Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



На заметку

№28 от 07 июля 2014 года

Что будем есть?
Что будем есть?
Мы то, что мы едим — к этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы. О том, как улучшить качество белорусских продуктов питания во время очередной онлайн-конференции БЕЛТА рассказали генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис, заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РУП «Научно-практический центр гигиены» Екатерина Федоренко и заведующая отделением гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Вия Шукевич.
Как рассказал Зенон Ловкис, сейчас НПЦ НАН проводит исследования пальмового масла. Пока полученные данные не обнадеживающие. Ученые считают, что стоит поберечься от использования технического пальмового масла. Но конечные результаты еще не получены, итоги исследования станут известны в конце этого года. Вместе с российской стороной планируется провести клинические испытания и широкие исследования по применению пальмового масла, в том числе с участием людей различных категорий. Кстати, депутаты российской Госдумы уже предложили ввести запрет в Таможенном союзе на производство продуктов с использованием пальмового масла. Соответствующее предложение они направили в Евразийскую экономическую комиссию.
В Прибалтике к этому продукту относятся категорично — там применение пальмового масла в пищевой продукции запрещено, оно может использоваться только для технических целей. В Евросоюзе запрета на употребление пальмового масла в пищевых целях нет, но оно не рекомендовано к применению, то есть решение о его запрете принимает каждая страна самостоятельно.
Сейчас белорусские ученые совместно с латвийскими коллегами работают над созданием методики определения трансизомеров жирных кислот (разновидность ненасыщенных жиров, вредных для организма) и их вычленения,  в том числе в пальмовом масле.
Что касается наличия ингредиентов с индексом Е, то, по мнению Зенона Локиса, чем их меньше, тем лучше. Когда производитель использует их более десятка — покупатель должен задуматься, стоит ли ему приобретать этот продукт. Но по этой теме нужны фундаментальные исследования.
Екатерина Федоренко также высказалась  за ужесточение применения пищевых добавок и ингредиентов, идентичных натуральным. Так как Беларусь является членом Таможенного союза, естественно, все изменения законодательства решаются за столом переговоров с участием представителей других государств. Также в Беларуси постоянно следят за изменениями в международном законодательстве, в первую очередь в европейских странах. Как только появляются изменения с точки зрения ужесточения или новые научные данные о небезопасности каких-то химических веществ, которые разрешены к применению в пищевой промышленности, ученые НПЦГ сразу выходят с предложением по ужесточению национальных норм. Такие предложения находят поддержку у экспертов государств — членов Таможенного союза и Евразийской комиссии.
Слова экспертов дополнила Вия Шукевич, которая уточнила информацию об отметках  о содержании генетически модифицированных организмов (ГМО) на продуктах. В последнее время, в 2013—2014 годах, не было прецедентов необоснованного появления такой отметки. Однако ранее были ситуации, когда производитель не маркировал свою продукцию о наличии ГМО, в то время как такие компоненты там включались.
Под особым контролем детское питание, и в примерно 3% продукции обнаруживаются ГМО. В этом случае она не допускается для реализации на белорусском рынке.
Полный текст читайте на сайте http://www.belta.by


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Специалисты Госстандарта рассказывают, на что нужно обратить особое внимание, выбирая обувь и одежду школьникам.


Где этим летом трудятся школьники и какую зарплату им платят?

Белорусы в затянувшуюся весну так мечтали о жарком лете, что открыли купальный сезон уже в мае. И для 144 человек он оказался последним в жизни. Рассказываем реальные истории от МЧС о том, когда беда – не сама вода, а те, кто в нее зашел.

Нынешний призыв в белорусские Вооруженные Силы особенный. Руководство Минобороны и аграрных вузов пошло на эксперимент: студенты сельскохозяйственных специальностей отправятся постигать военную науку на каникулах. Пообщались с парнями, которые согласились на это предложение.