Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№17 от 24 апреля 2014 года

Чемпионат мира по хоккею-2014: Интересные факты
Чемпионат мира по хоккею-2014: Интересные факты

Исчерпывающая информация  о чемпионате мира-2014: как это будет и что мы увидим на церемонии открытия в Минске?
Будет интересно
По регламенту этого спортивного мероприятия церемония открытия должна будет занимать не более 15 минут. Поэтому артисты будут петь и танцевать только во время «раскатки» хоккеистов на сцене, которая примыкает к ледовой арене. 
Торжество с 3D-инсталляцией запланировано на 20.30. Известно, что главный режиссер Вячеслав Панин задумал выстроить необычный видеоряд. В шоу он хочет задействовать произведения Марка Шагала и Казимира Малевича. Планируется, что «Черный квадрат» трансформируется в шайбу. По задумке автора, шайба пронесется по карте Беларуси и откроет на «Минск-Арене» культурные и исторические достопримечательности нашей страны. Потом появится карта Беларуси, ее границы расширятся, покажется картина государственных флагов стран-участниц соревнований.
Далее по плану на арену с белорусским флагом выедет талисман чемпионата — Волат, прозвучит отрывок из «Песни о Зубре» Николая Гусовского. Затем на лед выйдут 16 пар хоккеистов, представляющих страны-участницы чемпионата. После того, как прозвучит гимн Республики Беларусь, с приветственной речью выступят президенты Национальной и Международной федераций хоккея.
Кстати, на протяжении всего ЧМ-2014 по хоккею с шайбой в Минске на двух аренах публику будут развлекать четыре ростовые куклы в виде зубров. Их роль сыграют профессионалы из Канады.
Предсказывать результаты ЧМ-2014 по хоккею в Минске будет краб по кличке Петрович. Он был пойман у берегов Норвегии, доставлен сначала кораблем в Мурманск, затем, уже самолетом, — в Москву, откуда направился в Беларусь. Транспортировали его в специальном контейнере со льдом, температуре воды не давали подняться выше 2 градусов. Сейчас краб-предсказатель живет в холодноводном морском аквариуме, напоминающем хоккейную площадку.
Столичным магазинам также будет чем удивить гостей и участников чемпионата мира по хоккею. На прилавках появится даже серия тортов, в украшении которых будут использоваться цвета и элементы символики чемпионата. А немного охладить жар на ледовых площадках поможет особое мороженое.
Для болельщиков, которые приедут на ЧМ в «доме на колесах», оборудуют 2 стоянки. Одна из них, расположенная по адресу ул. Наполеона Орды, 32а, рассчитана на 508 легковых машин либо на 110 автобусов. Вторая, находящаяся по адресу: ул. Уборевича, 93, — на 120 легковых автомобилей либо на 30 автобусов. Аренда одного места обойдется здесь в 1 евро в сутки.
Краткий экскурс в историю
Первое упоминание о хоккее с шайбой датировано 1847 годом. Несколько жителей Монреаля (Канада) обратились в суд с жалобой на молодых людей, которые, по их мнению, совершили хулиганский поступок — на городском катке гоняли палками по льду небольшой камень, стараясь завести его в пространство между двумя стойками. Интересно, что это сообщение, опубликованное в местной газете, привлекло внимание молодежи к юношам, гоняющим камни по льду. Свитера для игры тогда были вязаными, нападающих называли «разбойниками». Шайбу, кстати, придумали лишь 20 лет спустя. В начале развития современного хоккея в течение четырех лет с 1875 по 1879-й играли деревянной шайбой.
Первый кубок победителям был вручен в 1893 году генерал-губернатором Канады лордом Фредериком Артуром Стэнли. А первый каток с искусственным льдом был построен в 1899 году, опять-таки в Монреале. В 1900 году на воротах появилась сетка. Такое размещение придумал рыбак и энтузиаст в области хоккея Френсису Нель Нону. Благодаря этой новинке прекратились споры о том, забит гол или нет. Ну а спустя некоторое время апгрейд внесли и в свисток судьи. Изначально он был металлическим, но на холоде прилипал к губам, поэтому было решено заменить его колокольчиком. В Европу хоккей перебрался только в начале ХХ века.
В 1929 году вратарь Клинт Бенедикт из «Монреаль Мэрунз» впер-
вые надел маску. В 1934 году узаконили штрафной бросок — буллит. В 1945 году за воротами установили разноцветные фонари для более точного учета заброшенных шайб («красный» означает гол, «зеленый» — взятие ворот не зафиксировано). В этом же году было введено тройное судейство: главный судья и два помощника (лайнсмены).
В 1946 году была узаконена система судейских жестов при конкретных нарушениях правил. Хоккей с шайбой начал развиваться в Беларуси в начале 40-х годов
прошлого века.
Коротко

• Первый ресурфейсер (машина для заливки льда) был придуман американцем итальянского происхождения Франком Замбони, под именем которого сейчас и выпускают эти самые машины, в 1945 году.
• В Национальной библиотеке Республики Беларусь сейчас проходит тематическая книжная выставка к чемпионату мира «Хоккей на высшем уровне».
• По подсчетам Detroit Free Press, 68% профессиональных хоккеистов потеряли на льду как минимум один зуб.
• До 18 мая 2008 года Россия 15 лет не выигрывала чемпионат мира по хоккею.
• Официально самый крупный счет в хоккее с шайбой — 92:0. Произошло это в матче Южной Кореи с Таиландом в 1987 году. Нападающий южно-корейской команды Донгван Сонг забил 31 гол. Примечательно, что ворота таиландцев в среднем поражались каждые 39 секунд.
•  Главный судья отличается от линейных наличием оранжевых полосок на рукавах.
• В небе над Минском во время ЧМ по хоккею будут летать истребители и боевые вертолеты. Такое патрулирование выполняется в мирное время в дни проведения массовых мероприятий.
• В спортивном комплексе «Чижовка-арена» в туалетах зеркальные потолки.
Это интересно!

Начиная с 1993 года, каждый игрок команды-обладательницы Кубка Стэнли имеет право провести с ним целый день. Традиционно хоккеисты привозят его в родные города, показывают друзьям и родным, но иногда кубок используется нестандартным образом. Например, кто-то принимает с ним душ, другие спят с ним в одной кровати или едят из него попкорн в кино. Два раза в Кубке Стэнли спортсмены крестили детей: в 1996 году это сделал игрок «Колорадо» Сильвен Лефевр, а в 2007 году Томас Хольстрем из «Детройта» позволил провести обряд над дочерью своей кузины.
У многих игровых видов спорта существуют подводные аналоги: подводный футбол, подводное регби, подводный хоккей — последний получил наибольшее распространение. Подобно надводным аналогам, игроки здесь должны переместить мяч или шайбу, которые тяжелее воды, в ворота соперника. Важное значение имеет способность как можно дольше задерживать дыхание, не поднимаясь на поверхность воды. Самым экстремальным видом является подледный хоккей — он похож на обычный, но шайба перемещается по нижней стороне слоя льда на замерзшем водоеме или бассейне.
Наша команда
Артур Гаврус
Нападающий 

Родился 3 января 1994 года в Гродно -- воспитанник гродненского хоккея. В настоящее время является игроком минского «Динамо», выступающего в КХЛ.
Начал свою профессиональную карьеру в 2009 году, выступая за фарм-клуб белорусского «Немана». После сезона 2010/11 был выбран на драфте КХЛ подмосковным «Атлантом».
Сезон 2011/12 провел в Канаде, выступая за юниорскую команду «Оуэн-Саунд Аттак» из хоккейной лиги Онтарио. Сезон 2012/13 начал в составе «Немана», выступая в белорусской Экстралиге, однако в январе 2013 года вновь отправился в Оуэн-Саунд. 4 июля 2013 года подписал годовой контракт с минским «Динамо».
В составе сборной Беларуси Гаврус принимал участие в юниорском чемпионате мира (U-18) в дивизионе I 2011 года. На взрослом уровне Артур выступил на чемпионате мира 2013 года. До этого в составе белорусской сборной  принимал участие в молодежных чемпионатах мира 2013 и 2014 годов (каждый раз в первом дивизионе), где становился оба раза лучшим бомбардиром.

Никита Осипов
Нападающий

Родился 22 января 1984 года в Самаре -- воспитанник самарского хоккея. В настоящее время является игроком минского «Динамо», выступающего в КХЛ.
Начал свою профессиональную карьеру в 2001 году в составе дубля московского «Динамо». Затем в составе родного самарского клуба ЦСК ВВС провел 3 полноценных сезона.
Сезон 2005/06 начинал в команде «Мотор», однако в конце года дебютировал в Суперлиге, выступая за ХК МВД.
Начиная с сезона 2006/07 в составе минского «Динамо» Никита впервые стал чемпионом Беларуси. Через 1,5 года им был подписан контракт с «Металлургом» из Жлобина, где Осипов провел 4 сезона. В сезоне 2011/12 в составе «Металлурга» стал обладателем национального Кубка и Кубка президента Беларуси, был капитаном команды.
4 сентября 2012 года стало известно о том, что Никита Осипов подписал контракт с новосибирской «Сибирью»  на 2 года. 6 сентября Осипов дебютировал в КХЛ, а 10 сентября забросил первую шайбу. Однако проведя в составе новосибирского клуба 14 матчей, 16 октября контракт между клубом и игроком был расторгнут по обоюдному согласию сторон. А уже на следующий день Осипов вернулся обратно в жлобинский «Металлург».

Диана ШИБКОВСКАЯ

Хоккейная пристрелка

Повезло гродненским любителям хоккея. Они стали свидетелями неофициального фрагмента мирового чемпионата, стартующего в Минске через считанные дни. В рамках подготовки к нему в городе над Неманом состоялись два товарищеских матча по программе Евровызова, в которых играли сборные Беларуси и Швейцарии. И хотя встречались не окончательно сформированные составы обеих команд, поскольку тренеры продолжают тасовать колоды,
но сделать определенные выводы болельщикам позволили.
Небезынтересно вспомнить историю противостояния белорусских и швейцарских хоккеистов. В недалекие годы наши, как правило, доминировали в нем, но затем стали регулярно сдавать свои позиции. Швейцарцы не пустили нас в четвертьфинал на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, а на последних двух чемпионатах мира обыгрывали в предварительных раундах. Правда, на счету белорусов есть одна победа в товарищеском матче — 3:2 (по буллитам). Тогда за нашу сборную дебютировал канадский голкипер Кевин Лаланд, благодаря которому и был достигнут успех. Теперь, кстати, этот страж ворот имеет белорусское гражданство и выступает в составе нашей дружины, как, впрочем, и его соотечественник — нападающий Джефф Платт.
Любопытно также, что главкомы обеих команд Глен Хэнлон и Шон Симпсон когда-то вместе стояли у руля белорусской сборной. Затем Глен, покинув Беларусь, работал в Финляндии и Словакии, а Шон, будучи в Швейцарии, громко заявил о себе, победив со своим «Цюрихом» в Лиге чемпионов российский «Металлург». Еще дальше продвинулся он на прошлогоднем мировом чемпионате, когда швейцарская сборная под его руководством потерпела единственное поражение. Причем только в финале, уступив победителям в лице шведов. Наши тогда едва удержались в высшей лиге. Вот с таким багажом Симпсон прибыл в Гродно. Ну а Хэнлон со своей командой накануне дважды проиграл в аналогичных матчах норвежцам. Однако эта ситуация нисколько не снизила остроты предстоящих встреч. Наставник нашей сборной заявил, что команда будет стараться показать быстрый, задорный хоккей, чтобы зрители и сами игроки остались на волне позитива. Но, к сожалению, первый блин получился комом.
Хотя поначалу оправдались слова Хэнлона о том, что братья Андрей и Сергей Костицыны способны обыграть любого соперника. Так получилось и на этот раз. Благодаря действиям Костицыных был открыт счет в нашу пользу. Тем не менее, гости уловили момент для перелома ситуации и вышли вперед — 2:1. Но тот самый «блин» наши получили во втором периоде, когда швейцарцы забросили три безответные шайбы. Не помогла даже замена на воротах Кевина Лаланда на Андея Мезина. Таким образом, третий период превратился в сущую формальность. Горькую пилюлю подсластил голом Андрей Степанов — 5:2. На такой минорной ноте закончилась первое рандеву. Но, что очень радует, это не по-
влияло на мажорное настроение команды во втором матче.
Понятно, что на лед дружина вышла наэлектризованной до предела. Ей очень не хватало таких игроков, как Михаил Грабовский, Джефф Платт, Константин Кольцов, некоторых других ключевых исполнителей. Но почему-то верилось, что наши так просто не сдадутся. И они, хотя и со скромным счетом 2:1, взяли реванш! Прежде всего, лучше сыграли в обороне, последней рубеж которой  защищал ветеран сборной Андрей Мезин, действовавший на этот раз просто безукоризненно. О напряженности игры можно судить по периодам — 0:0, 1:1, 0:0. И только по буллитам белорусам удалось переломить ход борьбы. Победную шайбу забросил аксакал команды Алексей Калюжный. Первая оказалась на счету Артема Кислого. Теперь 24 и 26 апреля сборная сыграет в гостях с командой Дании, а затем 3 мая примет датчан на своей площадке.
Напомним, что швейцарцы на мировом первенстве играют с нами в одной группе. Но, как объясняют специалисты, результаты спаррингов далеко не отражают того, что может произойти в официальных матчах. Будем надеяться на лучшее. А сражаться на первом этапе чемпионата в группе «Б» нам придется еще со сборными США, России, Финляндии, Казахстана, Латвии и Германии. Расписание, как видим, довольно сложное. Особенно с учетом того, что начинаем матчем против США. В группе «А» играют сборные Канады, Швеции, Чехии, Словакии, Норвегии, Дании, Италии и Франции.
К предстоящим ледовым баталиям готовятся и болельщики. Как сообщили в Дирекции по проведению чемпионата, уже продано 75% билетов. Но еще, как говорится, не вечер, и оставшиеся найдут своих обладателей. Самыми посещаемыми обещают быть поединки с участием белорусских хоккеистов. Большую поддержку зрителей на ледовых аренах получат команды России, Латвии, Германии, чьи фанаты доминируют в приобретении билетов. Всего ожидается прибытие болельщиков из 52 стран. Примечательно, что среди них находятся такие экзотические для хоккея, как Австрия, Новая Зеландия, Нигерия, Бразилия, Пакистан... А вот еще факт — представители далеко не хоккейных Испании и Англии приобрели билетов больше, чем Казахстана и Дании, чьи команды являются участниками этого спортивного события. Любопытно также, в каких гостиницах разместятся гранды мирового хоккея. Так, в «Ренессансе» обоснуются сборные Канады, Чехии, Швеции; в «Виктории-2» — США, Финляндии, Швейцарии. А вот россияне выбрали «Президент-Отель», что рядом с БЕЛТА и редакцией нашей газеты. Так что мы сможем видеть знаменитых хоккеистов хоть каждый день. Правда, как заявил их главный тренер Олег Знарок, некоторые звезды могут не попасть в Минск, если не покажут, что они заслуживают место в составе сборной. «Решение будет принято после того, как посмотрим ребят в деле, загодя ни для кого гарантий нет», — сказал главком.
Видимо, россияне извлекли пользу из горького урока сочинской Олимпиады, когда было много звездных хоккеистов, но не было одной единой и боевой команды. У них, конечно, есть из кого выбирать, нам бы их заботы... Впрочем, лучше не завидовать, а ценить свое — что имеем.

Вячеслав ДУТОВ

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.