Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



На слуху

№12 от 20 марта 2014 года

Весенние палы
Весенние палы

Простит ли нам природа?..
Весной жители сельской местности и дачники начинают наводить порядок на своих земельных участках. Бытует расхожее мнение, что лучший способ избавиться от сухой травы, сельскохозяйственного и бытового мусора — это чиркнуть спичкой. Однако такая практика в корне неверна! Весенние палы являются пренебрежением требованиями противопожарной безопасности, несут прямые угрозы как состоянию окружающей среды, так и здоровью людей.  

Кому — трава, а кому — дом...

Конечно, «грешат» сжиганием сухой травы и мусора не только владельцы личных земельных наделов. К сожалению, распространена подобная практика и при наведении порядка на придорожных, иных территориях общего пользования. Между тем в нашей стране выжигание сухой растительности и ее остатков запрещено законом, а если конкретнее — статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире». В соответствии со статьей 15.57 КоАП Республики Беларусь, выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (от 1,3 до 5,2 миллиона рублей). В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
Но не только перспектива получить ощутимый денежный штраф должна удерживать от уборки с использованием «огненного сценария». Мы должны понимать: то, что для нас прошлогодний мусор, для божьих коровок, жужелиц, дождевых червей и многих других насекомых, их личинок и куколок — дом родной. Вследствие весенних палов деградирует почва, гибнут полезные насекомые, истребляющие садовых и огородных вредителей, участвующие в процессе почвообразования. А потом хозяин удивляется, что спасу нет от различных болезнетворных «напастей», уничтожающих его урожай. Сам же, своими руками открыл им по весне ворота, когда выжег из земли все полезное!

— Наши предки, встречая весну, проводили ряд ритуалов, которые были направлены на почитание сил природы, процветающей земли и на приветствие чуда жизни. Мы же встречаем весну сжиганием сухой растительности, что является вопиющим фактом неуважения к природе и полным бескультурьем. Ведь в результате таких действий подрывается естественный природный баланс, который складывался и оттачивался веками. К сожалению, мы утратили правильное представление о мире, в котором живем, и отсюда все проблемы. Мы — часть единого целого, единой паутины жизни, наша обособленность не более чем иллюзия. А потому мы можем быть успешными только тогда, когда живем и взаимодействуем с миром в соответствии с законами, по которым он существует, — считает инженер лесного хозяйства, эксперт экологического товарищества «Зеленая сеть» Игорь Куталовский.
Палы травы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках. Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования пернатых, обедняет видовой состав луговой растительности. В местах, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки.  
Страшны весенние палы и тем, что практически каждый год приводят к несчастным случаям — возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и даже гибели людей. К сожалению, подобные трагедии уже произошли в Беларуси и нынешней весной. Так, 11 марта в деревне Переволоки Ганцевичского района при выжигании сухой травы на приусадебном участке погибла 86-летняя женщина. 12 марта подобные обстоятельства стали причиной гибели жителя деревни Вулька-1 Лунинецкого района. Мужчина 1953-го года рождения выжигал сухую растительность на своем приусадебном участке, в результате чего получил сильнейшие термические ожоги и скончался в больнице.   
А еще следует подумать и о таком актуальном для весны этого года аспекте. Уже скоро на чемпионат мира по хоккею в Беларусь начнут съезжаться гости из разных стран мира. Что подумают они о стране, увидев вдоль дороги выжженные участки земли? Для жителей Европы с их продвинутым экологическим мышлением подобное «наведение порядка» — просто дикость. Так что давайте проводить весеннюю уборку на своей земле цивилизованными методами. И природу сбережем, и сами только в выигрыше останемся...      

Мусор бывает разный 
 

Не только траву в рамках «весенней уборки» не следует сжигать на приусадебных участках и территориях общего пользования, подчеркивает сотрудник программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Анатолий Калач. Надо понимать: мусор бывает разный. И некоторым его видам «общение» с огнем крайне противопоказано...
Воздержитесь от того, чтобы отправить в огонь изделия из пластика (тепличную пленку, полиэтиленовые пакеты, пластиковые упаковки и т.д.) — при горении они выделяют диоксины. Тем самым вы не только загрязняете окружающую среду, но и наносите вред собственному здоровью. Кроме того, остатки пластика сохраняются в золе, и если удобрить ею землю, загрязняющие вещества вместе с выращенным урожаем попадут на стол хозяев.
Также не следует сжигать окрашенные куски дерева, которые были в прошлом, к примеру, частью забора или старого сарая. До недавнего времени в большинстве красок содержался свинец, и при горении это вредное вещество попадет в дым и в почву.
Нельзя сжигать резиносодержащие изделия, в частности, старые автомобильные покрышки. При этом выделяется около десятка канцерогенов, таких как пирен, бензопирены и т.д. Эти вещества имеют свойство оседать в легких, что чревато негативными последствиями для здоровья человека. Стоит воздержаться и от сжигания старой мебели (лакированных поверхностей, обивки дивана, поролона и т.д.), а также синтетической одежды. Безобидные в обычном состоянии, при температурной обработке они выделяют опасные для здоровья вещества.
Дышите свежим весенним воздухом и живите в согласии с природой! И она отблагодарит вас сполна...

Пустить в дело
Ольга Щиглинская, специалист по органическому сельскому хозяйству учреждения «Агро-Эко-Культура»:

— Наши люди любят, чтобы все на их участке было чистенько, подметено, граблями подчищено. На самом деле сгребать остатки сухой травы, листвы, мелких веток, ботвы не особо и нужно, потому что этот органический материал является естественной защитой верхнего корнеобитаемого слоя почвы. Эта защита создает корневой системе растений оптимальные условия (почва не пересыхает, не перегревается, не образуется воздухонепроницаемая корка и т.д.). Кроме того, природный органический материал является защитой и пищей для почвенных бактерий, которые дают растениям сбалансированное питание, а также местом зимовки многих полезных для сада насекомых. Именно биоразнообразие будет гарантом устойчивости растений в экологическом саду.
Если вы все-таки сгребли эти остатки, то ни в коем случае их не сжигайте. Этот сухой мусор только кажется  ненужным, на самом деле это — ценнейший ресурс. Он является превосходным материалом для сооружения компостной кучи. Ведь к растительным остаткам, кухонным отходам, навозу вам будет не хватать углеродсодержащего материала, чтобы компостирование производилось правильно, равномерно, чтобы там развивались сообщества почвенных микроорганизмов. Этим материалом как раз станут сухие растительные остатки, который вы сгребли сейчас. 
А вот все части заболевших растений, которые могут содержать в себе болезнетворное начало (мумифицированные плоды, ботва с фитофторозом, ветки, поврежденные заболеваниями) следует обязательно собрать и сжечь. Но сжечь не на земле, чтобы не навредить ей, а в мангале, металлическом тазике. При этом у вас появится возможность приготовить собственное «адресное» удобрение.
Так, зола от помидорной ботвы содержит в себе минералы именно в том наборе, в каком они необходимы томатам. То же самое правило распространяется, к примеру, на малину, смородину, другие ягоды и овощи. Смею вас заверить, что если вы в своем саду будете соблюдать правила органического и иных дружественных природе практик земледелия, больных растительных остатков с каждым годом будет все меньше.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В последнее время даже человеку, прожившему, по историческим меркам, не так много – всего 70–80 лет, очевидно: с погодой что-то происходит.

На совещании у главы государства определен оптимальный вариант повышения пенсионного возраста — на 3 года. В Беларуси доля людей в возрасте старше пенсионного составляет почти 25 процентов, четверть всего населения! При этом в стране — порог выхода на пенсию один из самых низких в мире.

Инцидент, произошедший 2 марта в Витебске, вмиг прославил милиционера роты милиции железнодорожного отдела департамента охраны Сергея Баталко. Возвращаясь домой после службы, прапорщик переходил дорогу по зебре, а впереди него шел школьник. Две машины остановились, пропуская пешеходов. Но со стороны трамвайных путей несся автомобиль, который мальчик не увидел. К счастью, опасность вовремя заметил Сергей Баталко.

Сразу скажу: никогда ничего не заказывала в зарубежных интернет-магазинах. Сколько бы меня ни склоняли, ни убеждали, что там все тип-топ, не верю. Ну как можно заказать одежду без примерки, без того, чтобы ее «пощупать»? Или технику — какая там может быть гарантия? Но правды ради стоит сказать, что новость о снижении беспошлинного ввоза с 200 до 22 евро меня взбудоражила.