


Стало очевидным, что новичок КХЛ, каким является «Йокерит», — не робкого десятка. В общем-то, это подтверждает и высокий уровень всего финского хоккея, в чем болельщики могли убедиться на примере минского чемпионата мира. Но динамовцы выдержали натиск и, получив численное преимущество, смогли отыграться. Легионер минчан Лингле угодил шайбой в конек защитника, и она срикошетила за спину финского вратаря. В третьем периоде равновесие сохранялось примерно до десятой минуты, а когда финны остались в меньшинстве, своего шанса не упустил Чичу. Вскоре на этот гол ответил финн Коукал. Затем снова отличился капитан «зубров», четко распорядившись «подаренной» соперниками шайбой. Но радость минчан огорчил Мозес. Хозяева могли дожать динамовцев, когда на последних секундах матча был удален Щехура. Но им это не удалось. А в овертайме большинство реализовал Эллисон, забросивший победную шайбу — 5:4. И минчане получили первые очки в новом сезоне.
Выездное турне продолжилось матчем против рижского «Динамо». Первый период наши провели уверенно, лидируя в счете 1:0. Причем Чичу забросил шайбу, когда минчане были в меньшинстве. Хозяева отыгрались во второй 20-минутке, находясь в большинстве. А затем динамовцы провалились — в заключительной трети матча в течение 2,5 мин. они пропустили две шайбы. Голкипера Хаунена заменил Мильчаков, но и это не помогло. Шайба снова побывала в наших воротах. Лишь некоторым утешением стал гол Щехуры незадолго до финальной сирены, возвестившей о поражении минчан со счетом 2:4.
Следующая гостевая встреча динамовцев состоялась в Санкт-Петербурге, где они играли против местного СКА. И наши потерпели второе подряд поражение — 2:5. Будем надеяться, это их не сломает...
Много интересного дарит и нынешняя футбольная осень. Впереди — матчи БАТЭ в Лиге чемпионов, «Динамо» в Лиге Европы, а тут подоспел отборочный цикл европейского чемпионата -2016. В преддверии его белорусская сборная провела товарищеский матч с национальной командой Таджикистана. Разные впечатления оставила эта встреча. Невразумительным оказался первый тайм, хотя белорусы после пенальти (Стасевич) и повели в счете, имея к тому же численное преимущество, однако затем сбились на непонятные действия, чем и воспользовались оппоненты, сравняв счет. Главный тренер нашей сборной Георгий Кондратьев произвел несколько замен, и команда преобразилась.
Особенно ярко сыграл представитель БАТЭ Кривец, при участии которого были забиты все остальные пять мячей. Счет 6:1, конечно, впечатляет, но невольно задаешься вопросом: насколько этот спарринг был нужен белорусам, ведь его итог с учетом уровня команды гостей был мало кому интересен. Такая тренировка не тронула традиционно активных борисовских болельщиков, установивших антирекорд посещаемости любимой арены — на матче присутствовало 2400 человек.
Главным же было сыграть первый официальный отборочный матч чемпионата Европы со сборной Люксембурга в гостях.
Наставник нашей дружины заявил, что хотя соперники располагают хорошими полузащитниками и нападающими, а команда в целом выглядит лучше прежних лет, «мы будем стремиться к победе». Стремились, видимо, недостаточно — 1:1. Более того, соперники к победе были гораздо ближе...
Ответный матч состоится 8 сентября следующего года.
15-й чемпионат Европы по футболу пройдет с 10 июня по 10 июля 2016 года во Франции. В нем примут участие 24 команды. В финальную стадию турнира пройдут по две команды из каждой группы плюс лучшие из числа третьих. Как видим, окно для того, чтобы попасть на топ-турнир в отборочном цикле, распахнуто как никогда широко, а потому есть хороший шанс для нашей сборной наконец-то заявить о себе. По мнению специалистов, в нашей группе самая сильная — сборная Испании, а с остальными, как говорится, можно играть и побеждать.
Путь далек и долог, но игра стоит свеч.

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.
В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?
Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.
Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире – для них футбольный праздник превратился в личную драму.