Секреты пчелиного академика
С потомственным пчеловодом Борисом Михоленко мне довелось познакомиться на празднике медового Спаса в Полоцке. Он стал одним из преподавателей открывшейся здесь народной академии пчеловодческого мастерства. Борис Иванович не совсем обычный пчеловод — он профессиональный военный, службе в армии отдал без малого 30 лет и все это время умудрялся содержать пасеку. Любовь
к пчелам подтолкнула нашего героя к занятию творчеством — в честь трудолюбивых насекомых он сочиняет стихи.
Превратности судьбы
«Моя жизнь связана с пчелой с раннего детства, — говорит Борис Михоленко. — Отец, дед, прадед — все были пасечниками, и я унаследовал эту профессию. И как начал в молодости, так и занимаюсь по сей день, несмотря на превратности судьбы». «Превратностями судьбы» Борис Иванович называет свою службу в армии — именно с ней ему довелось совмещать пчеловодство. Делал он это довольно успешно, хотя и одно, и второе занятие требовало максимальной концентрации внимания, сил и времени. Именно благодаря тому, что был военным, смог изучить особенности пчеловодства Литвы и Латвии — служил в этих республиках.
«Одно время получилось так, что, живя и работая в Литве, ездил к своим пчелам в Латвию. Это заставило меня выработать свою методику пчеловодства, — констатировал собеседник и поделился секретами: — Чтобы не упустить ни одного роя! Ездил я в Латвию через 15 дней, а у матки инкубационный период — 16 дней. Я успевал предотвратить роение, а если рой все-таки выходил, я как раз мог его поймать. Это, как правило, был уже второй рой (другак), а первак у меня не выходил — я подрезал крыло матке, и она, выйдя из улья, падала возле домика, а пчелы без матки возвращались назад».
Завороженный трудолюбием
Чем же так пленила пчела этого человека, что он жертвовал ради нее свободным временем и сном, свой жизненный график подстраивал под биологические ритмы пасеки? «Это насекомое удивляет своим трудолюбием. Когда подходишь к летку, то уже не можешь оторвать взгляд от того, что там происходит. Как некоторые люди любят смотреть на воду или на огонь, так я больше привык и люблю смотреть на леток в улье. Наблюдение за пчелами мне приносит большое удовольствие», — рассказал пасечник, подчеркнув, что пчеловодство интересное и полезное занятие, которое приносит человеку моральное удовлетворение, а это, согласитесь, немало.
Яда больше, чем крови
При всех плюсах пчеловодство имеет существенный минус — острое пчелиное жало. Тот, кому довелось быть ужаленным, знает, что самое неприятное — тот эффект, который наступает через некоторое время: припухлость и боль. Ужасно быть ужаленным в голову. Мало того, что это очень болезненно, так еще и все лицо станет синюшно припухлым, что даст безграничную свободу фантазии встретившихся с вами людей… Как же спасается от гнева насекомых пчеловод? «Никак! Работаю открытыми руками. Разные породы пчел по-разному реагируют на вторжение в их гнездо. К итальянкам приходи даже без лицевой маски — ни одна не ужалит. Самая злобливая среднеевропейская пчела, но она зато самая медоносная и лучше переносит зимовку», — рассказал Борис Ивановичи подчеркнул, что пчелы чувствуют настроение, с которым человек к ним приходит. И даже влияют на характер!
«Человек без аллергии выдерживает 500 укусов. А у меня вообще с годами выработался иммунитет — после ужаливания даже припухлости нет, только красное пятнышко. Видимо, яда пчелиного в организме больше, чем крови», — пошутил он, добавив, что самое болезненное — когда жало вонзается под ноготь или в ухо.
«Мед – это очень странный предмет...»
Слова Винни-Пуха вспомнились, когда разговор зашел о детях и внуках. Интересно ли им, представителям урбанистического общества, заниматься древним ремеслом?
«У меня два сына, живут они в Минске. Пчеловодство знают хорошо, но пока еще не созрели для того, чтобы обзавестись личными пчелами — пользуются плодами моей пасеки. Меда хватает всем!» — подчеркнул пасечник и добавил, что члены семьи употребляют ценный продукт не ложками, а скорее литрами. Хватит меда и в этом не самом продуктивном году. «Пчелы в этом году активно роились. Поэтому меда не много. А если семья не роится и работает в полную силу, то за сезон можно взять 50–70 килограмм меда», — поделился опытом Борис Михоленко.
Брать — у своих!
Как же не попасть впросак и купить настоящий мед? «Его надо у пчеловода покупать, с которым хорошо знаком. И предпочтение отдавать пасечникам со стажем. Молодые сплошь бизнесмены. Они покупают улья с кормушками на 5–10 литров. Заливают сироп, пчелы его быстро перерабатывают -— и мед готов. Бывает мед монофлерный, это значит — с одного вида цветков, и полифлерный — из разнотравья. Кстати, именно среднеевропейская пчела способна собрать монофлерные меды. Если она пошла на липу, то другие цветы обходит. А вот серая кавказская, итальянка и помеси берут то, что видят. Сейчас редко можно найти монофлерный мед. Потому что породы смешанные. А вот в 50-е годы было много монофлерного меда. Его можно было определить по аромату, который стоял на пасеке», — рассказал пчеловод.
Сахарный сироп настоящие пчеловоды используют только для подкормки пчел на зиму. «А как иначе, если мы забрали у семей все их запасы продукта? Да и на сиропе пчелы зимуют гораздо лучше, чем на меде. Потому что сейчас много сеют рапса, а рапсовый мед быстро кристаллизуется, пчелы не могут им питаться — и гибнут от голода при наличии меда», — уверяет Борис Михоленко.
Алена ТИХОНОВА