Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Это интересно

№30 от 24 июля 2014 года

«Скворечник» с комфортом
«Скворечник» с комфортом

Пожалуй, сложно найти человека, который, будучи ребенком, не мечтал о домике на дереве — укромном местечке, куда он может пригласить друзей, спрятать все свои секреты, побыть наедине с собой. К счастью, при большом желании мечты воплощаются в реальность.
Дома в нескольких метрах от земли набирают популярность в странах Европы. Здесь на кронах деревьев сооружают даже рестораны и целые отели. И если раньше белорусам для того, чтобы на время стать жителями таких домиков, нужно было выезжать за рубеж, то теперь эта необходимость отпала. Необычное жилище построили хозяева агроусадьбы «Заречаны», которая находится в Пуховичском районе Минской области.

Домик шириной 4 м на 3 м и высотой около 2,2 м, с балконом, выйдя на который можно будет увидеть все местные красоты, сооружен на ниве в четырех метрах от земли. Конструкция установлена на трех основных каркасных ветках дерева и имеет не совсем традиционную для таких построек треугольную форму. Сделан дом из дерева, а обшит качественным блок-хаусом. В нем могут расположиться два человека, но только в теплый период года. Домик и задумывался как летнее жилье, поэтому утеплена в нем только крыша. Здесь проведено электричество, а вот водоснабжения нет. Да и какой смысл в ванной комнате в четырех метрах от земли, если на территории усадьбы есть целый банный дом.

 

К слову, для нагрева воды в агроусадьбе используют солнечную энергию. Идея установить солнечные батареи на крыше банного дома пришла хозяину «Заречан» Андрею Нижнику. Как и любому рачительному хозяину, ему хотелось сократить затраты на энергоресурсы, необходимые для подогрева воды, учитывая, как быстро гости усадьбы ее расходуют.
 Так на крыше банного дома появилась конструкция из 40 вакуумных трубок солнечного коллектора, каждая из которых нагревает около восьми литров воды. При активном солнце температура воды доходит до 50–70 градусов, в пасмурную погоду или когда на улице туман — до 40 градусов. По словам Андрея Нижника, такая система позволяет сэкономить немалые деньги, которые уходят на дальнейшее обустройство усадьбы.

Кристина РЕШЕНОК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.