Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Беларусь помнит

№23 от 05 июня 2014 года

 Городок воинской славы
 Городок воинской славы

Деревня Острошицкий Городок Минского района — единственный в нашей стране сельский населенный пункт, который Указом Президента Беларуси награжден вымпелом «За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны». Поводом же для этого стал героизм воинов Красной Армии, партизан, подпольщиков, самоотверженно сражавшихся на тамошней земле с немецко-фашистскими захватчиками, и всех жителей деревни, которые помогали им громить врага в годы Великой Отечественной войны.

За свою более чем 500-летнюю историю Острошицкий Городок неоднократно испытывал военную угрозу. Расположенный в бойком месте, на перекрестке торговых дорог, он от самого Средневековья мужественно оправдывал свое название — именно «городками» в далеком прошлом называли укрепленные оборонительные поселения. Однако такого бедствия, как в Великую Отечественную войну, деревня не испытывала до этого никогда.
Буквально через четыре дня после нападения гитлеровцев на СССР Острошицкий Городок стал местом ожесточенных боев. В его окрестностях проходила одна из оборонительных линий белорусской столицы — северо-западная. И в том сражении с врагом особенно отличилась 100-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Руссиянова. В течение трех суток красноармейцы удерживали свои позиции, ведя тяжелые бои с захватчиками, они уничтожили около сотни танков противника, нанесли сильный контрудар, заставив врага отступить, и тем самым не позволили ему сходу овладеть Минском.
Стеклянная артиллерия

Закаленная на фронтах гражданской войны, активно участвовавшая в сентябре 1939-го в боевых действиях по освобождению Западной Беларуси, а затем отличившаяся и в советско-финском военном противостоянии, 100-я стрелковая дивизия в середине 1940 года вошла в состав 2-го стрелкового корпуса Западного Особого военного округа и дислоцировалась в районе деревни Уручье, что под Минском.
В первый же день войны по приказу командующего Западным военным округом генерал-полковника Д. Павлова на усиление 44-го стрелкового корпуса были переданы все имеющиеся в 100-й стрелковой дивизии артиллерийские орудия. Несмотря на это, именно дивизии И. Руссиянова была поставлена задача к утру 26 июня выступить в район Острошицкого Городка, занять там оборону и остановить стремительно надвигающиеся с северо-западного направления на Минск танки врага. Но как это сделать без артиллерии?

У генерала Руссиянова не оставалось времени на раздумья. Позже в своей книге «В боях рожденная» по поводу этого он делился с читателями следующим: «Мне один мой друг, воевавший в Испании, рассказывал, что фашистские танки отлично горят от бутылок с бензином… Нужно только срочно заготовить стеклянную тару, горючее и обеспечить заправку… Я связался по телефону с помощником начальника штаба дивизии по тылу капитаном А.К. Ростовцевым, оставшимся на зимних квартирах в Уручье, и приказал ему немедленно ехать в Минск, взять на стеклозаводе все имеющиеся там бутылки, захватить со складов дивизии все пустые стеклянные фляги, загрузить на автомашины бензин и быстро доставить все это на передовую.
В 13 часов 30 минут на командный пункт дивизии капитаном Ростовцевым была доставлена первая партия бутылок и бензин для их наполнения, которые были направлены в 85-й и 355-й стрелковые полки. Всего же за день на заправочные пункты дивизии было доставлено 12 грузовиков стеклянных бутылок и несколько тонн горючего.
Так подразделения в кратчайший срок получили «ручную стеклянную артиллерию», как шутливо называли бутылки с бензином бойцы.
Тем временем на передовой, находясь в непосредственном контакте с противником, под непрерывным артиллерийским, минометным огнем части зарывались в землю — успели отрыть окопы, соединить их ходами сообщения, хотя пока и неполного профиля.
Мы готовы были достойно встретить танки Гудериана.

…После первого боя у нас было несколько пленных немцев, и почти каждый из них говорил о «новом страшном оружии русских», от которого «танки горят, как факел». Один пленный ефрейтор-танкист даже сказал: «Когда мы наступали, мы думали, что вот-вот русские батареи откроют огонь и мы их подавим. Но русские молчали. Это нас сильно встревожило. Потом командир танка дал приказ «Вперед!», и мы пошли. Если бы я знал, что у русских такое мощное зажигательное оружие, я бы повернул обратно…». Когда мы ему показали это «мощное зажигательное оружие», он очень удивился».
Так впервые на Минщине, у Острошицкого Городка, было эффективно испытано самодельное оружие Красной Армии, которое позже в борьбе с танками найдет широкое применение и получит от немцев красноречивое название «коктейль Молотова». По данным Центрального архива Министерства обороны России, 100-я дивизия за три дня боев севернее Минска — 26-го, 27-го и 28-го июня — уничтожила и вывела из строя 101 вражеский танк, 13 бронемашин, 23 орудия, сбила 20 самолетов.
И все же силы в том сражении были неравными — после трех суток ожесточенного боя дивизии генерала И. Руссиянова пришлось оставить позиции под Острошицким Городком. Однако и после этого солдаты и офицеры подразделения продолжали сражаться с врагом, сдерживая его наступательный порыв на восток. 100-я стрелковая дивизия зарекомендовала себя в боях на реках Березина и Днепр, но особо отличилась в Ельнинской операции, освободив 6 сентября 1941 года от фашистских захватчиков город Ельню Смоленской области. Поэтому вполне закономерно, что 18 сентября того же года в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования именно дивизия генерал-майора И. Руссиянова первой в Красной Армии получила почетное наименование «гвардейской».
Что же касается самого генерала И.Руссиянова, то, несмотря на его солидный боевой путь и личные заслуги во многих военных операциях, звания Героя Советского Союза Иван Никитич был удостоен лишь в 1978 году. По некоторым сведениям, в годы Великой Отечественной войны боевого генерала четырежды представляли к высокому званию, но каждый раз документы где-то терялись, и лишь за шесть лет до  его смерти справедливость, наконец, восторжествовала. Генерала Руссиянова помнят у нас в Беларуси, его именем названа улица в столичном микрорайоне Уручье, где перед войной дислоцировалась та самая легендарная 100-я стрелковая дивизия.
Подвиги подпольщиков
Буквально с первых дней оккупации в Острошицком Городке действовала подпольная организация. Ее участники собирали оружие и боеприпасы, помогали солдатам-окруженцам перебраться в отдаленные деревни, чтобы создать там партизанские отряды, распространяли листовки, передавали информацию о движении гитлеровских подразделений по близлежащим к деревне дорогам.
Благодаря героизму и самоотверженности жителей Острошицкого Городка, враг в этом населенном пункте и его окрестностях не мог чувствовать себя в безопасности. Местные подпольщики, как могли, сражались с оккупантами, мстили за погибших своих друзей. Например, довольно часто ими совершались диверсии на расположенном недалеко от деревни лесозаводе, других стратегически важных для фашистов объектах.
Основу подпольной организации Острошицкого Городка составляли учителя и ученики местной школы. Среди них были завуч школы Кирилл Шестаков, педагоги Мария Терещенко, Алексей Заговалко, Василий Сорока, Николай Войтенков, Павел Ширимский. К ним тянулись местные интеллигенты — инженеры Сергей Черемовский и Юрий Якунин, аптекарь Раиса Светлова, бывшие ученики и старшеклассники Антонина Стефанович, Любовь Врубель, Евгений Яцук, Николай Боровский, Аркадий Кручонок, Владимир Гудзик, Анатолий Мюрасов, Феликс Лельчук, Ева Ивановская и многие другие. 
Значительную роль играл Острошицкий Городок и в истории партизанского движения в Беларуси. Например, хорошо известна разведывательно-диверсионная деятельность в районе этого населенного пункта боевого отряда под командованием майора Казанцева, а также многочисленные боевые операции, успешно проведенные народными мстителями действовавшего в окрестностях деревни отряда «За Айчыну» партизанской бригады «Штурмовая».
Многие подпольщики Острошицкого Городка не дожили до дня освобождения своей деревни, т.к. фашистам периодически удавалось выходить на их след и арестовывать патриотов. После пыток и изуверств всех их отправляли в Тростенецкий лагерь смерти…
Освободительный путь на Минск
Яркую страницу в историю Великой Отечественной войны вписал Острошицкий Городок и как один из стратегических пунктов наступательной операции советских войск «Багратион». В частности, 2-го июля 1944 г. танкисты 3-го гвардейского танкового и 29-го танкового корпусов, с боем овладев этим населенным пунктом, открыли наступавшим частям Красной Армии освободительный путь на Минск.
Это важное событие нашло свое отражение и в сводке Совинформбюро от 3 июля 1944 года: «Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта в результате стремительно проведенной операции с глубоким обходным маневром с флангов 3 июля штурмом овладели столицей Советской Белоруссии городом Минск, а также с боями заняли более 450 других населенных пунктов, среди которых … крупные населенные пункты Будслав, Долгиново ... Острошицкий Городок…».
В тот же самый день, когда из радиорепродукторов звучало это радостное для жителей Острошицкого Городка известие, недалеко от их деревни разгорелся еще один ожесточенный бой.  Как раз в районе этого населенного пункта 3 июля вражеская колонна предприняла попытку вырваться из окружения. Но путь к отступлению врагу перекрыла группа автоматчиков и артиллеристов во главе с Героем Советского Союза лейтенантом Борисом Михайловым. Бой шел несколько часов, и фашисты так и не смогли прорвать оборону — были уничтожены их 2 самоходных орудия, 60 автомашин с живой силой противника. Однако при этом понесли потери и красноармейцы. В частности, был тяжело ранен лейтенант Михайлов. Но, несмотря на ранение,  он героически продолжал сражаться с врагом, пока его не сразила пуля фашистского снайпера. Герой Советского Союза Борис Александрович Михайлов был похоронен на Военном кладбище, в уже освобожденной белорусской столице. И сегодня его имя по праву носит одна из минских улиц.
Жители Острошицкого Городка свято чтут память о боевом прошлом своего поселения. Их усилиями установлены памятник в честь погибших воинов-красноармейцев — легендарный танк Т-34 на перекрестке дорог на Логойск и Вильнюс — и обелиск односельчанам-подпольщикам в деревенском сквере. А про вехи военной истории Острошицкого Городка подробно рассказывают материалы музея боевой славы в местной школе.

Кто такой генерал Иван Руссиянов?

Руссиянов Иван Никитич родился 11 сентября 1900 года в д. Щуплы Смоленской области в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. В 1924 году окончил пехотную школу, в 1930 году — курсы «Выстрел», а в 1941-м — курсы усовершенствования при Военной академии Генерального штаба.
Будучи командиром дивизии, участвовал в освободительном походе Красной Армии в Западную Украину в 1939 году, был ранен в бою под украинским городом Шацк.
Летом 1941 года под командованием генерал-майора И.  Руссиянова 100-я стрелковая дивизия особо отличилась в боях у д. Острошицкий Городок под Минском.  В составе 24-й армии Резервного фронта дивизия генерал-майора И. Руссиянова участвовала в Ельнинской операции, освободив 6 сентября 1941 года от немецко-фашистских оккупантов г. Ельня Смоленской области.
Затем дивизия под его командованием сражалась на Брянском и Юго-Западном фронтах, оборонялась на Курском и Харьковском направлениях, а в декабре 1941 года наступала в Елецкой операции Юго-Западного фронта.
В ноябре 1942 года стрелковая дивизия была преобразована в 1-й гвардейский механизированный корпус, командиром которого на протяжении последующего времени  был уже генерал-лейтенант И. Руссиянов. Его корпус особо отличился в Сталинградской битве, Донбасской, Запорожской, Кировоградской, Будапештской операциях.
На заключительном этапе войны гвардии генерал-лейтенант Иван Никитич Руссиянов проявил себя как военачальник в Венской операции. Его корпус участвовал в освобождении Вены и ряда других австрийских городов.
По окончании Великой Отечественной войны гвардии генерал-лейтенант И. Руссиянов являлся заместителем командующего 4-й гвардейской танковой дивизией, работал в центральном аппарате Министерства обороны СССР. С 1953 года находился в запасе.
За личное мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-лейтенанту в отставке Ивану Никитичу Руссиянову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Умер И.Н. Руссиянов 21 марта 1984 года, похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы.

Чем еще славится Острошицкий Городок?


История Острошицкого Городка, раскинувшегося  на берегу живописной речки Усяжа, достаточно любопытна. В разное время это местечко звалось то Острошичами, то Острожчами, то Острожчицами, то Городок Острожчицкий. Во время Первой мировой войны находившаяся в километре от деревни усадьба последних владельцев Острошицкого Городка графов Тышкевичей была разрушена. Единственной иллюстрацией, которая дает о ней представление, является акварель XIX века Наполеона Орды. В то время назвать Острошицкий Городок деревней вряд ли кто решился. Тут процветали торговля, промышленность, были мельницы, а в мастерских делали очень популярную медную посуду. Говорят, что на местные минеральные источники приезжали лечиться издалека. Время и войны не сохранили до наших дней многого. Из всего былого великолепия чудом уцелел только оригинальный памятник народного зодчества — старая Спасо-Преображенская церковь на местном кладбище да при ней часовня.
Недавно Острошицкому Городку был присвоен статус агрогородка. А еще этот населенный пункт известен как место проведения международного рыцарского фестиваля «Белый замок».


Сергей ГОЛОВКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!