I Международный образовательный форум "Европейское качество образования" на тему "Качество высшего и профессионального образования в европейской перспективе" проходит с 8 по 10 апреля в Минске. Его цель — объединить усилия учреждений высшего, последипломного и дополнительного образования Беларуси и других стран СНГ, а также Евросоюза и Великобритании по ключевым вопросам повышения качества подготовки специалистов для работы в условиях глобальных перемен.
Форум проходит при поддержке Министерства образования Беларуси, Посольства Беларуси в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси. Организаторами являются британская бизнес-школа "Магна Карта Оксфорд" и ГОРУП "Центр международных связей".
Мероприятие позволит расширить доступ к новым знаниям и технологиям. Такое мнение высказал исполнительный директор британской бизнес-школы Magna Carta Oxford, сопредседатель Международного образовательного форума "Европейское качество образования" (EQE-Forum) в Беларуси Вадим Титов на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА. Вадим Титов обратил внимание, что Беларусь стала первой страной, где проходит такой образовательный форум. Гостей мероприятия ожидала насыщенная программа. Одной из тем форума стало управление качеством образовательного процесса и образовательного контента. В частности, эти вопросы были рассмотрены на примере системы образования Великобритании. "В британской системе образования большое значение имеет обратная связь со студенчеством. После прохождения каждого образовательного модуля отслеживается, что студенты думают по поводу контента, поддержки учебного процесса, а также работы профессоров. Вся информация аккумулируется в вузе, и на ее основе и анализе вуз корректирует свою работу", — рассказал Вадим Титов.
Кроме того, во время форума планируется подписание соглашения между Министерством образования Беларуси и ассоциацией АВЕ (Association of Business Executives) о сотрудничестве в области бизнес-образования. "Это откроет для белорусов новые интересные возможности по получению профессионального высшего, профессионального последипломного образования и в перспективе профессионального докторского", — подчеркнул сопредседатель форума.
Добро пожаловать
Глава представительства Microsoft в Беларуси Ирина Максимова сообщила на пресс-конференции, что компания Microsoft ведет переговоры с белорусскими вузами об организации IT-Academy на их базе. Ирина Максимова отметила, что компания Microsoft заинтересована в сотрудничестве абсолютно со всеми белорусскими вузами. В этом направлении началась активная работа со многими учебными заведениями и институтами Беларуси, такими как БГУ, БГУИР, МИТСО. "Уже стартовали интересные инициативы, некоторые вузы подписали с нами стратегическое соглашение School Agreement, которое позволяет реализовывать много разных проектов. С частью вузов мы ведем переговоры об открытии IT-Academy", — поделилась она.
Организация IT-Academy, например, на базе вуза, по словам главы представительства, предоставит студентам и преподавателям возможность пройти курсы продвинутого использования технологий, что, безусловно, будет способствовать повышению их ценности на рынке труда. "Более того, этот проект позволит в целом увеличить компьютерную грамотность населения, потому что будет возможность приглашать их как сторонних слушателей. Тогда вузы будут центром повышения компьютерной грамотности, что хорошо и для белорусского населения, и для самого вуза. Мы, в свою очередь, готовы предлагать учебные материалы, ноу-хау и технологии", — подчеркнула руководитель представительства компании Microsoft в Беларуси.
Не выходя из дома
Дистанционное обучение является современным и весьма эффективным способом получения качественного и востребованного образования. Такое мнение высказал директор по маркетингу и бизнес-развитию ассоциации ABE Ян Фрейзер (Великобритания) во время пресс-конференции "I Международный образовательный форум "EQE-Forum" в Беларуси".
"Если раньше получить образование дистанционно было затруднительно, ибо технологии этого не позволяли и необходимо было посредством почтовой связи поддерживать контакт между преподавателем и обучаемым, то сегодня все легко реализуемо и доступно", — подчеркнул Ян Фрейзер.
По его словам, в числе преимуществ дистанционного обучения — более низкая стоимость по сравнению с очным форматом, а также гибкость графика обучения. "Каждый может организовать процесс обучения индивидуально для себя, не нарушая привычный образ жизни, без ущерба для рабочего графика и семьи", — отметил Ян Фрейзер.
Эксперт добавил, что поскольку и очный, и заочный форматы профессионального обучения в Великобритании проходят серьезный процесс аккредитации, то в обоих случаях качество образования является высоким.
Отвечая на вопросы журналистов, главный специалист по решениям в области образования в Центральной и Восточной Европе в Европейской штаб-квартире корпорации Microsoft Райнер Ремер (Германия) заметил, что, на его взгляд, сегодня в Беларуси востребовано развитие дистанционного обучения и управления процессами образования.
Райнер Ремер не исключил, что опыт Восточной и Западной Европы в этих сферах может пригодиться Беларуси. При этом он привел мнение своих западных коллег-экспертов о том, что в мире наблюдается тенденция к все более широкому распространению дистанционного образования. "А для этого постоянно будут нужны новые и совершенные технологии, чтобы, развивая такую прогрессивную форму обучения, не потерять в качестве образования", — сказал он.