Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Беларусь помнит

№16 от 17 апреля 2014 года

Посевная 44-го: всходы на освобожденной земле
Посевная 44-го: всходы на освобожденной земле

К весне 1944 года войска 1-го Белорусского, 1-го Прибалтийского и Западного (3-го Белорусского) фронтов, вступив с боями на территорию Беларуси, освободили почти полностью Гомельскую область, значительную часть Полесской, Витебской и Могилевской областей. Составной частью борьбы с врагом в этот период стало развернувшееся сражение за проведение весенне-полевых работ на полях республики. Стремясь задушить непокоренных белорусов голодом, оккупанты дополняли свои карательные операции еще одной зловещей акцией — пытались сорвать весенние полевые работы, уничтожить озимые культуры. Сведения об этом поступали из многих районов. Так, секретарь ЦК ЛKCMБ Федор Сурганов, находившийся в партизанском соединении Барановичской области, сообщал в Белорусский штаб партизанского движения, «что в последнее время немцы насильно заставляли крестьян, проживающих вблизи г.Барановичи, вдоль железных и шоссейных дорог, запахивать озимые посевы». В донесении БШПД командования соединения партизанских отрядов и бригад Минской области также указывалось о том, что гитлеровцы принуждали крестьян обмолачивать весь хлеб, отнимали посевной материал, запрещали вести посев яровых, под угрозой смерти выгоняли в поле для перепахивания озимых население многих деревень Любанского, Стародорожского и Глусского районов.
В этой связи перед белорусским народом, командованием партизанских формирований встала сложная и трудная военно-экономическая задача — мобилизовать людские силы на то, чтобы не только обеспечить жителей республики хлебом и картофелем, но и создать необходимые резервы для оказания помощи войскам Красной Армии продовольствием после освобождения. Конкретные меры по выполнению этой ответственной задачи были изложены в директивном письме подпольным партийным органам и командованию партизанских формирований председателя Совета Народных Комиссаров БССР П.К.Пономаренко от 27 апреля 1944 года «О мерах по проведению весеннего сева». Командованию бригад и отрядов предлагалось принять меры к тому, чтобы возможно большая посевная площадь была обработана и засеяна. Используя имеющихся у партизан лошадей, предлагалось оказать населению помощь в тягловой силе. Намечалось из невооруженных партизан создавать посевные бригады для помощи населению в проведении полевых работ, использовать на полевых работах также часть вооруженных партизан, свободных от выполнения боевых заданий.
Особое внимание обращалось на проведение сева в деревнях, расположенных на границах партизанских зон и вблизи вражеских гарнизонов. В таких населенных пунктах рекомендовалось весенние полевые работы проводить по ночам под вооруженной охраной народных бойцов, прикрывая население специально выделенными отрядами и заставами. Распоряжением председателя СНК БССР было разрешено партизанским мастерским и кузницам принимать в ремонт сельхозинвентарь, причем ставилась задача выполнять эти работы так же быстро и качественно, как и ремонт вооружения и снаряжения.

Партизанские командиры и комиссары наряду с боевыми действиями считали первостепенной задачей проведение весенней посевной кампании под лозунгом «Ни одного гектара не должно остаться незасеянным!». Они обязывались лично контролировать ход весеннего сева и руководить им. Устанавливалась строгая очередность в пользовании лошадьми и сельскохозяйственным инвентарем.
В фондах Белгосмузея хранится уникальный документ — постановление Военного совета 1-го Белорусского фронта от 25 февраля 1944 года «О мерах помощи со стороны фронта в восстановлении народного хозяйства Белорусской республики». В нем, в частности, говорится: «Сейчас, в 1944 г., когда из дня в день освобождаются от немецких захватчиков все новые и новые разрушенные районы Белоруссии… особо важно не упустить весенний период, когда каждый добавочный гектар засеянной земли увеличивает пищевые ресурсы страны и укрепляет колхозы. К решению задачи по восстановлению народного хозяйства в целом и проведению весеннего сева в особенности войска 1-го Белорусского фронта не могут отнестись безучастно. Важно, чтобы генералы, офицеры, вся масса сержантов и солдат полностью и правильно осознали величие этой задачи…».
Военный совет фронта обязывал все армии, дивизии, тыловые учреждения без ущерба для боевой деятельности войск оказывать всемерную помощь в подготовке и проведении весеннего сева, добиться, чтобы каждая часть, не находящаяся на передовой линии, включалась в эту работу. В целях оказания помощи белорусскому народу в предстоящем весеннем севе по решению Военного совета республике было выделено 45 тракторов, 350 тонн керосина, 200 тонн дизельного топлива, 100 тонн солидола, передано 2500 комплектов упряжи, тысячи повозок, большое количество гвоздей. Из числа военнослужащих в деревни направлялись трактористы, для ремонта сельхозтехники выделялись группы армейских техников и других специалистов.
Весной 1944 года почти в каждом селе можно было видеть на полях, огородах, в кузницах воинов с винтовками, автоматами за плечами. Одни пахали землю, другие ремонтировали инвентарь, третьи находились в дозоре, чтобы предупредить о появлении гитлеровцев и дать им решительный отпор.
В одном из залов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны посетители подолгу останавливаются у картины партизанского художника Сергея Романова «Мирная весна 1944 года». На художественном полотне передана вся атмосфера того периода: и осунувшиеся лица осиротевших детей, и тревожный взгляд постаревшей за войну вдовы, и обнадеживающее выражение лица воина-красноармейца при посадке картофеля на пустыре окраины деревни, и девчушка, с интересом всматривающаяся в уставшее лицо армейского добровольного помощника. И только хмурое свинцовое небо напоминает о продолжавшихся жарких боях за освобождение родной земли.

Белорусский писатель Анатолий Сульянов, опираясь на архивные источники, в хроникально-документальной книге «Посеешь ветер…» приводит следующие факты: «Тысячи людей в форме  с серпами в руках жали рожь и пшеницу, оставшуюся на неубранных полях. Красноармейцы и командиры стали косарями и сноповязами, метали копны, молотили зерно. К весне 1944 года 1-й Белорусский фронт заготовил 13607 тыс. пудов зерна, обеспечив потребности в хлебе до августа 1944 года. Созданные запасы зерна позволили по-братски поделиться с жителями героического Ленинграда, которым было отправлено 610 тыс. пудов хлеба. Для переработки обмолоченного зерна в тылах армий действовали походные мельницы».
7 января 1944 года СНК БССР и ЦК КП(б)Б приняли постановление о восстановлении колхозов в освобожденных районах Беларуси. 21—24 марта VI сессия Верховного Совета БССР юридически определила конкретные мероприятия восстановления народного хозяйства, в том числе сельского. К весне в освобожденных районах из 3162 колхозов, имевшихся до войны, было восстановлено 2880 хозяйств с общим количеством населения свыше 700 тысяч человек.
Восстановление колхозов потребовало множество специалистов сельского хозяйства. Особенно важное значение для восстановления и организационно-хозяйственного укрепления колхозов имел председатель колхоза, тем более, что старых, опытных председателей почти не оказалось. К руководству хозяйствами пришли новые люди. Так, например, из 2369 председателей колхозов впервые избрано на эту работу 1997, а работавших ранее председателями колхозов свыше одного года — только 372 человека. 
В это время для подготовки кадров специалистов сельского хозяйства развертываются Климовичский и Гомельский зоотехнические техникумы, Чериковский ветеринарный техникум, 9 межрайонных школ по подготовке техников животноводства и ветфельдшеров. На специализированных курсах для подготовки кадров массовых квалификаций прошло обучение: председателей колхозов — 685, счетоводов — 912, бригадиров-полеводов — 1549, заведующих животноводческими фермами — 424, кадров других квалификаций (звеньевых, конюхов, учетчиков) — 508 чел.
Благодаря трудовому героизму колхозников, весомой помощи бойцов Красной Армии и партизан план весеннего сева 1944 года был выполнен полностью. Из 333 тысяч гектаров весеннего сева вспахано лошадьми 236 678 га (70 %), тракторами — 74 600, вскопано вручную колхозниками — 21 722 га.
Таким образом, белорусское крестьянство, партизаны и воины-красноармейцы  выиграли трудную и продолжительную битву за весенний сев 1944 года. Это был весомый вклад в полное освобождение Беларуси, грядущую общую Великую Победу.

Николай ШЕВЧЕНКО, член Белорусского союза журналистов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!