Схема «шести кошельков»
Опыт многочисленных финансовых пирамид должен был, казалось бы, поставить крест на возможности обмануть доверие человека. Но, как выясняется, новые технологии принесли новые способы обмана. Знакомьтесь: схема «шести кошельков», или Финансовая пирамида XXI века приходит в Беларусь!
Мошенничество, о котором идет речь, зародилось и получило распространение еще во времена СССР. В почтовый ящик приходило письмо, которое содержало немного денег, список из нескольких адресов и просьбу отправить по ним точно такие же письма с вложенными купюрами, всего лишь заменив последний адрес в списке на собственный. Все это сопровождалось объяснениями выгодности такого предложения, потому что впоследствии в ответ придет гораздо больше писем с деньгами.
И, естественно, как несложно посчитать, единственным человеком, получавшим прибыль, был сам инициатор рассылки подобных писем, чей адрес был в числе первых.
Теперь в таком виде подобные махинации не применяются. Но распространение интернета сделало мошенничество с помощью «почтовых отправлений» более простым. Теперь вместо адресов используются номера электронных кошельков, а место конвертов заняли e-mail’ы, сообщения в социальных сетях и посты на форумах и блогах, через которые любители быстрой «халявы» пропагандируют свой способ заработка.
Обычно злоумышленники преподносят свою «наживку» под видом «бизнеса, не требующего первоначальных вложений», а самих невольных участников преступной схемы предпочитают называть красивыми должностями типа «лидер», «супервайзер», «консультант». Такие сообщения чаще всего сопровождаются изображениями тех вещей, которые вызывают непроизвольную ассоциацию с богатым человеком.
Казалось бы, как можно вестись на подобные вещи, когда обман кажется столь очевидным? К сожалению, мировые исследования говорят об обратном. Компания Microsoft по итогам подсчета третьего ежегодного международного Индекса компьютерной безопасности установила, что в 2013 году убытки от рук интернет-мошенников составили более 5 млрд USD. В среднем же каждый третий пользователь интернета стал жертвой сетевых финансовых махинаций.
Схема, применяемая белорусскими мошенниками, решившими обогатиться таким образом, мало чем отличается от стандартной. Единственная ее особенность — это совсем уж невероятные цифры заработка. В обнаруженном экспертами одной из IТ-компаний спаме на одном из форумов речь шла ни много ни мало о доходе в 13 млн рублей. Для этого злоумышленники просили расстаться с 12 тыс., разослав эту сумму на шесть электронных кошельков платежной системы EasyPay (система предлагает услуги регистрации электронных кошельков и их пополнения реальными деньгами).
Текст «объявления» изобилует рассказами автора о том, как долго он пытался заработать деньги и как у него ничего не получалось, пока не узнал о новом способе сетевого заработка. Также приложены подробные инструкции о том, как зарегистрироваться в системе EasyPay и внести на счет деньги. В общем, ничего необычного для такого рода мошенничества.
— Система EasyPay не является контролирующим органом и не занимается расследованием случаев мошенничества, — рассказал представитель службы технической поддержки пользователей компании. — Все переводы на кошельки других пользователей совершаются только по инициативе пользователей. Все магазины и сервисы, подключенные к EasyPay, указаны на сайте системы и работают только посредством выставления счета своим покупателям, то есть не принимают оплату в кошелек.
Но, естественно, возникает закономерный вопрос: если такие действия приводят к обману людей, то возможно ли их пресечь? И если возможно, то куда обращаться? Этот вопрос мы задали юристу Андрею Петренко, автору и владельцу нескольких правовых порталов. Вот что он сказал:
— За подобные махинации злоумышленникам может быть инкриминирована статья 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество». В данном случае налицо факт преступления, в частности, злоупотребление доверием. Также возможно привлечение по 212-й статье УК «Хищение путем использования компьютерной техники». В случае доказанности вины мошеннику может грозить ограничение или лишение свободы на срок до трех лет, если же работала группа лиц, то наказание может возрасти до четырех лет. В случае крупного хищения или повторного правонарушения срок увеличится. Обо всех случаях подобного обмана в интернет-сети следует сообщать в Управление «К» МВД Беларуси. Данное управление занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий. Все контакты, по которым можно поставить сотрудников Управления в известность, представлены на официальном сайте структуры — mvd.gov.by.
Кстати, случаи виртуального мошенничества, вымогательства и хакерства уже давно успешно расследуются и пресекаются. Один из самых громких случаев — раскрытие в конце прошлого года деятельности белорусского программиста, который с помощью нескольких сайтов похищал деньги с мобильных телефонов. Предприимчивый белорус два года занимался воровством, и на момент поимки сумма украденных денег превысила 400 млн рублей. Теперь молодому человеку грозит до 15 лет тюрьмы.
Александр ВАШКЕВИЧ, студент Института журналистики БГУ
Страсти вокруг долгостроя в центре столицы не затихают. Вопрос о его судьбе – один из самых частых на всех прямых линиях, которые касаются возведения жилья. Ведь директор строившей «Грушевский посад» компании Илья Волох еще в 2019 году сбежал в Польшу, оставив в Минске сотни семей без денег и квартир. Сегодня мы рассказываем о том, как это повлияло на жизнь владельцев «квадратов» на бумаге» и самом вероятном решении проблемы «посада», которое их пугает.