Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Беларусь помнит

№34 от 21 августа 2014 года

В боях под Пышно
В боях под Пышно
 В исторических анналах Великой Отечественной значатся сотни, а то и тысячи, стратегически важных сражений, проведенных партизанами против оккупантов. В их ряду — и оборонительные бои за деревню Пышно Лепельского района Витебской области.
— Выгодное месторасположение давнишнего местечка Пышно немецко-фашистские захватчики надлежащим образом оценили, как только объявились в наших краях, — рассказывает директор Лепельского районного краеведческого музея Алина Стельмах. — Практически сразу же, в первые дни своего нашествия, они расположили здесь гарнизон, который должен был контролировать проходившие близ деревни важные транспортные пути — автомобильный и железнодорожный, соединяющие Докшицы и Лепель. Именно по этому направлению немцы планировали осуществлять тыловое подкрепление передовых войск 3-й танковой армии, воевавшей на Восточном фронте…
И поначалу это им удавалось делать. Однако все изменилось в октябре 1942-го, когда партизанская бригада «Дубова» под командованием легендарного комбрига Федора Дубровского выбила немцев из Пышно и создала там свой опорный пункт. Партизаны установили контроль над железнодорожным участком Лепель—Пышно—Докшицы—Парафьяново и тем самым перекрыли главный путь, связывающий воевавшую на витебско-смоленском направлении третью немецкую танковую армию с тылом. Смириться с потерей стратегически важного населенного пункта фашистское командование, естественно, не могло и поставило задачу отбить Пышно у партизан.

Памятник советским воинам и партизанам в д.Пышно.

Первую попытку вернуть свой гарнизон в деревню гитлеровцы предприняли в декабре 1942-го, когда направили туда довольно внушительное, до 300 человек, подразделение автоматчиков. В тот день в Пышно находился 2-й отряд бригады «Дубова» во главе с его боевым командиром Анатолием Марунько. Народные мстители, разбившись на две группы, приняли бой на опушке леса возле соседней деревни Каменка, в двух километрах от Пышно. Оккупанты яростно шли вперед, но, не выдержав огня партизан, несколько раз откатывались назад. Немцы попытались ударить с флангов, но и там предварительно были выставлены партизанские заслоны. А когда на выручку оборонявшимся подошло подкрепление, гитлеровцы вынуждены были отступить. К сожалению, в том бою партизаны 2-го отряда бригады «Дубова» не досчитались своего командира А.Марунько, который геройски погиб, координируя действия оборонительных порядков.
Через месяц, в январе 1943 года, у Пышно фашисты появились вновь. На этот раз дежурил в деревне 4-й отряд под командованием Д. Мисунова все той же партизанской бригады «Дубова». Гитлеровцы наступали силами до полка при поддержке танков. Народные мстители держались стойко, особенно хорошо действовала в том бою партизанская артиллерия. В итоге немцам снова не удалось овладеть «лакомым» для них населенным пунктом. В бешеной ярости, отступая, они сожгли ближайшую к Пышно деревню Слободка и расстреляли 146 человек — женщин, детей, стариков. Судьбу слободчан тогда разделили и многие жители лежащих на пути озверевших гитлеровцев деревень Пунище, Кривцы, Каменка.
В мае 1943 года фашисты развернули против партизан крупномасштабную карательную операцию под кодовым названием «Коттбус», ходе которой они и планировали захватить так и не покорившееся им Пышно. Девятнадцатого мая в 4 часа утра под прикрытием самолетов каратели одновременно перешли в наступление со стороны Лепеля и Докшиц, но встретили решительное сопротивление партизан отряда М. Диденко, роты И. Корнеенко, Б. Звонова и других подразделений бригады «Дубова». Противник был отбит. Тогда гитлеровцы начали бомбардировку деревни и ее окрестностей. Двадцать третьего мая противник предпринял новую попытку захватить Пышно, но снова потерпел неудачу. Партизаны уничтожили значительное число вражеских солдат, захватили несколько орудий и много другого вооружения. В такой ситуации каратели начали стягивать к деревне новые силы. Подкрепление получили и защитники Пышно. На помощь партизанам бригады «Дубова» пришли отряды бригад им. С. Короткина, им. В. Чапаева, им. П. Пономаренко и др. Вокруг деревни было создано два кольца обороны.

Картина Н.Обрыньбы «Бой за Пышно».

Восьмого июня в 8 часов утра начался последний бой за деревню Пышно. Гитлеровцы провели сильную артподготовку, а затем — бомбардировку. После этого под прикрытием дымовой завесы двинулись вражеские танки и пехота. Главный удар противник, который в несколько раз превосходил партизан, нанес по позициям 4-го отряда бригады «Дубова» под командованием Д. Мисунова. Партизаны в первые же минуты боя понесли потери, но их сопротивление не было сломлено. Народные мстители проявили исключительный героизм и мужество. Пулеметные расчеты С. Клопова, отца и сына Бураков, поливавшие свинцом вражескую пехоту, были раздавлены танками, но не отступили  ни на шаг. Погибли смертью храбрых В.Буйницкий, Н. Флиговская, командир роты А.Карбицкий… Полностью был уничтожен взвод 4-го отряда под командованием С. Поршонка.
Героически погибла партизанка Н. Костюченко — когда 50 немцев под прикрытием танка прорвали оборону партизан, она со связкой гранат бросилась под танк. Надя Костюченко была посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. Героическое сопротивление партизан 4-го отряда бригады «Дубова» и других подразделений дали возможность основным силам выйти из смыкающего кольца окружения карателей. Уже потом на протяжении двух недель немецкие войска безуспешно прочесывали лес как в ближайших, так и далеких от Пышно окрестностях — партизанскую зону ликвидировать не удалось.

Партизанская тема занимает значительное место в экспозиции Лепельского районного краеведческого музея.

Оборонительные бои под Пышно — одна из прославленных страниц партизанской истории. Последнее героическое сражение партизан у этой деревни нашло свое отражение в картине Н. Обрыньбы «Бой за Пышно». Полотно, созданное партизаном-художником через несколько дней после тех трагических событий, представлено в одном из экспозиционных залов Ушачского музея народной славы имени В. Лобанка. На нем художник изобразил геройски погибших партизан
В. Буйницкого, Н. Костюченко, Н. Флиговскую, А. Карбицкого и С. Клопова.
Желание увековечить подвиг своих боевых товарищей Н. Обрыньба пояснял позже в книге воспоминаний «Судьба ополченца» так: «Одни совершают подвиги и делаются Героями, получают награды, признание людей. А другие совершают подвиг, но остаются безвестными, хотя для меня их жизнь является подвигом и они — Героями… Вот стоят два человека: тихий сдержанный Любов и легендарный Короленко — и для меня они оба герои. Вера Маргевич и Надя Костюченко — ни та, ни другая не совершила героического действия, не материализовала свой подвиг, но для меня они — героини. Также Нина Флиговская, Карабицкий. Никто из них не получил звезды Героя. А между тем, не колеблясь, я отношусь к ним как к героям самой высокой пробы. Вера Маргевич погибла даже не в бою. Они стояли группой в только что отбитом Лепеле, и вдруг она тихо упала, никто даже не услышал выстрела. Ее убил снайпер, сидевший на водокачке. Надя Костюченко подорвала себя гранатой. Нина Флиговская старалась спасти Карбицкого, вынесла его из боя. Но как это делалось! Сколько раз каждый из этих людей смог преодолеть страх смерти, заставить себя ради других, ради своей совести. Это и есть героизм»...
Сегодня в мирно живущем Пышно о событиях военной поры напоминает обелиск, установленный в память о советских воинах, партизанах и земляках — уроженцах деревни, отдавших жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. А на здании местного Дома культуры открыта мемориальная доска, увековечивающая память о боях 1942–1943 годов у Пышно.

Кто такой Федор Дубровский?

Федор Фомич Дубровский  — Герой Советского Союза, командир Чашникской партизанской бригады «Дубова», получившей свое название от его партизанского псевдонима. Награжден орденом Ленина, орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красного Знамени и медалями.
Родился 4 (17) апреля 1901 года в деревне Замошье Ушачского района Витебской области в семье крестьянина. В 1918 году вступил в Красную армию и был зачислен в караульную роту военного комиссариата г. Лепеля, участвовал в Гражданской войне, в советско-польской войне 1920 года. В 1923 году был уволен в запас и до 1929 года занимался сельским хозяйством в д. Старое Село. Организовал колхоз «Красное село» и был его первым председателем. В 1933–1938 годах — председатель Жарского, Сорочинского и Кубличского сельских советов Ушачского района. С 1938 г. по 1939 г. — директор Ушачской МТС. В 1939 году был мобилизован в Красную армию, участвовал в освободительном походе в Западную Беларусь в 1939 году, а также — в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов.
Великую Отечественную войну Ф. Дубровский встретил на границе. Под натиском превосходящих сил гитлеровцев воинская часть, в которой он служил, с боями отходила на восток. В городе Ржеве Калининской (ныне Тверской) области Ф. Дубровский встретился с работниками Центрального Комитета компартии Беларуси. Здесь формировались группы для развертывания подпольной работы и партизанского движения в тылу врага. Его включили в состав одной из таких групп, которой предстояло действовать в Витебской области. В августе 1941 года он возглавил партизанский отряд, в нем к марту 1942 года насчитывалось около 250 человек.
Именно с этого периода партизанский отряд Дубровского начал наиболее активные военные действия. Часто операции проводились совместно с отрядами Лобанка, Сафонова, Звонова. В сентябре 1942 года отряды объединились в одну бригаду. Командиром ее стал Ф. Дубровский, а комиссаром — его боевой товарищ В. Лобанок. Слава о боевых действиях бригады Дубровского перешагнула через границы Ушаччины, Лепельщины, Бегомльщины. К партизанам присоединялись патриоты из разных районов, поэтому вскоре пришлось разделиться на две бригады: командиром Лепельской стал В. Лобанок, а Чашникской — Ф. Дубровский.
Отряды (1, 2 и 3-й) Чашникской партизанской бригады «Дубова» 19 января 1943 года громили гарнизон немцев в городском поселке Чашники.  В Лепельской операции в октябре 1943 года участвовали 2, 3 и 4-й отряды. В этой операции было задействовано более 20 партизанских бригад и полков Витебской и Минской областей, командование которыми осуществлял Ф. Дубровский. Это соединение разгромило 22 немецких гарнизона, активно участвовало в рельсовой войне.
За умелую организацию подпольной и партизанской борьбы в тылу врага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года генерал-майору Дубровскому Федору Фомичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После освобождения Беларуси от немецких войск Ф. Дубровский работал секретарем Чашникского райкома КПБ, а затем, с 1953 года, директором совхозов имени В. И. Ленина и «Новые Зеленки» Витебской области. Умер Федор Фомич Дубровский 3 марта 1970 года в Минске, похоронен на Восточном кладбище.

Чем еще славится Лепельщина?
Березинский биосферный заповедник расположен в Лепельском, Докшицком районах Витебской области и Борисовском районе Минской области. Это — уникальнейшее место, где до наших дней сохранились нетронутые уголки природы.  В деревне Домжерицы расположены музей природы и зверинец, существует экологическая тропа.
Березинский канал — это искусственный водный путь, который связал в начале XIX века Западную Двину с Днепром. Построен в 1797–1805 годах. В настоящее время не используется.
Оригинальным памятником архитектуры в Лепеле является костел Святого Казимира. Рядом с ним у входа в городской парк — памятник Льву Сапеге (скульптор Лев Оганов), фактическому основателю современного города.
На Лепельщине не найдется человека, который бы не слышал про памятник природы — Царь-дуб. Он находится в деревне Тадулино.
Подробно с историческим прошлым города и района можно ознакомиться в Лепельском районном краеведческом музее, а с местными народными традициями — в Лепельском доме ремесел.
Лепель — единственный в Беларуси город, где установлен памятник … цмоку (водному дракону). Говорят, если его попросить, он приносит удачу. Скульптура установлена в городском парке на берегу Лепельского озера.

Сергей ГОЛОВКО. Фото автора

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!