Как ковалась победа под Витебском и Оршей
В канун Белорусской стратегической операции «Багратион» во всех подразделениях и частях состоялись короткие митинги, у боевых знамен воины поклялись разгромить противника, с честью выполнить боевой приказ командования.
В ночь на 23 июня загрохотали разрывы бомб под Витебском, Оршей и Могилевом. Здесь авиационную подготовку на участках прорыва начали ночные бомбардировщики 3-й, 1-й и 4-й воздушных армий (командующие — генералы Н.Ф.Папивин, Т.Т.Хрюкин и К.А.Вершинин). На сутки позже вступила в сражение 16-я воздушная армия генерала С.И.Руденко. Вместе с фронтовыми бомбардировщиками в ночной авиационной подготовке участвовали и соединения авиации дальнего действия. На укрепления противника были сброшены сотни тонн бомб, в результате чего были разрушены многие блиндажи и долговременные огневые точки, уничтожены танки и артиллерийские орудия. Враг понес значительный урон.
На рассвете 23 июня многоголосый гул орудий и мощные залпы «катюш» возвестили о начале наступления войск 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов: началась Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» — решающий этап битвы за полное освобождение Беларуси. Сутками позже в сражение включились армии 1-го Белорусского фронта. В тылу врага партизанские отряды, части и соединения начали также активные операции, заранее увязанные с боевыми действиями фронтов.
120 минут более 30 тысяч орудий и минометов крушили немецкие оборонительные укрепления, подавляли и уничтожали огневые средства и военную технику врага.
Гитлеровцы превратили Витебск и Оршу в мощные узлы сопротивления, и удержанию их фашистское командование придавало особое значение: Витебск прикрывал дорогу в Прибалтику, а через Оршу шел кратчайший путь к Минску.
Замысел операции предусматривал прорыв ударными группировками фронтов обороны противника северо-западнее и южнее Витебска; форсирование реки Западная Двина; окружение с последующим уничтожением витебской группировки немецких войск с одновременным развитием наступления на Лепель и Сенно.
Ударная группировка фронта превосходила противника в людях в 3 раза, в артиллерии, танках и авиации — в 3,6 раза.
В сводках Совинформбюро тех дней, в книгах о Белорусской операции «Багратион» нередко можно встретить название населенного пункта Шумилино. Здесь в 1944 году гитлеровцы создали сильный узел обороны с развитой круговой системой траншей и опорных пунктов.
В ходе боев за Шумилино 306-я дивизия прорвала главную полосу вражеской обороны и достигла Западной Двины. Развивая наступление, 179-я стрелковая дивизия обошла Шумилино с востока и юго-востока и соединилась с 306-й стрелковой дивизией, а вскоре части 1-го стрелкового корпуса полностью овладели этим населенным пунктом. Путь к Западной Двине и в тыл витебской группировке немецко-фашистских войск оказался открытым.
Перешедшие в решительное наступление соединения 6-й гвардейской и 43-й армий 1-го Прибалтийского фронта к концу дня 23 июня прорвали оборону противника на фронте до 50 км и продвинулись до 16 км. Части противника под натиском наших войск вынуждены были отходить к Западной Двине.
Для развития успеха южнее Витебска 24 июня в сражение была введена конно-механизированная группа генерала Н.С.Осликовского. Одновременно 39-я армия 3-го Белорусского фронта, наступая на северо-запад, выходила в тыл витебской группировки врага.
В форсировании Западной Двины войскам огромную помощь оказали местные партизаны. Они помогли детально разведать Западную Двину в районах, намеченных для форсирования. Были взяты на учет все уцелевшие и наведенные фашистами мосты. Так, командование фронта узнало, что у местечка Улла немцы построили мост длиной 200 метров и грузоподъемностью 20 тонн, а у Бешенковичей была только паромная переправа. Партизаны сообщили и обо всех имевшихся бродах, подходы к которым были удобными для транспорта, дали подробное описание рек Оболь и Улла.
Первым с ходу начал переправу учебный батальон 67-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А. И. Баксова, входившей в состав 6-й гвардейской армии.
После успешного захвата и расширения плацдармов передовые соединения и части 6-й г
вардейской армии оказались в 6—10 км от наступавших навстречу им войск 3-го Белорусского фронта.
Войска 1-го Прибалтийского фронта южнее Витебска, на участке протяженностью 30 км, продвинулись в глубину до 25 км и расширили прорыв до 80 км по фронту, освободив более 300 населенных пунктов. Одновременно на оршанском направлении войска 11-й гвардейской и 31-й армий прорвали оборону гитлеровцев севернее реки Днепр на фронте протяженностью 20 км и продвинулись
до 15 км.
В ночь с 24 на 25 июня войска 43-й армии генерала А.П.Белобородова 1-го Прибалтийского и 39-й армии генерала И.И.Людникова 3-го Белорусского фронтов замкнули кольцо окружения в районе Гнездиловичей. В результате интенсивных бомбовых ударов и непрерывных штурмовых действий авиации 1-й воздушной армии окруженному противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике. Моральный дух противника был окончательно сломлен, что в значительной степени ускорило его капитуляцию.
Решительными действиями войск 43-й и 39-й армий, поддержанных крупными силами авиации, окруженная группировка 27 июня была наголову разбита. Враг потерял только пленными более 10 тысяч человек.
В боевом донесении Верховному Главнокомандующему Военный совет 3-го Белорусского фронта 27 июня докладывал: «В результате пятидневного наступления наши части… продвинулись в расположение противника на 115 км в глубину и расширили прорыв на 150 км по фронту, освободив 1674 населенных пункта. …Захвачено 17 776 пленных, 69 танков и штурмовых орудий, 52 артиллерийских орудия и 514 минометов…».
Между тем, форсировав Западную Двину, наши части уже овладели центральным районом Витебска, и утром 26 июня город был полностью очищен от гитлеровских захватчиков. Первой вступила в Витебск 158-я дивизия 84-го стрелкового корпуса, которой командовал полковник
И. И. Гончаров. Из частей 43-й армии в Витебск с севера ворвался 599-й стрелковый полк 145-й стрелковой дивизии. Этот полк под командованием подполковника Д.И.Серебрянникова в упорных уличных боях очистил несколько кварталов города. Уроженец Витебска капитан Мясоедов водрузил красный флаг над Домом специалистов, который ныне находится на улице Доватора.
Вечером 26 июня столица СССР Москва салютовала воинам 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, освободившим Витебск, двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
63 соединениям и частям, проявившим высокое боевое мастерство и храбрость при освобождении города, было присвоено почетное наименование «Витебских». За разгром витебской группировки фашистов Верховный Главнокомандующий объявил благодарность войскам 39-й и 43-й армий.
26 июня советские войска с двух сторон подошли к Орше и во второй половине дня начали штурм города. В штурме непосредственно участвовали: 16-я гвардейская стрелковая дивизия — с севера, 84-я гвардейская — с северо-запада, 25-я танковая бригада 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса — с запада. Соединения 31-й армии шли на штурм с востока и юга. Под ударами, осуществляемыми одновременно с разных направлений, гитлеровцы вынуждены были распылять силы, лишались возможности использовать маневр огнем.
Почти сутки на улицах Орши шли упорные бои, а 27 июня части 11-й гвардейской и 31-й армий полностью освободили Оршу от оккупантов.
Вечером 27 июня столица СССР Москва салютовала войскам, освободившим Оршу, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Советское Верховное Главнокомандование присвоило 41 соединению и части почетное наименование «Оршанских». Многие воины, отличившиеся под Оршей, были награждены высокими государственными наградами.
Витебско-Оршанское сражение является примером наступательной операции с решительной целью окружения и уничтожения противника в короткие сроки. Советские войска показали высокое мастерство ведения операций в условиях лесисто-болотистой местности. В результате Витебско-Оршанской битва они разгромили крупную группировку врага, продвинулись на запад до 150 км, освободили значительную часть Беларуси, создали благоприятные условия для развертывания наступления на Минск.
Николай ШЕВЧЕНКО, член Белорусского союза журналистов