Как почтенный возраст становится достопочтенным
Среди нас живут люди, которые стареют не так, как все. Время над ними словно не властно. Их долголетию не помешали ни война, ни скудное питание, ни городская экология, ни многочисленные стрессы. В чем секрет долгожителей? Хорошая наследственность, особый образ жизни, воздух, еда? А может быть, просто философский взгляд на действительность, оптимизм и жизнелюбие, постоянное стремление к познанию нового? Однозначного ответа на вопрос: «Как им это удается?» — нет до сих пор.
Долгожители — это люди, живущие 90 и более лет. Удивительно, но зачастую и после ста лет они сохраняют ясность мысли и дееспособность. Среди долгожителей мира пальму первенства уверенно держат жители Японии, на просторах бывшего СССР — Северного Кавказа. Но и в нашей стране есть люди, которые догоняют японских и дагестанских аксакалов по возрасту. В Беларуси, по информации Министерства труда и соцзащиты, на начало июля насчитывалось 557 долгожителей, которым исполнилось более 100 лет. Больше всего из них — 111 человек! — проживает в Гродненской области. Меньше всего долгожителей — 57 человек — насчитывается в Могилевской области. Нам удалось разыскать некоторых людей в самом достопочтенном возрасте и побеседовать с ними.
Пая Львовна Герцовская, 100 лет
Она родилась 2 августа 1914 года (в паспорт по невнимательности работников паспортного стола в свое время вкралась досадная ошибка — дата рождения помечена как 20 августа). До начала Великой Отечественной войны окончила Белорусский политехнический институт, химическое и бродильное отделение. После учебы Пая Львовна попала в Ижевск. Всю войну проработала заведующей лабораторией на хлебозаводе, который обеспечивал армию. А после войны восстанавливала Минский государственный союзный пенициллиновый завод. На пенсию ушла с должности старшего микробиолога РУП «Белмедпрепараты». Занималась посевом материала для цеха и лаборатории, которая изготавливала антибиотики — сначала пенициллин, а затем тетрациклин. Дважды была замужем, воспитала
сына и внука.
— Я ем мало и самую простую еду: творог с кефиром, мясные супы, каши, фрукты — без ограничений. А вечером — опять творог, — рассказывает Пая Львовна. — Из дома не выхожу уже. Я получила два образования — училась еще и в Москве. Считаю, что постоянная и систематическая учеба чему-то новому способствует ясности ума в старости. Я, например, никакой специально зарядки для мозгов не делаю. Каждый человек индивидуален, и физиологические изменения в организме у всех проходят по-разному. И мне просто повезло, что я такая. Ведь когда мне было уже 80 лет, я еще помогала сыну проектировать работы! Есть определенный тип людей, которые вне зависимости от среды обитания предрасположены к долгой жизни. И гены предков тут совершенно ни при чем.
Своих дедушек и бабушек я не помню, а родители мои погибли в Минском гетто, и трудно сказать, сколько бы они прожили, если бы не война… Думаю, то, что меня держит на этой земле так долго, — это чувство юмора, доброта и любовь к людям. Приятно, что и соседи мои меня поддерживают вот уже много лет, а также заботятся социальные работники — это преданные своей работе люди. Я им также стараюсь помочь, чем могу: даю советы и консультирую по всем вопросам, с которыми ко мне обращаются.
Степан Минович Рогов, 97 лет
Родился он 25 октября 1917 года в Ветке в небогатой семье. Самое яркое воспоминание детства — купание в реке Сож. Сколько себя помнит — трудился от зари до зари: огород вскопать, забор поставить, воду принести... С малых лет, говорит, по хозяйству нужно было родителям помогать, а потом это и в привычку вошло. После окончания 7 классов школы, в 1938 году, призвали в армию, и с этого момента он навсегда связал свою жизнь с мундиром. «В 1939-м, когда началась Вторая мировая война, мы стояли под Ленинградом, — рассказывает Степан Минович. — По тревоге нашу часть направили
в Мурманск. Думали, что на носу война с финнами, поэтому усиленно охраняли
аэродром, железнодорожные пути. Пом-
ню, был дикий мороз, а мы — в шинельках, ботиночках и кепочках».
Под Мурманском, в поселке Мурмаши, и застал Рогов начало Великой Отечественной. Во время одной из бомбежек организм не выдержал, и Степан Минович получил неврит левого лицевого нерва. Но это не стало препятствием для дальнейшей службы. Военные действия, в которых участвовал Степан Минович, ныне полковник запаса, впечатляют своей географией — Украина, Венгрия, Чехословакия... После войны он продолжил военную карьеру, 7 лет проработал военным комендантом.
Степан Минович был одним из разработчиков мобилизационного плана эвакуации жителей города Минска, служил и в Комитете госбезопасности. Работал до 80 лет!
Пришлось ему выдержать и немало ударов судьбы — рано ушел из жизни сын. Он пережил жену Асю, которая плечом к плечу была с ним на фронте.
Сегодня за ветераном ухаживает социальный работник территориального центра социального обслуживания населения Центрального района Минска Ольга Ходаркевич.
— Вообще, в моем роду не было долгожителей. Отец рано умер от болезни. Мой дедушка по отцовской линии тоже рано ушел из жизни, когда папе было всего 8 лет. Бабушка долго не прожила. И по материнской линии так долго никто не жил. Думаю, нынешнему поколению не повезло: растет оно не приспособленное, чуть малейший стресс, и все — болеют. Парни избегают армии, а ведь именно здесь — настоящая закалка для мужчины! Какого-то секрета долголетия у меня нет. Питание простое. Сам я человек, наверно, хмурый, но окружающие говорят, что чувство юмора есть. Единственное, почему, возможно, я еще сохранился и чувствую себя неплохо, — каждое утро делаю зарядку. Раньше стоя делал, но потом стало сложно. Пару лет назад совсем не мог вставать — у меня атеросклероз мышц ног. И тогда я разработал собственные упражнения.
Комплекс упражнений от долгожителя:
Выполняется лежа на кровати или диване. Выпрямленные ноги подняты кверху, а руки, сжатые в кулаки, лежат вдоль туловища. Затем верхняя часть туловища отрывается от поверхности и приподнимается, руки в это время скрещиваются на уровне груди. При поднятии корпуса носки ног нужно опускать вниз и возвращать в исходное положение.
Пальцами правой руки крепко сжать мышцы предплечья, которые внутренне нужно напрячь, оказывая сопротивление сжатию. Получается нечто наподобие массажа. Выполнить движение 60 раз. Постепенно опускаясь вдоль руки, перейти к нижней ее части до запястья.
Это интересно
• Самую длинную документально подтвержденную жизнь в 120 лет 237 дней прожил Шигейчийо Изуми. Он родился в Асане (Япония) в 1865 году и был зарегистрирован в 6-летнем возрасте во время первой в Японии переписи населения в 1871-м.
• Пожилых людей в процентном отношении ко всему населению больше всего в Швеции (24%) и меньше всего в Кувейте (2%).
Прожить в браке с одним и тем же мужчиной дольше всех в мире — 85 лет — удалось жительнице Тайваня Лю Янг Ван. Она вышла замуж в 1917 году.
• Только один человек из миллиарда доживает до 116 лет и старше.
• Еще 300 лет назад было замечено, что долгожителями часто становятся жители одной семьи, и это дало повод считать это явление наследственным.
• Одним из «очагов долголетия» является Абхазия. Здесь почти 3% населения — долгожители, возраст которых превышает 100 лет. Ученые связывают это, в частности, с особым воздухом страны: он богат отрицательно заряженными ионами, морскими солями и кислородом.
• Житель Франции Пьер Дефорнэль отличился не только долголетием, но и тем, что сумел зачать трех сыновей в трех разных столетиях. Первый его ребенок родился в XVII веке -—
в 1699 году, второго сына он получил в XVIII веке -— в 1738 году, а третий его сын родился
в XIX веке -— в 1801 году. Если, конечно, никто ничего не напутал...