А вместо детства была война…
В наземных войсках называли сынами полков, на кораблях — юнгами, в партизанских отрядах просто сынками. И было им тогда по 10—12 лет. Дети войны вписали свою строку в летопись Великой Отечественной. И очень скоро они станут единственными свидетелями тех героических событий. Им-то и сейчас уже под восемьдесят. А время быстротечно. Между тем судьбы многих юных участников героических сражений поучительны, удивительны, достойны восхищения и обнародования. О некоторых из них наш рассказ.
СЫН ПОЛКА НИКОЛАЙ ДУБОВСКИЙ
В конце 1943 г. 324-я стрелковая дивизия (командир полковник И.К. Козак) вела бои в Могилевской области. В те дни местные жители, спасаясь от угона в Германию, укрывались в лесах, на замерзших болотах. В одном из шалашей в углу разведчики обнаружили 6-летнего Колю Дубовского без продуктов и теплой одежды. Мать Коли с двумя меньшими детьми находилась в партизанской зоне. Сколько времени Коля пробыл в шалаше, точно не помнил. К счастью, наши разведчики доставили его в медсанбат дивизии. Он был в тяжелом состоянии, его пришлось долго отхаживать. Пережитое сказалось на его здоровье. Он так и был до конца войны под наблюдением медперсонала. Разносил газеты и письма раненым и больным. Ему сшили военную форму. Любил находиться с участниками художественной самодеятельности дивизии.
После окончания войны Колю Дубовского проводили на родину. Жил в деревне Хачинки Быховского района Могилевской области. Принимал посильное участие в работе совета ветеранов; был на встречах однополчан в Москве.
«ФЕДЬКО-ПАРТИЗАН» Федор Петрович Клюев ныне полковник в отставке, а в годы войны — юный партизан. Его отец — военный летчик — погиб в начале войны. Друг отца, тоже авиатор, приютил сироту, а после того, как создал партизанский отряд в белорусском лесу, забрал туда и мальчишку. И стал 12-летний Федор партизанить: ходил регулярно в разведку, выявлял численность немцев и полицаев в селах, определял места удобного подхода к железной дороге для подрывников, участвовал в рейдах, с боем выходил из окружения, не раз рисковал жизнью. Однажды с девчонкой-напарницей под видом бездомных попрошаек зашли в село, где находился немецкий гарнизон, и были задержаны. Их долго допрашивали, избивали, стращали, но, ничего не добившись, отпустили.
Участвовал юный мститель и в операциях по подрыву вражеских эшелонов, мостов. Когда в 1943 году в Москву вызвали командиров партизанских отрядов, поехал в столицу со своим наставником и Федор. И — уникальный случай: 13-летнему мальчишке М.И. Калинин в один день вручил три государственные награды: ордена Отечественной войны, Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги!».
На приеме в Кремле присутствовали художники студии имени М. Грекова, и один из них нарисовал портрет мальчугана «Федько-партизан», который до сих пор экспонируется в Третьяковской галерее.
После войны Федор Клюев был военно-музыкантским воспитанником, служил в войсках, окончил военное училище, академию, стал кандидатом исторических наук, преподавал в одесских вузах.
«Служи, сынок»Судьба Евгения Михайловича Макарова неординарна, как неповторима судьба каждого человека. Круглый сирота войну встретил в детдоме на станции Яготин Киевской области. Вместе с другом Виктором Павлюком решили пробираться на восток, с недетским упорством продолжали путь к фронту. В одном из полуразрушенных домов их нашли солдаты. Просьбы Жени оставить его в воинской части были удовлетворены. Командир 80-го инженерного батальона аэродромного обслуживания 16-й ВА майор Н.А. Постоев вручил перед строем погоны и сказал: «Служи, сынок». До этого Евгению сшили форму, обули в хромовые сапоги. Казарма стала для мальчика родным домом. За ним закрепили офицеров для обучения различным предметам. Так продолжалось до 1949 г. В 1949 г. в 15 лет Женя закончил семилетку, а затем, спустя 3 года, в военном городке в Монино в детдоме и 10 классов. Потом строгая служба, учеба в военно-автомобильном училище. Заочно окончил Одесский политехнический институт.
Более 40 лет носил погоны Е. Макаров. В 13 лет получил медаль «За победу над Германией». Будучи ребенком, он пережил в годы войны столько, что его по праву можно назвать героем. После увольнения в запас в звании подполковника Евгений Михайлович долгие годы читал лекции в Одесском автодорожном техникуме по курсу «Эксплуатация и ремонт дорожных машин». Закончили в Одессе тот же политех сын Дима и дочь Таня. Оба работают в Одессе по специальности.
15-летний офицерВ 14 лет Петр Ефимович Посылаев бал сыном полка. Оборонял Москву, а затем Сталинград. В 15 лет ему было присвоено звание младший лейтенант, и он возглавил взвод. Это был, наверное, самый молодой офицер в Советской Армии. Войну закончил в Берлине. В послевоенные годы капитан II ранга, будучи в запасе, работал учителем в школе.
Из морской пехоты
Новомир Иванович Царыхин. Он из того же племени — был воспитанником батальона морской пехоты с 1942 года. Сын офицера, он участвовал во многих боях, был дважды ранен. Однако не потерял желания посвятить себя военной службе, стать летчиком. Для достижения цели усиленно занимался спортом, закалял себя всячески, учился в аэроклубе города Буйнакска в Дагестане. Поступил в Армавирское училище летчиков. После учебы летчик-истребитель Н. Царыхин служил на Курилах, Камчатке, Чукотке, летал в небе Китая. Он без устали занимался спортом: плаванием, моржеванием, самбо, альпинизмом, создал в соединении школу выживания летчиков, попавших после катапультирования или аварийной посадки в пустынную местность, приземления на воду. Новомир Иванович прошел сам все этапы подготовки в школе выживания, стал мастером спорта по парашютному спорту и туризму.
Гвардии «пастух»Владимир Овчаров в 1943 г. окончил 8 классов и рвался на фронт. Его зачислили в хозяйственное отделение. Там он помогал старшине, повару, получал почту. Но Володя все равно просился в боевой расчет. Однажды, находясь в резерве, старшина вместо мяса получил трех овечек. Пасти и охранять животных старшина поручил Володе Овчарову. А тот заявил однажды командиру: «Я хочу воевать, а не быть «гвардии пастухом». Командир роты старший лейтенант Н.И. Поляков объяснил пареньку, что звание «гвардеец» присваивают не за овец, а за то, что находишься в боевой гвардейской части и выполняешь порученные тебе обязанности. Володя служил в СА до 1948 года. Награжден медалью «За отвагу» и «За победу над Японией».
15-летний юнга бронекатера Балтфлота Юлий Ворожилов сбил «Юнкерс-84»В одном из боев вражеская эскадрилья пикирующих бомбардировщиков вывела из строя экипаж зенитчиков советского судна. Юнга Ворожилов бросился к зенитному крупнокалиберному пулемету и стал вести огонь по стервятникам. Одна очередь, вторая — и «юнкерс» задымил, а затем врезался в холодные воды Балтийского моря. За этот подвиг юнга был награжден орденом Красной Звезды. После войны Юлий Андреевич командовал кораблями, преподавал в мореходке. Уволен в запас в звании капитан I-го ранга. Жил в Одессе.
Командир высшей пробыВиктор Петрович Галковский — коренной одессит. В 14 лет (в 1944 г.) стал юнгой танкера Дунайской военной флотилии. Матрос, курсант, офицер атомного подводного крейсера — такой боевой путь командира Галковского.
За 40 лет службы прошел все моря и океаны, нес боевое дежурство на разных глубинах мирового океана. Награжден тремя орденами, в т.ч. Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Долгие годы после демобилизации возглавлял в городе-герое Одессе общество моряков-подводников. Отлично поет, играет на пианино. Оптимист, жизнерадостен, всегда отзывчив на чужую беду. Не зря его зовут «Командир высшей пробы».
Анатолий ВолченкоС 12 лет Анатолий Волченко был сыном кубанского казачьего полка и с 1942 года и до Победы провел в седле. Участвовал в рейдах по тылам врага, в лихих конных атаках, но в основном — в разведке. Словом, лихой был казачок, носил набекрень кубанку, не расставался с клинком. Когда в одном из налетов на немецкий гарнизон под Толей был убит конь, командующий конной группой генерал И. Плиев подарил храброму мальчишке своего скакуна, с которым юный казак не расставался до конца войны.
Вспоминает А. Волченко один из леденящих душу фронтовых эпизодов. «Отряд конной разведки, в составе которого был и я, попал в засаду. Гитлеровцы окружили нас, разоружили и построили в шеренгу для расстрела. Секунды оставались до смертельного исхода. Но тут ко мне подошел немецкий офицер, снял кубанку, взглянул на белесый вихор мальчугана, немного помедлив, достал из кармана снимок, на котором были изображены жена офицера и трое его детей. Старший сын немца смахивал на меня — такого же роста, белокурый… Немец растрогался, вывел меня из шеренги обреченных и скомандовал: «Шнель, шнель, казак …к мутер!».
— Иду я к посадке, — рассказывает Анатолий Тимофеевич, — жду выстрела в спину. И бежать не могу, и оглянуться боязно… Прошел, как в тумане, сто метров, и тут раздались автоматные очереди — это расстреливали моих товарищей…».
За мужество и отвагу Анатолий Волченко удостоен высшей награды Родины — ордена Ленина.
Суворовец Василий УймановЧто может человек в 13 лет? Уже не мальчик, но еще не мужчина. Взрослая жизнь, по сути, еще даже не началась. А может он, оказывается, очень много, причем такого, что и зрелому мужу порой не под силу.
Может тайком пробраться в воинский эшелон, отправляющийся на фронт. Может стать воспитанником знаменитой гвардейской танковой бригады и участвовать в ее составе в самых кровавых боях Великой Отечественной войны. Может в одиночку взять в плен здоровенного немецкого фельдфебеля да еще и самолично доставить его в штаб бригады. Может получить за этот подвиг орден Красной Звезды. Может побывать на приеме у самого Всероссийского старосты Михаила Ивановича Калинина. Может пройтись чеканным шагом по брусчатке Красной площади во время знаменитого Парада Победы в 1945 году. Может поступить в Тульское училище и с успехом закончить его.
Вот когда-то столько успел сделать к своим тринадцати годам один из первых суворовцев, активнейший член ОО «Белорусский Суворовско-Нахимовский Союз» Василий Михайлович Уйманов. А еще за плечами у нашего ветерана долгие годы честной воинской службы, напряженная общественная работа, воспитание двух детей и двух внучек.
Владимир Михайлович МихалкинРодился 30 июня 1927 года в Бобруйске в семье военнослужащего. Когда грянула война, 14-летний подросток Володя, прибавив себе почти 3 года, добровольно попросился на фронт. Уже в июле 1941 г. его часть занимала позицию на Пулковских высотах под Ленинградом, входила в состав 42-й армии, которой командовал белорус генерал В.П. Свиридов. Ефрейтор В.М. Михалкин участвовал в непрерывных тяжелых боях с начала войны и до января 1944 г., когда была снята блокада с Ленинграда. В годы войны под Ленинградом он был удостоен орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также медали «За отвагу».
Войну закончил в родной части в Чехии, под Брно.
В послевоенные годы окончил военное артиллерийское училище, Военно-артиллерийскую академию имени Калинина. Затем служил на различных должностях и в различных округах: Кавказ, Украина, Беларусь и др.
Владимир Михайлович прошел славный путь от рядового до маршала артиллерии. За его спиной почти все командные должности офицера-артиллериста: командир батареи, дивизиона, полка, дивизии. Затем начальник ракетных войск и артиллерии Белорусского военного округа (1974-1976 ), заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. С 1983 по 1992 (до ухода в запас) — командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск Советской Армии.
Маршал артиллерии награжден десятью орденами СССР и ряда иностранных государств.
Отец маршала — Михаил Семёнович Михалкин также был офицером, он — генерал-полковник артиллерии.
Борис ДОЛГОТОВИЧ, кандидат исторических наук