Почитатели спорта благодаря своему увлечению всегда находятся при деле и в боевой форме. Только что здоровыми эмоциями они взрывались на аренах ледовых площадок, наблюдая за хоккейными баталиями чемпионата мира, и вот уже умиротворенно испытывают удовольствие от красоты и вдохновения на спортивном ковре, где царствует художественная гимнастика...
С юных лет по 2 часа в день «художницы, как балерины» посвящают урокам непростой, своеобразной хореографии, а затем еще продолжают занятия по основным предметам гимнастики. Чтобы потом, через несколько лет, выступить и побороться за награды престижных турниров. Психологически это крайне сложно.
Такими, в частности, маленькими секретами «кухни» поделилась с журналистами тренер белорусской сборной по художественной гимнастике Ирина Лепарская во время соревнований на Кубке мира. Его минский этап стал последней проверкой мастерства спортсменок перед чемпионатом Европы, который пройдет в середине июня в Баку. А потом, глядишь, и подоспеет осеннее мировое первенство в турецком Измире. Вот почему неутомимая наставница так заботится и печется о своем детище — национальной команде. «К главным стартам нынешнего года, — говорит она, — мы начали готовиться сразу после прошлогоднего чемпионата мира, где девочки завоевали весь комплект наград». Продержаться несколько лет в художественной гимнастике на высшем уровне удается крайне редко. Спортсменки бы и рады выступать дальше, но возраст (художественная гимнастика к нему беспощадна) дает о себе знать, а плюс еще неизбежные травмы.
О чудо-девочках ходит немало легенд, но живой пример привела Лепарская, рассказав об Александре Наркевич. Оказывается, Cаша, выступая на прошлогоднем мировом первенстве в Киеве с травмированной ногой, даже вида не подала! Столько готовиться и пропустить такие соревнования она не могла. Зато смогла помочь завоевать «золото» нашей сборной. Только потом согласилась на операцию. Теперь она восстанавливается, присутствует на тренировках, мечтает опять попасть в команду. «Настолько преданной гимнастике спортсменки я за свою немалую тренерскую жизнь еще не видела», — призналась Ирина Лепарская.
Удивляешься, откуда у «девочек-тростиночек» такая внутренняя сила? И невольно вспомнилась Олимпиада-2000 в австралийском Сиднее, когда белорусская сборная во второй раз (после Олимпиады-1996 в американской Атланте, где нас просто завалили) в своей современной истории выступала отдельной командой, только для местных аборигенов мы все равно оставались «советскими», а в официальных судейских протоколах Беларусь нередко называлась Бельгией. Так вот, тогда в групповых упражнениях белоруски и россиянки набрали одинаковые балы, однако золотые медали получили наши соперницы, поскольку они оказались выше в квалифицированных соревнованиях. Эмоционально — это все равно, что у ребенка отобрать любимую игрушку… Белорусочки, проронив горькую слезу, поздравили таких же плачущих, но от радости, россияночек, и счастливо обнялись. Напомним их имена: это были Татьяна Белан, Ирина Ильенкова, Анна Глазкова, Мария Лазук, Ольга Пужевич, Татьяна Ананько. Кстати, Ананько была самой юной из них, ей пару месяцев назад исполнилось 16 лет. Помню, она сказала: «Для меня все это словно превращение в прекрасного лебедя!»
А несколько позже, с трудом сдерживая целую гамму эмоций, серебряную медаль за индивидуальное выступление в многоборье примеряла Юлия Раскина. «Эх, если бы не ошибка в упражнении с обручем, — вздохнула тогда наставница, а потом добавила: — Но это «серебро» с ярко выраженным золотым отливом».
Теперь в нашей сборной другие имена, новые программы, новые задачи. Но непременным остается высокое требование ее руководителя и прицел на призовые результаты. Как показывает практика, пришедшее в команду свежее пополнение уже успело достойно проявить себя. На кубковом этапе в Италии успешно выступили Ксения Челдышкина, Арина Цицилина, Марина Кадобина. Среди личниц по-прежнему в роли лидера остается Мелитина Станюта, которая завоевала право быть в тройке лучших мировой гимнастики. Однако это не дает гарантий для чтобы, чтобы на каждом топовом турнире находиться в призерах. Очень сильная конкуренция проявляется со стороны воспитанниц известного российского мэтра Ирины Винер. Это, по словам Лепарской, особенно было заметно на турнире гран-при в Москве. «Спасибо ей, что раскрылась…Мы потом поменяли Станюте программу, добавили в нее новые элементы. Вообще, без постоянного обновления «репертуара» бороться на равных с сильнейшими нельзя», — отметила она. Заметно прибавили в мастерстве Катя Галкина, Арина Шарапа, что они доказали на престижных турнирах, ранее проходивших в этом году.
На фоне недавнего хоккейного бума традиционные состязания «художниц» прошли во Дворце спорта довольно скромно, хотя надо заметить, именно этот вид гимнастики всегда приносит нам всевозможные награды, в том числе самого высокого достоинства. Подтверждением тому, напомним, стал Сеул-88, когда первой абсолютной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике стала наша Марина Лобач.
На нынешнем кубковом этапе после первого дня соревнований наши спортсменки занимали вторые места. В личном многоборье Станюта после исполнения композиции с обручем и мячом уступала россиянке Яне Кудрявцевой, а групповички пропустили вперед болгарок. Финал в индивидуальном многоборье изменений не принес. Мелитина, выполнив еще два упражнения — с булавами и лентой, также осталась на втором месте, набрав в итоге 72,866 балла. Свое лидерство подтвердила Кудрявцева (74,583), третьей была ее подруга по команде Маргарита Мамун (72,250). В десятке сильнейших оказалась наша Екатерина Галкина, обеспечив себе шестую позицию. А вот групповички перепутали все карты. Белоруски в заключительных упражнениях допустили немало ошибок и довольствовались только шестым местом. В отсутствии на турнире россиянок в этом виде соревнований на первую ступень пьедестала поднялась команда Болгарии, вторыми были Испанки, а третье место поделили гимнастки Японии и Израиля, набрав одинаковое количество баллов.
В целом, Ирина Лепарская осталась довольна выступлением своих подопечных, а для устранения некоторых погрешностей, по ее словам, еще достаточно времени. «Главные экзамены будут впереди, и девочки надеются выдержать их более успешно», — сказала главная наставница сборной.
Завершился выход на ковер спортивных граций красочным гала-представлением шоу звезд мировой гимнастики, ставшим достойным продолжением нашего года большого спорта и гостеприимства.
Зритель выбрал хоккей
По данным исследовательской компании ГЕВС, хоккейные матчи на телеканалах «Беларусь 1», «Беларусь 2» и «Беларусь 5» посмотрело свыше 5,2 млн зрителей. Это около 87% белорусов среди проживающих в городах с численностью более 15 тыс. человек (исследование проводилось только для этих городов).
Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе Белтелерадиокомпании, самым рейтинговым событием чемпионата стал резонансный матч Беларусь — Латвия: рейтинг — 17,5%, доля аудитории — 44,5%. Для сравнения: количество зрителей этого матча сопоставимо с аудиторией трансляций церемоний открытия и закрытия зимней Олимпиады в Сочи на телеканале «Беларусь 1» (рейтинг этих трансляций — 16% и 12,3% соответственно).
Рейтинг четвертьфинального поединка между сборными Беларуси и Швеции — 15,8%. Доля аудитории телеканала «Беларусь 2» во время его трансляции составила 42,5%.
На третьем месте по популярности у телезрителей стал финальный матч чемпионата Россия — Финляндия. Общий рейтинг его прямой трансляции на телеканалах «Беларусь 1» и «Беларусь 5» составил 15,6%, доля аудитории — 46,2%.
Матч между сборными Беларуси и России 20 мая прошел с рейтингом 13,9% и собрал 37,5% аудитории.
Источник данных — исследовательская компания ГЕВС, которая занимается пиплметрией (аппаратным измерением телевизионной аудитории) в городах Республики Беларусь с населением более 15 тыс. человек. Возраст респондентов — от 4 лет и старше.
Алеся МИХАЙЛОВА