно куражась, еще дважды наказывали гостей, одержав самую крупную победу всего первого тура. А для борисовчан это поражение стало самым крупным за все время выступлений в групповом раунде чемпионской лиги.
Вот что сказал нападающий БАТЭ Виталий Родионов после матча: «Чувствую полную опустошенность. Нет ни слов, ни мыслей по поводу игры, которую мы показали. Абсолютно провальный поединок. Последний раз подобный стыд испытывал в 2010 году после домашней встречи с киевским «Динамо». Выступая тогда в лиге Европы, мы проиграли 1:4, но хотя что-то создавали впереди. Теперь же в атаке ничего не получилось. У нас была команда не мужчин, а хлюпиков».
Добавить нечего. Разве что по поводу «Порту». Команда имеет в своем послужном списке два Кубка европейских чемпионов, а нынешний сезон для нее 44-й по счету на таком уровне. В общем, футболисты вышли и показали на что способны. Хотя автор хет-трика считает, что команда могла сыграть еще лучше. Было важно победить в первой игре группового турнира, чтобы и дальше продолжить в таком же ключе.
Следующую игру подопечные Александра Ермаковича проведут на своем стадионе 30 сентября против испанского «Атлетика».
Другой «оплеухой» для болельщиков стало дебютное выступление минского «Динамо». Первым соперником команды Владимира Журавля был греческий ПАОК — клуб не сильнее уже пройденных минчанами в квалификации «Клужа» и «Насьонала». Греческая команда в прежние годы дважды побеждала в национальном чемпионате, выигрывала Кубок страны, но звездных игроков в ее составе нет. Зато имеет свой нрав и характер. Может поэтому, не скрывая, греки наших не считали опасными соперниками.
Но чтобы так оконфузиться... Автоголом динамовцы отметились уже на четвертой минуте, а потом пошло — поехало. Четыре удара по воротам — четыре гола. Капитан «бело-голубых» Стасевич непонимающе качал головой. Гости не только провалились в обороне, но и ничего не могли сделать в атаке. Команда выглядела раздавленной, безвольной. А гол Николича лишь оттенил серость динамовской игры, что подтверждает и счет — 1:6.
В Салониках «Динамо» практически повторило драматическое начало БАТЭ. Похоже, наши и соперники играют в разный футбол, уступая буквально во всех компонентах. По мнению специалистов, если белорусские клубы не сделают правильные выводы и кардинально не изменят свою психологию, то нечего думать о продвижении по турнирной сетке.
Во втором раунде «Динамо» 2 октября сыграет дома с «Фиорентиной».
А пока, естественно, большой интерес вызвал матч внутреннего чемпионата страны между его лидерами после европейской порки. Встреча БАТЭ и «Динамо» была определяющей в борьбе не только за высшие награды, но и будущие европейские перспективы. На трибунах «Борисов-Арены» болельщики, готовые простить позорные 1:12, ждали той игры, которая прежде радовала и вдохновляла, вселяла веру в победу отечественного футбола на международной арене (Натали, результат сообщу утром во вторник). Дсв.
Боевитость и характер проявили хоккеисты минского «Динамо», дважды через день выходившие на ледовую площадку «Минск-Арены». Сначала они принимали «Северсталь» из Череповца. Хозяева вышли на матч в том же составе, которым в предыдущем поединке обыграли московский ЦСКА. Поначалу встреча не изобиловала опасными моментами, и по ходу первого периода голкиперам обеих команд не пришлось ложиться грудью. На табло светились нули. После перерыва притихшие болельщики встрепенулись, когда первую шайбу забросил динамовец Щехура. Через десять минут его примеру последовал Лингле, также реализовав большинство. Гостей это явно не устраивало и они решили отыграться, перехватив инициативу, которая завершилась заброшенной шайбой. Вдохновленные успехом «сталевары» затем не совладали с эмоциями и остались в меньшинстве. «Зубры» воспользовались представленной возможностью, чтобы увеличить счет. Сделал это Эллисон. Кстати, динамовцы являются лидерами чемпионата КХЛ по реализации большинства в игре.
Третий период начался атаками хоккеистов «Северстали» и они сумели сократить счет, пойдя на рискованный ход-замену вратаря на полевого игрока при равных составах. Как говорится, кто не рискует... Хозяева, благодаря четкой игре своего стража ворот Хаугена, могли сохранить победный счет 3:2, но, находясь в концовке матча в меньшинстве, пропустили гол. Овертайм оказался безрезультатным, в серии буллитов победу удалось вырвать гостям.
Первую домашнюю серию игр динамовцы завершали встречей с нижегородским «Торпедо» и уверенно победили. Уже на 11-й минуте счет открыл Чичу, реализовав численное преимущество. Во втором периоде защитник Бейлен, оформив дубль, довел преимущество своей команды до трех шайб. «Торпедо» так и не сумело пробить голкипера хозяев Мильчакова — 3:0. Главный тренер «Динамо» Любомир Пакович не скрывал радости, назвав второй и третий периоды лучшими игровыми отрезками своей команды в нынешнем сезоне. Ну что ж, порадуемся вместе, а заодно простим наших «еврофутболистов». Знаменитые бразильцы на недавнем домашнем мировом чемпионате тоже, еще как проиграли — 1:7 сборной Германии. Бывает... Переживем и мы.
Провальный сезон
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко приняла решение досрочно завершить выступления в нынешнем сезоне. В этом году она никак не могла восстановиться после травм, и поэтому ее игра была далека от совершенства. Азаренко сообщила болельщикам, что она изо всех сил старалась выйти на прежний высокий уровень, тренировалась каждый день, но это не дало результатов. Поэтому и было принято решение завершить сезон и использовать время, чтобы полностью восстановиться и как следует подготовиться к следующему сезону. В этом году 25-летняя Виктория Азаренко не выиграла ни одного турнира, а всего в ее карьере 17 побед на турнирах под эгидой ВТА, в том числе два из серии Большого шлема — на открытых чемпионатах Австралии (2012, 2013).
Начав 2014 год на верхних строках мирового рейтинга, спортсменка постепенно теряла позиции и сейчас занимает лишь 25-е место. Нынешний рейтинг ВТА возглавляет американка Серена Уильямс, у которой 9 430 очков, второй идет румынская теннисистка Симона Халеп (6 160 очков), на третьем месте чешка Петра Квитова (5 926), четвертая позиция у россиянки Марии Шараповой (5 575), а замыкает пятерку лучших теннисисток планеты китаянка На Ли (5 270). 32-летняя На Ли уже не поднимется выше, потому что объявила о завершении профессиональной карьеры в связи с хронической травмой колена.
В первую сотню мирового рейтинга сейчас входит молодая белорусская теннисистка Александра Саснович, которая занимает 95-е место (612), а Ольга Говорцова находится на 157-й строке (356).
Бронза у Елены Омелюсик
На чемпионате мира по шоссейным велогонкам в испанской Понферраде белорусская спортсменка Елена Омелюсик завоевала бронзовую медаль.
Вместе с подругами по команде «Астана Бепинк» белоруска финишировала третьей в командной гонке с раздельным стартом на 36,5 км. Первое место заняла американская команда, а серебро у австралийцев.
В шаге от пьедестала почета остановились белорусские велосипедисты Василий Кириенко и Константин Сивцов, которые в составе велодружины «Скай» пришли к финишу командной гонки с раздельным стартом на 57 км четвертыми. Чемпионом мира стала команда из США, серебро у австралийцев, а бронза досталась бельгийцам.
Право принять матчи
В Женеве определены 13 городов, которые примут матчи финального этапа чемпионата Европы по футболу 2020 года. Минск, претендовавший на матчи группового этапа и встречу 1/8 финала, в их число не вошел.
Изучив 19 представленных заявок, исполком УЕФА принял решение оставить за бортом шесть претендентов: Минск (Беларусь), Кардифф (Уэльс), София (Болгария), Стокгольм (Швеция), Иерусалим (Израиль), Скопье (Македония).
Хозяином полуфиналов и решающего поединка юбилейного континентального турнира станет Лондон (Англия), четвертьфинальные игры пройдут в Мюнхене (Германия), Баку (Азербайджан), Санкт-Петербурге (Россия) и Риме (Италия), а Копенгаген (Дания), Бухарест (Румыния), Амстердам (Нидерланды), Бильбао (Испания), Будапешт (Венгрия), Брюссель (Бельгия) и Глазго (Шотландия) примут по три матча групповой стадии и встречи 1/8 финала.
Новый формат проведения Евро-2020 приурочен к 60-летию первого розыгрыша Кубка Европы, обладателем которого стала сборная Советского Союза. Инициатор проекта президент УЕФА Мишель Платини подчеркнул, что благодаря новой схеме Евро-2020 игры сильнейших сборных Старого Света увидят болельщики многих стран Европы, которые прежде никогда не могли воочию наблюдать за турнирами такого высокого уровня.