Спасибо деду за Победу
«Бьется память, рвется в бой...» (В. Высоцкий)
На долю моего деда выпала такая участь, что даже не верится, как в одной биографии человека можно вместить столько событий той бурной эпохи. Тонкович Алексей Максимович родился в поселке Чижевичи Вилейского района. Мальчиком оказался в Санкт-Петербурге, прислуживал в особняке у известного предпринимателя и мецената Анатолия Евграфовича Молчанова и актрисы Марии Гавриловны Савиной. После революции батрачил в Западной Белоруссии, в 1930 году уехал работать на шахту Анзен (Compagnie des mines d’Anzin) во Францию. Там вместе с ним трудились поляки, чехи, белорусы, югославы. Застал время Великой депрессии, вспоминал, как на глазах у всех уничтожался кофе (сбрасывали с барж в воду), как проходили забастовки французских рабочих, ненавидевших мигрантов из Восточной Европы. Потом приехал в родные края, французский начальник шахты слал ему приглашения на работу. По рассказам, ценил честного и трудолюбивого рабочего. В подарок с родины Бальзака он привез будущей супруге, то есть моей бабушке Марии, золотые украшения, которые по наследству достались моей маме и которые она поменяла, как шутил дедушка, на парики и шмотки… Дед превосходно говорил по-французски, очень много читал и интересовался политикой. Освободительный поход Красной Армии в Западную Беларусь принял на ура и до конца своих дней оставался советским патриотом.
Про Великую Отечественную войну дедушка Алексей Максимович Тонкович рассказывал часто и подробно, но я, признаюсь, слушала его воспоминания сквозь уши. И когда мой сын, который увлечен историей вообще и историей семьи в частности, спустя годы стал задавать вопросы о том, за какой подвиг его прадеду вручили боевые награды, я отвечала общими фразами: мол, за мужество и героизм, проявленные в боях. Но сын, названный, кстати, в честь прадеда, требовал конкретики. И при каждом удобном случае не упускал возможности пристыдить меня, обвиняя мое поколение и поколение родителей в утрате исторической памяти. Он аккуратно собрал все старые документы и фотографии, валявшиеся в деревенском доме, и стал создавать свой семейный архив. В нем много прадедовского: пенсионное удостоверение, кооперативная книжка, сберкнижка, свидетельства о рождении и смерти, но, главное, по крупицам восстанавливаемая биография своего рода.
Полтора года назад Алексей воспользовался уникальным информационным интернет-ресурсом —
www.podvignaroda.ru, хотел узнать что-нибудь новое о своем боевом предке.
Дело в том, что российское Министерство обороны представило в открытом доступе имеющиеся в военных архивах документы о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.
Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории войны.
С первой попытки Леше не удалось ничего узнать, видимо, не вся информация тогда была оцифрована. А вот 30 апреля этого года его ждала удача! Все получилось! Правда, тоже не сразу: мешало двоякое написание фамилии — ТоМкович и ТоНкович. Но в итоге сайт выдал информацию о том, что Алексей Максимович Тонкович — участник Великой Отечественной войны с 19 июля (12 октября — боевые действия) 1944 г.
по начало февраля 1945 г. (2-й Украинский фронт). Служил в 316-й стрелковой Темрюкской дивизии в 1075 стрелковом полку (стрелок 6-й роты). Ранен в руку снайпером при освобождении Будапешта (Венгрия) 3 февраля 1945 г. В бою за Будапешт 5 февраля 1945 года при отражении
немецкой контратаки (практически с раздробленной левой рукой! — Прим.) уничтожил 7 немецких солдат, за что был награжден медалью «За отвагу».
А еще из данного поисковика мы узнали о факте, который, скорее всего, не был известен даже нашему Алексею Максимовичу. После войны он был представлен к ордену Красной Звезды. Правда, эту высокую награду по каким-то причинам дед не получил. Ограничились лишь медалью «За боевые заслуги».
…Перед памятными датами много говорится правильных и нужных слов о той страшной и великой странице в биографии нашей Родины. Но порой за красивыми фразами стоят дежурные славословия. Но стоит пропустить эту войну через себя, через судьбы родных и близких — и совсем другое восприятие, другой эффект! Да и на вопрос «а смог ли бы я» отвечать становится сложнее.
…А еще подумалось о том, что, возможно, через годы и мои правнуки будут разглядывать подобные архивы, оценивая скромные заслуги прабабушки перед богатой и славной семейной историей нашего рода. Вот бы не опростоволоситься…
Отзывы на сайте:
«Спасибо Вам всем! В годы войны наши деды были рядом, а сейчас мы все по разные границы,
но память и благодарность предкам нас объединяет! Низкий поклон тому человеку, кто этот сайт воплотил в жизнь! И всей его команде!».
Ольга из Казахстана
«Память о наших героях будет вечно в наших сердцах. Многие современники знают о наградах своих отцов и дедов, но не знают, за какие именно подвиги они их получили (увы, многие герои войны держали это в себе). Ваш сайт дал возможность воочию увидеть документы о награждении наших уважаемых героев той страшной войны. Я надеюсь, что данная работа по оцифровке архива будет продолжена и после празднования Дня Победы».
Юрий Коробченко, г. Минск
«Спасибо Вам Огромное за Ваш Труд! Отец моего отца умер очень рано, когда я была ещё совсем маленькая, и узнать, за какие подвиги он был награждён, не случилось. А мамин отец получил ранение и контузию и не любил рассказывать о войне и, бывало, 9 мая скупая слеза катилась по его мужественной щеке. Но теперь я верю, что смогу узнать благодаря Вам, как воевали мои деды. Спасибо Вам ещё раз и низкий поклон».
Елена, 35 лет, Москва