Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Беларусь помнит

№25 от 19 июня 2014 года

Чтобы помнили
Чтобы помнили

В ночь с 21-го на 22 июня — особую не только для Брестской крепости, но и для всей страны дату — в мемориальном комплексе откроется новый музей. В его парадоксальном названии – «Музей войны -- территория Мира» — заключена простая суть: рассказывая о войне, призывать к миру.
Пока заканчивается монтаж витрин и идет их заполнение, у нас есть возможность совершить виртуальную экскурсию по новому музею. Творческая группа в своей работе придерживалась классической формы подачи материала. В то же время здесь по максимуму использованы и новые технологии, и современные технические средства, и выразительные художественные образы. «Мы попытались сделать так, чтобы наш новый музей не казался посетителю повторением предыдущего, а был его продолжением и дополнением. Кроме того, нам не хотелось создавать что-то наподобие культурно-образовательного центра, где просто получают какую-то информацию. Мы хотим показать страшную сущность войны, ее трагедию, апеллируя к чувствам человека, его душе и сердцу», — объясняет замысел руководитель творческой группы, заместитель директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»  Лариса Бибик.
Экспозиция начинается сразу с лестничного пролета, где посетителей встречает семья из трех человек — мужчина, женщина и ребенок — скульптурные образы тех, кто жил в крепости в 1941 году. Первый зал так и называется — «Накануне». Экспозиционный ряд из оригинальных предметов и фотографий будет дополнен кадрами художественных фильмов, которые перед войной смотрели военнослужащие гарнизона Брестской крепости.

Следующий зал «Вторжение». Символом вероломного нападения станет макет лодки — копия тех, на которых солдаты 45-й пехотной немецкой дивизии переправлялись через Западный Буг. Тема противостояния двух миров раскрывается посредством неожиданных инсталляций и скульптурных форм. Эмоциональный эффект усилят кадры немецкой кинохроники.
Война страшна не только своими прямыми физическими потерями. Она меняет психологию людей. Эта мысль красной нитью проходит через экспозицию третьего и четвертого залов — «Испытание». Выжившие защитники крепости прошли испытание пленом, а мирные жители — испытание оккупацией. «Поскольку раньше у нас не было такой возможности, в новом музее мы хотим подробнее рассказать о судьбах наших защитников. Многие из них погибли в плену. Я считаю, что мы в долгу перед этими людьми», — говорит Лариса Бибик. Большой удачей называет она обретение музеем подлинных дневников лейтенанта С.Д. Передельского, которые он вел в плену. За ними сотрудники музея специально ездили к родным защитника крепости в Брянскую область.
Накануне войны лейтенант Сергей Передельский служил в 62-м Брестском укрепрайоне. Со своей семьей расстался практически с первыми залпами орудий, и долгие годы ничего не знал о судьбе близких ему людей. Прошел через много лагерей. И только мысли о жене и детях помогли ему выстоять и выдержать все испытания. В экспозиции представлены и другие личные вещи защитников, сохраненные ими после плена: свитер, ложка, знаки военнопленных, книга рецептов.

Все защитники крепости — и живые, и мертвые — прошли путь от забвения к признанию. Благодаря писателю Сергею Смирнову и его последователям: художнику Петру Дурчину, кинооператору и режиссеру  Израилю Пикману, брестским музейщикам, которые стояли у истоков создания музея обороны, вначале страна, а затем и весь мир узнали о подвиге защитников цитадели над Бугом.
 «Нельзя не учитывать и тот факт, что в те годы, когда создавался музей обороны, Брестским обкомом партии руководил Петр Миронович Машеров. Затем, будучи руководителем республики, он принял самое активное участие в строительстве мемориального комплекса», — отметила руководитель творческой группы.
Всего в новом музее, который разместится в помещениях юго-восточной казармы, будет 8 залов. По площади «Музей войны — территория Мира» практически равен музею обороны крепости – около 1 тыс. кв. м. Экспозиция будет состоять из более двух тысяч экспонатов. В основном они взяты из фондов мемориального комплекса, в которых насчитывается более 86 тыс. предметов. Не исключено, что некоторые экспонаты могут переселиться из Музея обороны, если на новом месте эти предметы будут иметь большее эмоциональное воздействие.
Кое-чего в экспозиции не хватает, с сожалением констатирует замдиректора. Пока не удалось приобрести довоенный мотоцикл — на таких ездили командиры в Брестской крепости. «Но это не значит, что идея не может быть реализована впоследствии, — с оптимизмом добавляет она. — Музей, если он настоящий, это — живой организм, который развивается. А потому мы не теряем надежды».

Персонифицированный, личностный подход, заложенный в концепции нового музея, определит и характер будущего экскурсионного обслуживания. Оно будет ориентировано на камерное, индивидуальное знакомство посетителей с экспозицией. Возможности интерактивного экрана позволят им получить дополнительную информацию о заинтересовавшем факте или человеке. А с помощью электронной книги памяти и доступа в интернет можно будет узнать больше о судьбах не только защитников крепости, но и других участников Великой Отечественной.
Планируется, что новый музей будет работать с 10 до 19 часов. Не исключено, что в первые дни там могут образоваться очереди, поскольку экспозиционные залы рассчитаны на небольшое количество людей. Поэтому сотрудники комплекса заранее просят посетителей запастись терпением. «Нашей задачей было сделать новую экспозицию не менее интересной, чем та, что сегодня представлена в Музее обороны, –- подытожила Лариса Бибик. –- В любом случае это будет еще один знак памяти и признательности защитникам легендарной Брестской крепости. Символично, что открытие музея произойдет в канун великой даты для нашего народа – 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Светлана ВЕЧОРКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!