Несколько дней в Европе правила бал королева спорта — легкая атлетика, лучшие представители которой провели свой континентальный чемпионат. Красивого и высокого было немало. Для нас же самым достойным и самым престижным во всех отношениях стало выступление Андрея Кравченко.
Неслучайно десятиборцев сравнивают с носильщиками тяжеленных чемоданов, каждый из которых представляет один из видов спортивного многоборья. Прыгнул или пробежал, например, — и несколько килограммов с плеч долой, а в кармане — зачетные очки. Со всеми упражнениями блестяще справился белорусский атлет, завоевав золотую медаль чемпионата Европы.
Европейский легкоатлетический турнир, кроме своего по определению высокого уровня, знаменателен еще и тем, что открывает путь к Олимпиаде—2016. Главный тренер национальной сборной Игорь Сиводедов считает, что нынешние смотрины легкой атлетики — это отправная точка, с которой и начинается подготовка его подопечных к главным Играм четырехлетия. За оставшееся время необходимо определиться не только с составом команды, но и с теми атлетами, которые смогут претендовать на высокие результаты, создав для кандидатов на поездку в Рио-де-Жанейро все необходимые условия.
Нашу легкую атлетику, как известно, долгое время на медальном уровне в основном удерживали метатели и толкатели, но после лондонской Олимпиады и дисквалификации именитых «кузнецов» и «ядерщиков» она заметно сдала позиции. А если вспомнить последний мировой чемпионат в Москве, то сборная оказалась просто в глубоком завале. Поэтому, естественно, происходившие в швейцарском Цюрихе события вызывали повышенный интерес не только специалистов, но и спортивной общественности.
Итак, про «чемоданы». Соревнования начались с бега на 100 м, где результат оказался не совсем утешительным для белоруса — 23 место. Однако, как потом признался спортсмен, он опасался рецидива недавней серьезной травмы, которая особенно напоминает о себе в беговых дисциплинах. В прыжках в длину Андрей уже был пятым, в толкании ядра — четвертым, попутно установив новое личное достижение — 15 м 19 см. Дальше вообще пошло-поехало — ему не было равных в прыжках в высоту — 2 м 22 см, что является лучшим результатом чемпионатов Европы для многоборцев. А это еще плюс 1012 очков. И снова тяжелым испытанием оказалась беговая дистанция на 400 м, где он стал 20-м.
С такими показателями закончился первый соревновательный день, а второй начался (от судьбы не уйдешь, таковы правила!) с бега на 110 м с барьерами. Но чудо! Как рассказал позже Андрей журналистам на пресс-конференции, он вышел на старт и почувствовал, что мышца «разработалась», стало значительно легче. В итоге — приличное 7-е место. Следующим видом многоборья было метание диска, после чего белорус вышел в тройку призеров. И вот тут в спор атлетов свои коррективы внесла погода. На стадион «Летцигрунд» сначала обрушился дождь, а потом сильный ветер. Кстати, у легкоатлетов бытует примета: даже самая затяжная сухая и тихая погода обязательно испортится во время соревнований. Когда стихия угомонилась, Кравченко продолжил прыжки с шестом. Сначала 4,70, потом 4,90 с третьей попытки и, наконец, ключевой результат — 5 м 10 см, что вывело его в лидеры по сумме набранных очков. Потом еще один личный рекорд в метании копья — 68 м 11 см. Оставалось пробежать 1500 м
и подытожить набранные очки. Но не зря говорят, что десятиборье не только самый престижный вид спорта, но и самый непредсказуемый. «Начал нормально, первый круг, второй — никаких проблем. Но после 800 м почувствовал спазм мышцы в ноге. Промелькнуло: не смогу добежать. Перешел на припрыжку, так прискоком и преодолел оставшиеся метры. Но имевшееся преимущество сохранил», — сказал чемпион. К слову, его «личник» равняется 8.617 очкам, а золотым стал результат — 8.616.
Молодчина! Даже без красивой статистики понятно, что для настоящего бойца нынешний европейский титул — лишь начало...
Славную семейную традицию продолжила дочь известной в советское время бегуньи Равили Аглетдиновой Марина Арзамасова. О том, что она серьезно будет претендовать на пьедестал, можно было судить по ее выступлению на зимнем европейском чемпионате, где она завоевала бронзовую награду. И прогноз полностью оправдался. Лидер сборной со старта на 800 метров решила поддержать темп чемпионки прошлого европервенства англичанки Ленси Шарп. Обе спортсменки создали хороший отрыв от группы преследования и бежали дуэтом практически до самого финиша. Однако затем Марина сделала стремительный рывок и вырвала победу. Ее результат — 1 мин. 58,15 сек. — оказался не только золотым, но и значительно превышающим личное достижение, а также являющимся лучшим в нынешнем сезоне.
... Посетивший турнир в Цюрихе знаменитый спринтер Хусейн Болт признался, что он хочет выступить на предстоящей Олимпиаде и на последующем за ней чемпионате мира. «Когда ты достигнешь всего, чего хочешь, только тогда должен уйти», — сказал он. Пусть эти слова станут девизом для наших замечательных атлетов!
С яркими победами Андрея Кравченко и Марину Арзамасову тепло поздравил Президент Александр Лукашенко, сердечно поблагодаривший спортсменов за мастерство и проявленную силу духа.
В заключительный день континентального чемпионата можно было ожидать высокого результата от Светланы Кудевич в беге на 3 тыс. м с препятствиями. В квалификации она преодолела дистанцию с лучшим временем — 9 мин. 46,89 сек. Уверенно начала она и в финале, но соперницы, видимо, больше сохранили сил, опередив белоруску незадолго до финиша. Но и четвертое место — это ее новое личное достижение, которое теперь равняется 9 мин. 30,99 сек.
Победа одних и прогресс других атлетов, конечно, радуют, но проблем, накопившихся в легкоатлетической сборной, как говорится, воз и маленькая тележка. «Белыми пятнами» по-прежнему выглядят метание молота и толкание ядра. Печально, что даже чемпионка пекинской Олимпиады Оксана Менькова не вышла в финал. В мужском молоте, хотя и прорезался какой-то успех — четвертое место Павла Кривицкого и 78 м 35 см, однако все это далеко от призовых мест. То же наблюдается в толкании ядра. Застопорились прыгуны, мастера бега на короткие дистанции... Кажется, еще недавно «белой молнией» пронеслась на олимпийской дорожке Афин наша Юлия Нестеренко, а теперь над спринтом — тучи непроглядные.
Однако не будем о грустном. Небо, как видим, начинает проясняться, а победы сами по себе не приходят. Они достаются большим трудом и силой духа. И белорусы на это способны.
Медальный зачет – наш!
На базе Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по гребным видам спорта в Заславле (Минский район) 17 августа завершились соревнования VI чемпионата мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ.
Белорусские спортсмены в этот день 14 раз поднимались на пьедестал почета. Всего в копилке сборной Беларуси оказалось 20 наград (13 золотых, 1 серебряная, 6 бронзовых), что позволило команде занять первое место в медальном зачете.
Организаторы чемпионата, среди которых Министерство образования, Министерство спорта и туризма, Минские городской и областной исполнительные комитеты, Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов, Белорусская ассоциация каноэ, Международная федерация университетского спорта (FISU), вручили специальные призы спортсменам и командам. Лучшим в категории «мужская байдарка» был признан Йозеф Достал (Чехия), в категории «мужское каноэ» — Мартин Фукса (Чехия), в категории «женская байдарка» — Марина Литвинчук (Беларусь). Среди команд первенство в категории «мужская байдарка» завоевала польская дружина. Лучшими в категориях «мужское каноэ» и «женская байдарка» среди команд стали белорусы. По мнению организаторов чемпионата в Заславле, лучшую сборную также составили белорусские спортсмены.
На церемонии закрытия соревнований флаг FISU был торжественно передан представителям команды Мексики. Они удостоились права принять у себя VII чемпионат мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ.
Есть первое золото!
Белорусская спортсменка Кристина Староселец стала чемпионкой II летних юношеских Олимпийских игр, проходящих в Нанкине (Китай). Она выиграла финальный заезд в классе лодок-одиночек на дистанции 1000 м в академической гребле.
Результат Староселец в финале А — 3 мин. 51,33 сек. Белоруска уверенно продвигалась к награде, выиграв сначала свой предварительный заезд (3 мин. 44,97 сек.), а затем и полуфинальный (3 мин. 52,02 сек.). При этом оба раза спортсменка проходила в следующую отборочную стадию напрямую. В медальном заезде одиночек на призовых позициях вслед за белоруской финишировали гречанка Афина-Мария Ангелопулу (+0,26 сек.; 2-е место) и француженка Камиль Жвие (+2,47 сек.; 3).
В июле нынешнего года Кристина Староселец победила на чемпионате Европы среди спортсменов до 18 лет и после этого целенаправленно готовилась к юношеской Олимпиаде под руководством тренера Александра Попенко.