Дискуссии вокруг проблематики абортов в нашем обществе то разгораются, то временно затихают. Поводом для нового всплеска обсуждений послужило рассмотрение парламентом изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении». В Палату представителей поступили обращения общественных объединений, представителей религиозных конфессий, требующих законодательно установить существенные ограничения и даже полный запрет на проведение абортов. О том, какие новые нормы планируется внести в Закон «О здравоохранении», а что на данный момент неприемлемо для нашего общества, мы беседуем с председателем Комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александром Цецохо.
— Насколько активно поступали к вам в комиссию предложения по внесению изменений и дополнений в этот важный закон?
— Процесс подготовки проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» вызвал в обществе живой неподдельный интерес. За прошедший год в комиссию поступило достаточно много обращений: как от государственных органов и организаций, представителей медицинской общественности, так и от наших граждан. И это не случайно. Сфера здравоохранения, как ни одна другая из социальных сфер, затрагивает интересы каждого из нас. Когда речь идет о здоровье — главном человеческом благе, мы хотим быть уверены, что наши права охраняются законом.
— Каким образом поступившие в комиссию обращения повлияли на нормы законопроекта?
— Ни одно из обращений, поступивших в нашу комиссию, не осталось без пристального внимания. Все они детально прорабатывались со специалистами-практиками, экспертами, проходили необходимые экспертизы и согласования. Состоялось немало заседаний рабочих групп, предметных дискуссий. В результате — отдельные из предложений получили законодательное закрепление в представленном проекте закона.
Так, в частности, законопроект предусматривает дополнение статьи 27 Закона «О здравоохранении» нормой, устанавливающей право врача-специалиста на отказ от проведения искусственного прерывания беременности. Такой отказ возможен в случае письменного уведомления руководителя организации здравоохранения и если отказ непосредственно не угрожает жизни женщины. После получения письменного уведомления от врача-специалиста на руководителя организации здравоохранения возлагается обязанность организовать женщине проведение искусственного прерывания беременности другим врачом. Введение в закон этой нормы обусловлено тем, что стали возникать ситуации, когда врачи по этическим причинам не хотят проводить такие вмешательства. И мы пошли им навстречу, проявили уважение к их жизненной позиции.
Впервые прописаны в законопроекте и другие нормы, ставящие своей целью охрану материнства и детства, обеспечение демографической безопасности. Так, закрепляется обязанность организаций здравоохранения по проведению предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности. Сегодня, не секрет, врачу-специалисту не всегда хватает времени в рамках приема, чтобы обстоятельно побеседовать с женщиной перед тем, как выписать направление на аборт. Со вступлением закона в силу такое консультирование будет проводиться в обязательном порядке. Главное, чтобы к этому консультированию у специалистов не было формального подхода, чтобы каждой женщине, которая решилась на прерывание беременности, помогли осмыслить и осознать всю важность и необратимость принимаемого решения.
Кроме того, законопроектом устанавливаются ограничения для проведения стерилизации пациента. Провести такую операцию можно будет только в возрасте старше 35 лет или наличии не менее двух детей, за исключением случаев, когда стерилизация проводится по медицинским показаниям. Раньше в законе подобных условий не оговаривалось, это сделано опять же в интересах пациентов.
— В последнее время все активнее звучат голоса о необходимости запретить в Беларуси аборты. Каково ваше мнение на этот счет?
— Вопрос о введении запрета на возможность искусственного прерывания беременности до 12 недель по желанию женщины неоднократно рассматривался в процессе подготовки законопроекта. Сказать по правде, я тоже против абортов, как, думаю, и многие граждане нашей страны. Но жизнь есть жизнь, и не считаться с сегодняшними реалиями мы не можем. Безусловно, введение указанного запрета сократит количество легальных абортов, однако наряду с этим приведет к повышению уровня материнской смертности, росту количества детоубийств, увеличению числа бесплодных женщин, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Появится такое явление, как «абортный туризм» — посещение беременными женщинами стран, где проведение абортов разрешено, как это случалось в практике решившихся на такой шаг государств.
Принятие радикальных мер, разрешающих проведение абортов только по медицинским и социальным показаниям, может привести к ситуации, аналогичной той, которая была в СССР в 1936-1955 годах, когда аборты были запрещены. В те времена женщины шли на всевозможные ухищрения, чтобы избавиться от нежелательной беременности: обращались в домашние абортарии к лекарям-самоучкам, студентам медицинских институтов, делали аборты ветеринарными инструментами, также была широко распространена практика самоабортов.
По мнению Министерства здравоохранения, ограничение доступности женщин к «безопасному» аборту, в том числе медикаментозному прерыванию беременности, ухудшит репродуктивное здоровье женщин в стране. Это совпадает и с мнением экспертов Всемирной организации здравоохранения по данной проблеме в Европейском регионе.
Благодаря законодательной базе, обеспечивающей женщине право самой решать вопрос материнства, функционированию службы планирования семьи, отмечается неуклонное снижение количества абортов: за последние 13 лет — на 77 процентов. В последние годы в республике не наблюдаются случаи смерти женщин от аборта и его осложнений. Поэтому в настоящее время особую значимость, на мой взгляд, приобретает планирование семьи, повышение ответственности мужчин, популяризация осознанного материнства и отцовства, семейных ценностей, безопасного сексуального поведения. Все это позволит, объединив усилия всего общества, снизить частоту незапланированных беременностей и абортов, нарушений репродуктивной функции у мужчин и женщин.
Хочу подчеркнуть: формирование и обновление законодательства в нашей стране идет по принципу от реалий жизни — к законам, помогающим решать проблемы в интересах людей.
— Какие еще социально значимые нововведения предлагает законопроект?
— Расширен перечень случаев предоставления информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента. Этот шаг продиктован жизнью, реалиями сегодняшнего дня. Взять, к примеру, сферу страхования, которая развивается сейчас очень активно. Страховщику необходимо иметь исчерпывающую информацию, чтобы принять при составлении страхового полиса взвешенное решение. Коснулось нововведение и призывной кампании, и проведения следственных мероприятий по уголовным делам, и некоторых других случаев. Согласитесь, если, скажем, возникли сомнения в состоянии здоровья человека при получении водительских прав — лучше прояснить ситуацию заранее, чем столкнуться потом с ее негативными последствиями. Конечно, в законе четко оговаривается, что подобная информация может быть предоставлена только по письменному запросу заинтересованной структуры.
Как вы помните, первоначально рассматривалась возможность внести в закон норму, предусматривающую возмещение расходов на медицинскую помощь гражданам, которые причинили вред своему здоровью, будучи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Однако в ходе длительных обсуждений на разных уровнях пришли к мнению такую норму не вносить.
Еще один немаловажный момент: Закон «О здравоохранении» дополняется статьей, содержащей положения о Республиканском формуляре лекарственных средств и Республиканском формуляре медицинских изделий. Вышеназванные республиканские формуляры должны стать основой для формирования и разработки перечня основных лекарственных средств, годовых планов их закупок, медицинских изделий, клинических протоколов, методов оказания медицинской помощи. По данным Всемирной организации здравоохранения, которая осуществляет анализ состояния здравоохранения во всех странах, формулярная система позволяет значительно повысить качество медицинской помощи, особенно в первичном звене, и уменьшить врачебные ошибки в назначении лекарственных средств на 80 процентов.
Кроме того, законопроект содержит ряд иных правовых норм, которые носят в большей степени уточняющий характер и направлены на обеспечение полноты правового регулирования общественных отношений в сфере здравоохранения.