Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Беларусь помнит

№28 от 07 июля 2014 года

Праздник после лихолетья
Праздник после лихолетья
 Парад белорусских партизан состоялся 16 июля 1944 года
После освобождения столицы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков партийное и советское руководство республики и города решило воздать особую дань уважения белорусским партизанам.
Начальник Белорусского штаба партизанского движения П.З. Калинин в книге «Партизанская республика» вспоминал: «Вечером 14 июля 1944 года состоялось заседание бюро ЦК КП (б)Б.

…Было принято решение организовать по случаю освобождения не только митинг, но и парад белорусских партизан. Местом для проведения парада был выбран городской ипподром, который заранее разминировали и поставили под охрану партизанской бригады «Буревестник».
К вечеру 15 июля в город и его окраины прибыло 30 партизанских бригад и 2 отдельно действующих отряда общей численностью 30 тысяч человек. Руины Минска еще кое-где дымились, над городом стоял густой запах гари, саперы извлекали из домов, из-под полотна засыпанных битым кирпичом улиц мины и неразорвавшиеся снаряды и бомбы, а город уже готовился к партизанскому параду. Партизаны чистили одежду, оружие, готовили боевые награды, командование оформляло и сдавало в архив документы о боевых делах своих бригад, отрядов и групп».
…И вот настало памятное утро 16 июля 1944 года. Через 13 дней после освобождения столицы республики на территории бывшего ипподрома и на прилегающих улицах Минска построились колонны партизан Минской, Могилевской и других областей республики, которые вместе с воинами Красной армии громили врага, участвовали в окружении и уничтожении гитлеровских войск. Сюда же пришло около 50 тысяч минчан. Партизаны были одеты кто во что: обтрепанные гражданские пиджаки, перепоясанные патронташами красноармейские гимнастерки, трофейные немецкие, без погон, кителя. На шапках, пилотках, фуражках нашиты алые ленты — отличительный знак партизан, у многих — армейские звездочки. И оружие — у кого какое: отечественные трехлинейки и автоматы ППШ соседствовали с трофейными винтовками и автоматами. Сверкали эмалью, серебром и золотом боевые ордена и медали на груди почти каждого бойца. Худые, изможденные лица мужчин, женщин и детей сияли радостью. Звучали песни и довоенные марши. На ветру, как пламя, развевались алые кумачовые знамена. Всюду букеты, алые банты.

В 10 часов на празднично убранную трибуну поднимаются Первый секретарь ЦК КП(б)Б, председатель Совнаркома БССР, начальник Центрального штаба партизанского движения
П.К. Пономаренко, Председатель Президиума Верховного Совета республики Н.Я. Наталевич, Герой Советского Союза В.И. Козлов, начальник Белорусского штаба партизанского движения П.З. Калинин, представители партийных и советских органов, командиры партизанских соединений. На праздник приехала делегация воинов Красной армии во главе с командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии И.Д. Черняховским. Здесь же присутствовали представители трудящихся индустриального города Горького, которые привезли минчанам эшелон подарков.
Митинг открыл председатель Минского горсовета К.И. Бударин. Затем выступил П.К. Пономаренко. В газете «Правда» за 17 июля 1944 года была опубликована статья «Митинг трудящихся в Минске». В ней, в частности, приводятся слова П.К. Пономаренко: «Три года черная ночь оккупации висела над Белоруссией, — сказал на митинге он. — Захватчики залили кровью нашу страну. Они хотели истребить белорусский народ, поставить его на колени. Как ни свирепствовал враг, но Советская Белоруссия не покорилась. Народ взялся за оружие, разгорелась непримиримая, беспощадная партизанская война. Как в осажденном лагере, чувствовали себя немцы в Белоруссии. Красная армия гонит врага к нашим государственным границам. В ее ряды теперь вливаются отряды славных белорусских партизан».
 От имени трудящихся Минска на митинге выступила учительница Попова. «Наш город, — сказала она, — был цветущим садом, городом радости, но налетели на него черные стаи фашистских стервятников и все подвергли разрушению. Третье июля, когда в город вошла родная Красная армия, навсегда останется самым ярким днем в жизни горожан». Учительница восклицает: «Борьба не закончена! Отдадим все силы на помощь Красной армии. Будем работать без устали, возродим родную столицу!».
После митинга состоялся парад партизанских соединений. В строю замерли бойцы бригад – 1, 2 и 3-й Минских, имени В.Т. Воронянского, Н.А. Щорса, В.И. Чапаева, В.П. Чкалова, «Беларусь», «Дяди Коли», «Большевик», «Штурмовая», «Буревестник» и другие.
Честь открыть парад была оказана партизанской бригаде «Народные мстители». На большом щите, представленном участниками парада, размещен боевой рапорт, в котором отмечалось: «За 3 года в тылу врага партизаны бригады уничтожили более 11 тысяч гитлеровских солдат и офицеров и свыше 1,5 тысяч взяли в плен. Пустили под откос 3 бронепоезда и 161 эшелон с живой силой и боевой техникой, разгромили 20 вражеских гарнизонов».

Через небольшие интервалы за прославленным партизанским соединением промаршировали остальные части и подразделения. А впереди — смелые и отважные командиры, комиссары и начальники штабов партизанских формирований, среди них Герои Советского Союза М.Г. Мормулев, В.А. Тихомиров, И.М. Тимчук, И.А. Бельский, Б.А. Булат, С.С. Манкович, П.Г. Лопатин,
Е.Ф. Филипских, Г.А. Токуев.
Партизаны, не привыкшие, да и не умеющие толком маршировать, шли, иногда сбиваясь с ритма. Красиво ходить строем они не могли — негде, незачем, да и некогда им было постигать подобную науку. Надо было пускать под откос эшелоны, взрывать мосты, громить немецкие гарнизоны, добывать ценную информацию, расправляться с изменниками, с боями выходить из окружения и снова атаковать. Вот этому за три года войны они научились. Конечно, этот парад не был и не мог быть похожим на парад регулярных армейских частей — и оружие не то, и не все в одинаковой форме. Но ряды — стройные, шаг — уверенный, четкий, лица у всех — суровые и счастливые. Казалось, что это шел сам вооруженный белорусский народ, три года не выпускавший из рук оружия и победивший в неравной борьбе.
Завершила парад колонна партизанских конников, в которой насчитывалось более тысячи человек. Над колоннами участников парада и демонстрантов поплыла знакомая величавая песня: «Широка страна моя родная!».
Партизанский парад 16 июля 1944 года в освобожденном Минске явился достойным завершением героической эпопеи партизанского движения в Беларуси. Это был первый праздник минчан после трехлетнего пребывания под гнетом фашистской оккупации. Проходя мимо трибуны, жители столицы и партизаны гордо и счастливо улыбались, хотя каждый из них хорошо понимал, что впереди еще немало трудностей и невзгод, что нужно окончательно добить фашистских захватчиков, а потом возрождать разрушенную страну.
Но это был подлинный праздник — по-настоящему народный, светлый и запоминающийся.
Партизанский Малыш

Все центральные газеты обошла фотография, на которой был запечатлен козел, шествовавший во главе колонны. «Партизанское» животное появилось в отряде «Борьба» бригады «Народные мстители» в 1943-м, переносило с лесными героями все тяготы полевой жизни. А когда партизаны совместно с регулярной армией брали Вилейку, козел, получивший кличку Малыш, въезжал в освобождаемый город на броне танка. Неудивительно, что он стал для партизан настоящим боевым товарищем. И поэтому партизаны решили: Малыш также заслужил присутствовать на столь долгожданном празднике. Боевой козел был почищен и украшен лентой с немецкими орденами из захваченной как-то штабной машины противника.

Николай ШЕВЧЕНКО, член Белорусского союза журналистов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!