Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№13 от 27 марта 2014 года

Чемпионат мира по хоккею- 2014: болельщики
Чемпионат мира по хоккею- 2014: болельщики

Во время чемпионата мира по хоккею с шайбой в Минске будут организованы 2 фан-зоны и 3 зоны гостеприимства.

Зона гостеприимства № 1 — площадка около Дворца спорта (пр.Победителей)

В дни ЧМ-2014 она превратится в главное неформальное место сосредоточения хоккейных болельщиков. Данная зона гостеприимства будет работать по принципу ярмарок, с развлекательными мероприятиями, трансляцией матчей и повторов игр. В продаже — сувениры, традиционные белорусские блюда. На территории зоны гостеприимства будут установлены палатки, появятся места, где можно посидеть и отдохнуть. Рядом с Дворцом спорта расположится прокат лодок, а площадку крытого мобильного катка, который в теплый период года не функционирует, отдадут картингистам. Для обеспечения достойной работы объекта планируется реализовать государственно-частное партнерство.

Торговая площадь зоны гостеприимства составит 13 тысяч кв. м, протяженность торговых рядов — 500 м, будет установлено 110 зонтов, 500 столов, более 2000 посадочных мест, задействовано 700 человек торгового персонала.

Зона гостеприимства № 2 — рядом с Фан-деревней

Здесь будет создана отдельная площадка возле построенного недавно крупного магазина. В состав зоны для гостеприимства войдет также Ледовый дворец в Брилевичах. К услугам гостей будут две ледовые площадки, где устроят массовые катания. Мероприятия пройдут как на открытом воздухе, так и в помещении дворца.

Зона гостеприимства рассчитана на 2500 посадочных мест и включает:

 использование парковки, прилегающей к многофункциональному торговому комплексу с установкой современных крытых тентовых конструкций на 1500 мест;

 работу комплекса в круглосуточном режиме с супермаркетом, кафе на 200 мест и предоставлением услуг (химчистка, прачечная, обмен валют);

 организацию питания через стационарные кафе и буфеты общежитий (на 60—80 мест каждое), а также выносную торговлю с установкой зонтов на прилегающей территории на 80—100 мест;

 организацию питания в здании катка (проезд Каролинской, 5) в кафе на 40 мест на 1 и 2 этажах, а также установку зонтов и палаток на прилегающей территории на 80 посадочных мест.

Зона гостеприимства № 3 — Ледовый дворец (ул.Притыцкого)

Основная площадка разместится внутри дворца. Здесь организуют массовые катания на коньках, дискотеки. Будут работать пункты питания. Рядом с Ледовым дворцом расположится небольшая развлекательная площадка под открытым небом.

Зона гостеприимства предусматривает организациею ресторана на 100 посадочных мест, а также прилегающей к объекту территории с размещением объектов общепита и пункта обмена валют.

В едином стиле

Палатки и зонты, которые будут использоваться в зонах гостеприимства, выполнены в единой бело-голубой гамме. Приобретена деревянная мебель — столы и стулья.

Для каждой зоны гостеприимства отработан и согласован ассортимент продукции собственного производства: шашлык, гриль-меню (колбаски, крылышки, сосиски) блинчики, пицца и др.

Торговый персонал, задействованный в обслуживании, будет одет в форменную одежду: белый верх, черный низ, бейсболку белого цвета с гербом, шарф или галстук с элементом национальной символики. Часть предприятий будут использовать национальную одежду.

Наша справка

Режим работы зон гостеприимства:

В районе Дворца спорта:

 в дни открытия, финалов и полуфиналов (9, 22—25 мая) — 10.00 — 3.00
 в остальные дни — 11.00 — 24.00

Минский ледовый дворец спорта — 10.00 — 24.00

Фан-деревня — 10.00 — 3.00
для объектов общественного питания при общежитиях — 8.00 — 3.00.

Фан-зоны

Фан-зона — это праздничная территория для интересного времяпрепровождения перед посещением хоккейного матча. А также место для мирного общения болельщиков друг с другом. Фан-зон будет две — около «Минск-арены» и «Чижовка-арены». Обязательным условием функционирования подобных территорий является трансляция игр чемпионата на больших экранах. Плюс другие праздничные и культурно-спортивные мероприятия.

Фан-зоны будут включать:
 сцену;
 концертную площадку;
 магазины сувенирной продукции;
 территорию спонсоров и партнеров ЧМ-2014;
 мини-игровые площадки для мини-турниров и соревнований среди болельщиков;
 кафе и рестораны;
 торговые площадки и палатки;
 магазины для торговли хоккейной атрибутикой и др.

Как рассказал корреспонденту газеты «7 дней» менеджер по СМИ и связям с общественностью Федерации хоккея Республики Беларуси Арсений Яковенко, фан-зоны планируется огородить по периметру, при этом вход на территорию останется свободный. Единственное, что проход будет осуществляться через специальные «рамки» и досмотр с металлодетектором. Время работы фан-зон — 1 час до начала матча и 1 час после его окончания. На сцене выступят эстрадные коллективы и солисты, а присутствующие на площадке смогут перекусить и отведать слабоалкогольные и безалкогольные напитки, нанести на лицо аквагрим. Здесь будет организована продажа сувениров чемпионата, а также пройдут баталии по аэрохоккею.

Чемпионат мира по хоккею.
Наша команда
Эдуард Занковец

Ассистент Глена Хэнлона
Родился 27 сентября 1969 года в Минске. Белорусский хоккеист и тренер. Начал карьеру в 1986 году за минское «Динамо». В 1986-88 годах выступал в первой лиге чемпионата СССР, а в 1988-1991 годах — в высшей лиге. После распада СССР продолжал выступление за «Динамо» (а затем в 1993-94 гг. за «Тивали») в МХЛ и Белорусской экстралиге. В 1994-96 годах выступал в МХЛ за омский «Авангард». В 1996-98 годах играл во 2-й бундеслиге, в 1998-99 годах — в 1-й. В 1999-2000 годах играл в СМ-лиге, а следующие два года — в одной из низших лиг Северной Америки. Завершил карьеру, выступая в чемпионате России за нижегородское «Торпедо». Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2002).
За сборную Беларуси выступал в 1994-2002 годах. Участник Олимпийских игр 1998 и 2002 годов.
Достижения:
1988 — победа в высшей лиге чемпионата СССР.
1993 — чемпион Беларуси.
1994 — чемпион Беларуси.
1996 — бронзовый призер МХЛ.
2002 — 4 место на Олимпийских играх.
Карьеру главного тренера начал в 2007 г. С 21 января по 31 мая 2007 года возглавлял минское «Динамо». С 2010 по 2011 годы был главным тренером сборной Беларуси. 20 декабря 2011 года был назначен помощником главного тренера в ХК «Авангард».
Эдуард Занковец — участник первого официального матча национальной сборной Беларуси по хоккею.

Сергей Дрозд
Нападающий

Родился 14 апреля 1990 года в Минске. Белорусский и российский хоккеист, игрок национальной сборной. В 15 лет  отыграл первый матч на профессиональном уровне — в первой лиге чемпионата России за фарм-клуб ярославского «Локомотива», за который играл до 2008 года. В 2008-2009 годах права на хоккеиста принадлежали минскому «Керамину», но половину сезона Сергей отыграл в аренде. С 2009 года играл за клуб Западной хоккейной лиги «Трай-Сити Американс». В 2010 году подписал контракт с минским клубом «Динамо», где закрепился в основе и выступает сейчас.
Участвовал в юниорском чемпионате мира 2008 года. В 2009 уже играл в молодежной сборной Беларуси, а с 2010-го играет в основной сборной. Участник чемпионата мира 2010.
Достижения
2009 — обладатель кубка Беларуси.
2010 — финалист Западной хоккейной лиги.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Ломоть пирога
Оказывается, Большой хрустальный глобус, который разыгрывается в биатлоне, как и географический, может вращаться. То он поворачивается «лицом» к претендующим на него, то отворачивается от них.

В этом и состоял драматизм заключительных гонок в борьбе за главный трофей Кубка мира.
Начались они почти сразу после сочинской Олимпиады, которая, как известно, закончилась триумфом нашей Дарьи Домрачевой, завоевавшей сразу три высшие награды в личных соревнованиях, что само по себе является мировым рекордом в женском биатлоне. Правда, столько же золотых медалей в своей карьере завоевала знаменитая немка Кати Вильхельм, но одна из них досталась ей в эстафете. Вот на такой  победной волне Даша заканчивала нынешний спортивный сезон. И, безусловно, эмоциональный запас и блестящая физическая форма давали ей повод надеяться завершить его громкой кубковой победой.
Но справедливо замечено, что человек предполагает, а Бог располагает. Как бы там ни было, однако напомним, что уже на первых после-олимпийских соревнованиях в словенской Поклюке нашего лидера постигла неудача, когда она завалила спринт, заняв из-за плохой стрельбы 28-е место. Но трудности, что не раз было доказано, ее только закаляют. Белоруска героически затем сражалась в гонке преследования, где, обогнав 24 соперницы, заняла высокое 4-е место. А затем был победный масс-старт, что сохраняло ее шансы в борьбе за манящий «Большой хрусталь»...
И как-то незаметно на этом фоне свой симпатичный курносый носик показала прослезившаяся на биатлонной трассе в Сочи финка Кайса Макарайнен, одержавшая тогда свою первую победу в нынешнем сезоне. Этим успехом в «догонялках» она не только напомнила о своем высоком потенциале, но и сделала серьезную заявку на общую викторию, оттеснив Домрачеву на третье место в этом зачете. А потом и вовсе продемонстрировала феерическое выступление на домашней трассе в Контиолахти, где сначала выиграла два спринта, а затем и гонку преследования. А это если не гарантировало Кайсе главный кубковый приз, то уж точно упрочило ее претензии на него. А другое дело для Даши: после кубкового этапа в Контиолахти у нее оставалось немного шансов получить Большой хрустальный глобус. И только при условии, если в каждой гонке на заключительных соревнованиях в норвежском Холменколлене она будет побеждать, а ее основные соперницы оказываться в хвосте. В общем, как на качелях: кто-то вверх, а кто-то вниз. В спорте такое случается нередко. Так было и на этот раз, когда Домрачева ответила на вызов капризного для нее спринта.


Еще на разминке в стартовом городке она выглядела спокойной и хладнокровной — казалось, что у нее уже все продумано и под контролем. Стартовав 13-й, белоруска вскоре вышла в лидеры, и после безошибочной стрельбы на первом огневом рубеже возглавила гонку. Макарайнен, которая отправлялась на дистанцию через 20 номеров, тренеры вели по времени нашей биатлонистки, и она знала, что Даша на «стойке» допустила один промах. Естественно, свое отставание Кайса могла компенсировать быстрой и точной стрельбой. Но торопливость ее и подвела. Три промаха на последней стрелковой сессии  определили ей только 23-е место. Дарья своим успехом отыграла у финки 43 очка, у норвежки Торы Бергер, занявшей второе место, только 6. Потом Даша сказала, что перед началом гонки немного изменила оптику в прицеле, чтобы с учетом тумана можно было лучше видеть. Это было правильное решение. Даша знала, что Кайса будет преследовать ее, потому старалась идти на лыжне как можно быстрее. Но бежать было очень сложно, поскольку некоторые спуски были откровенно опасными — девушки часто падали. Организаторы, думаю, специально захотели развлечь зрителей экстремальным биатлоном. «Я, конечно, сильно устала под занавес сезона и теперь мало задумываюсь о кубковых очках», — призналась Домрачева.
Но впереди была гонка преследования. И что бы ни говорила Даша, но подсознательно она, без всякого сомнения, настраивала себя на победу. На вопрос, сможет ли она повторить хет-трик Макарайнен на финском этапе, ответила: «Посмотрим».
И посмотреть было на что! К сожалению, когда Даша стартовала, появился сильный ветер вперемежку с дождем, и мне подумалось: вот он — главный ее соперник, который уже однажды (в Поклюке) сильно повредил нашей олимпийской чемпионке. Но Домрачева держалась молодцом, точно отстреляв на двух «лежках». Бергер, пристроившись на коврике рядом, допустила один промах. Кайса за этим соперничеством наблюдала со стороны, дожидаясь своего старта. Домрачева уверенно подошла ко второй стрельбе и также точно поразив все мишени, отправилась на третий круг. Оставались две «стойки», и ничто не предвещало беды. Но она случилась, невесть откуда взявшись. Быть может, причиной стала та самая усталость, про которую говорила Даша после спринта, или же она просто расслабилась, предпочтя довольствоваться тем, что уже имела. Только ей известно, почему на каждой из двух «стоек» по три раза она допускала промахи! Финишировав пятой, Даша поздравила словачку Анастасию Кузьмину с победой и удалилась восвояси.
По моему мнению, эта относительная неудача нисколечко не поколебала ее высокие позиции в биатлонном мире. Просто Дарья оказалась переполнена желанием продлить олимпийскую гегемонию. Нельзя забывать еще и о том, что ради победы на Олимпиаде она осознанно пожертвовала «Большим хрусталем». В Сочи Даша выиграла гораздо больше, чем на всех последних кубковых соревнования. Хотя под занавес сумела отломать приличный ломоть от большого пирога. В бескомпромиссной борьбе в гонке с массового страта, в которой участвовали только 30 сильнейших спортсменок сезона, она в итоге завоевала Малый хрустальный глобус. А еще трехкратной олимпийской чемпионке вручена специальная медаль Холменколлена — высший знак признания ее достижений в лыжном спорте, высоко почитаемом в Норвегии. Этот приз вручается с 1895 года. За всю историю только 7 выдающихся биатлонистов были удостоены этой награды. Среди них Уле Эйнер Бьорндален, Михэль Грайс, Магдалена Нойнер... Теперь в почетной галерее появилась фамилия знаменитой белорусской стреляющей лыжницы.
А Большой хрустальный глобус завоевала Кайса Макарайнен, на четыре очка опередившая Тору Бергер. Третье место в общем кубковом зачете заняла Дарья Домрачева.
У мужчин в этой номинации лучшим оказался француз Мартен Фуркад.
В зачете Кубка наций белорусская женская команда заняла высокое шестое место. Мужчинам удалось устоять на 15-й позиции, что позволило им сохранить национальную квоту, — 4 биатлониста на следующий сезон.
В общем, всем сестрам по серьгам. Но нынешний биатлонный сезон войдет в историю прежде всего блестящими олимпийскими победами белоруски. А «Большой хрусталь» ее подождет...

Вячеслав ДУТОВ

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.